Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Tellerlinsen (über Nacht einweichen) |
---|---|---|
1 | l | Wasser zum Einweichen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
300 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
2 | Stk | Paprikaschoten (rot) |
1 | Stk | Karotte (mittelgross) |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Einbrenn (Mehlschwitze)
2 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Garnieren
4 | EL | Sauerrahm |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Linseneintopf die Linsen in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Für mind. 4 Std oder über Nacht einweichen. Dann verlesen, die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen. Anschließend die Linsen abseihen.
- Danach die Zwiebel schälen und würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Suppe aufgießen, die Linsen zufügen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die gewaschene Paprika in Stücke schneiden, Karotte putzen und klein würfeln, Lauch waschen, Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Klein geschnittenes Gemüse den Linsen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Für die Einbrenn: In einer Pfanne Butter erhitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufgießen, mit einem Schneebesen cremig rühren. Zum Eindicken die Mehlschwitze den Linsen unterrühren. Das Gericht in passende Teller füllen und servieren.
- Mit einem Tupfer Sauerrahm und fein gehackter Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn man rote Linsen verwendet, erspart man sich die Einweichzeit, denn diese Sorte kann sofort zum Kochen verwendet werden.
Bei der Einbrenn oder Mehlschwitze kann man die Milch 1:1 mit Wasser oder klarer Suppe ersetzen.
Die Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
Linsen besitzen einen sehr hohen Proteingehalt und stellen daher eine kostbare Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer dar.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die interessante Hausmannskost verlangt keine besondere Begleitung. Ein Schluck Bier, Wasser und vielleicht einmal einen gespritzten Apfelsaft.
User Kommentare
Linsen koche ich zur Zeit sehr gerne, sie sind eine hervorragende alternative zu den üblichen Fleisch Gerichten.
Auf Kommentar antworten
Linsen koche ich immer sehr gerne weil sie für mich und auch für meine Familie ein wichtiges Nahrungsmittel ist.
Auf Kommentar antworten
Den Linsen Eintopf koche ich immer gerne wenn ich für den nächsten Tag vorkochen muss, schmeckt hervorragend.
Auf Kommentar antworten
Der Linseneintopf sieht zwar schön aus, aber er wäre mir zu dick. Vorallem mit der Einmach oder Einbrenn kann ich mir das nicht vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Das Einweichen der Linsen erpare ich mir wenn es schnell gehen muss. Ich nehme Linsen aus der Dose, die schmecken auch gut. Eine Einbrenn mache ich nicht.
Auf Kommentar antworten
Sorry, aber ohne Suppengrün mit Lauch, Sellerie, Wurzeln schmeckt mir der Linseneintopf nicht . Mehlschwitze lass ich auch weg, aber dafür kommt geräucherten mit in den Topf ( Mettenden, geräucherter Bauch oder Kasseler) .
Auf Kommentar antworten
Ich esse sehr gerne Linsen. Aber leider viel zu selten. Deswegen finde ich diese Rezept super. Aber mit Speck könnte man das noch bißchen auf peppen. Werde ich mal wieder herbei zaubern.
Auf Kommentar antworten
Wichtig ist bei Linsen, dass man sie kocht und anschließend erst salzt, sonst werden die Linsen nicht richtig weich
Auf Kommentar antworten
Ich gebe immer einen Schuss Balsamico dazu und als Einlage entweder Mehlklößchen oder Spätzle. Aufgewertet wird es noch durch die Beigabe von in Scheiben geschnittener geräucherter Wurst wie Kaminwurz.
Auf Kommentar antworten
Man kann auch gerne einmal Frankfurter Würstchen hineinschneiden. Dann wird es gleich noch sättigender.
Auf Kommentar antworten
das ist ein richtig gutes Familien - Winteressen. Kostet auch nicht soviel und ist mit dem richtigen Fett und anderer Creme Fraiche auch für Veganer geeignet
Auf Kommentar antworten
die Creme Fraiche weglassen und ich hab wieder ein tolles Rezept für meine Veganer... Butter kann ja auch ersetzt werden und stellt somit kein Problem da ...
Auf Kommentar antworten
Mit einer Einbrenn mach ich auch gerne Eintöpfe. Die haben dann so einen feinen Geschmack nach Butter.
Auf Kommentar antworten
Super gutes Rezept. Schon lange nicht mehr probiert. Werd ich wieder mal zubereiten. Schaut köstlich am Foto aus.
Auf Kommentar antworten
Ich ergänze das schnelle Rezept mit etwas Tomatenmark, einem Schuss Balsamicoessig und kleingeschnittene Erdäpfelstücke. Serviert wird dieses Gericht mit Serviettenknödeln.
Auf Kommentar antworten
Linsen einmal anders. Ich werde das Rezept ausprobieren und dann darüber urteilen, ob ich wieder meine alte Version mache.
Auf Kommentar antworten
Wenn es kalt ist ist ein deftiger Eintopf genau das Richtige. Ich gebe immer etwas Selchfleisch dazu,so schmeckt er uns besser
Auf Kommentar antworten
Ich gieße mit etwas weniger Suppe auf, somit entsteht eine festere Konsistenz und dazu essen wir am liebsten Semmelknödel oder auch Salzkartoffel.
Auf Kommentar antworten
Statt deutsch "Gemüsebrühe" verwende ich österreichisch Gemüsesuppe. Ein klasse Rezept für Herbst und Winter. Eine Variante wäre auch noch: eine geriebene Kartoffel dazugeben.
Auf Kommentar antworten
... eine weitere Variante wäre noch ein geschnittenes und getrocknetes Brotscherzel mitzukochen, macht das ganze auch sämig
Auf Kommentar antworten
linseneintopf ist super, aber mit knödel oder kartoffeln sicher noch besser. und ein bischen speck gehört für mich auch noch hinein.
Auf Kommentar antworten
Ein richtig gutes Winteressen, gut und sehr gesund, da wird es einem gleich warm. Mit einem Semmelknödel noch besser
Auf Kommentar antworten
So richtig herbstlich - ich mag den am liebsten, wenn es draußen regnet und grauslich ist und einem ein bisschen fröstelt!
Auf Kommentar antworten
Ich gebe etwas Tomatenmark dazu. Das rundet den Geschmack ab und macht auch eine schöne Farbe. Und ein bisschen Chili
Auf Kommentar antworten
Ich gebe auch etwas Tomatenmark dazu und finde auch, dass das den Geschmack abrunden. Gute Idee mit Chili, werde ich das nächste Mal dazugeben.
Auf Kommentar antworten