Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Tellerlinsen (über Nacht einweichen) |
---|---|---|
1 | l | Wasser zum Einweichen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
300 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
2 | Stk | Paprikaschoten (rot) |
1 | Stk | Karotte (mittelgross) |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Einbrenn (Mehlschwitze)
2 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Garnieren
4 | EL | Sauerrahm |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Linseneintopf die Linsen in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Für mind. 4 Std oder über Nacht einweichen. Dann verlesen, die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen. Anschließend die Linsen abseihen.
- Danach die Zwiebel schälen und würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Suppe aufgießen, die Linsen zufügen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die gewaschene Paprika in Stücke schneiden, Karotte putzen und klein würfeln, Lauch waschen, Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Klein geschnittenes Gemüse den Linsen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Für die Einbrenn: In einer Pfanne Butter erhitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufgießen, mit einem Schneebesen cremig rühren. Zum Eindicken die Mehlschwitze den Linsen unterrühren. Das Gericht in passende Teller füllen und servieren.
- Mit einem Tupfer Sauerrahm und fein gehackter Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn man rote Linsen verwendet, erspart man sich die Einweichzeit, denn diese Sorte kann sofort zum Kochen verwendet werden.
Bei der Einbrenn oder Mehlschwitze kann man die Milch 1:1 mit Wasser oder klarer Suppe ersetzen.
Die Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
Linsen besitzen einen sehr hohen Proteingehalt und stellen daher eine kostbare Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer dar.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die interessante Hausmannskost verlangt keine besondere Begleitung. Ein Schluck Bier, Wasser und vielleicht einmal einen gespritzten Apfelsaft.
User Kommentare
Linsen koche ich zur Zeit sehr gerne, sie sind eine hervorragende alternative zu den üblichen Fleisch Gerichten.
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Linsen koche ich immer sehr gerne weil sie für mich und auch für meine Familie ein wichtiges Nahrungsmittel ist.
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Den Linsen Eintopf koche ich immer gerne wenn ich für den nächsten Tag vorkochen muss, schmeckt hervorragend.
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Der Linseneintopf sieht zwar schön aus, aber er wäre mir zu dick. Vorallem mit der Einmach oder Einbrenn kann ich mir das nicht vorstellen.
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Das Einweichen der Linsen erpare ich mir wenn es schnell gehen muss. Ich nehme Linsen aus der Dose, die schmecken auch gut. Eine Einbrenn mache ich nicht.
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Sorry, aber ohne Suppengrün mit Lauch, Sellerie, Wurzeln schmeckt mir der Linseneintopf nicht . Mehlschwitze lass ich auch weg, aber dafür kommt geräucherten mit in den Topf ( Mettenden, geräucherter Bauch oder Kasseler) .
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Ich esse sehr gerne Linsen. Aber leider viel zu selten. Deswegen finde ich diese Rezept super. Aber mit Speck könnte man das noch bißchen auf peppen. Werde ich mal wieder herbei zaubern.
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Wichtig ist bei Linsen, dass man sie kocht und anschließend erst salzt, sonst werden die Linsen nicht richtig weich
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Ich gebe immer einen Schuss Balsamico dazu und als Einlage entweder Mehlklößchen oder Spätzle. Aufgewertet wird es noch durch die Beigabe von in Scheiben geschnittener geräucherter Wurst wie Kaminwurz.
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Man kann auch gerne einmal Frankfurter Würstchen hineinschneiden. Dann wird es gleich noch sättigender.
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