Omas Kartoffelgulasch
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter (oder Margarine) |
2 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
400 | ml | Suppe (klar) |
1 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Mehl |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Pa | Frankfurter Würstel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelgulasch zuerst in einen Topf die Butter geben und darin den geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten - den gepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren, da alles sehr heiß ist. Dann sofort mit Suppe aufgießen.
- Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Dann in den Topf dazugeben.
- Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran zufügen, gut verrühren und solange köcheln bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind.
- In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen. Damit keine Klumpen entstehen, kann man vom Gulasch etwas Saft zufügen, alles gut verrühren und in das köchelnde Kartoffelgulasch geben. Nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch Tomatenmark zufügen und verrühren.
- Zum Schluss die Frankfurter-Würsteln in kleine Scheiben schneiden und hineinrühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit frischen Semmeln schmeckt das Gulasch besonders gut.
Man kann anstelle der Frankfurter auch andere geräucherte Würste wie Braunschweiger (Dürre) oder Debreziner verwenden.
Rote und gelbe Paprikaschoten passen ebenfalls noch hervorragend in das Kartoffelgulasch.
Möchte man das Kartoffelgulasch scharf, kann zusätzlich noch einen Schuss Tabasco oder fein geschnittene Chilischoten (oder Chilipulver) reingegeben werden.
Man kann Kartoffelgulasch auch toll vorbereiten, denn gut durchgezogen schmeckt es noch besser.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Gewürze im Gulasch – besonders der Paprika – verlangen nach einen Schluck Bier. Dabei wird der Biertrinker selbst entscheiden, ob es ein Märzen, Spezial oder ein Weißbier sein soll.
User Kommentare
Ich dicke das Kartoffelgulasch nicht mit Rahm ein. Bevor ich die Würstel dazugeben, stecke ich kurz den Stabmixer in das Gulasch, einige Sekundebän, je nach erwünschter Dicke pürieren, wirklich nur ganz kurz, dafür vlt nocheinmal, wenn es nicht dick genug ist. Erspart den Rahm und Klumpen riskiert man auch nicht. Ich rechne gleich zu Beginn 2-3 Kartoffel mehr mit ein, weil da fehlt ja dann etwas an Kartoffelstückchen.
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Ins Erdäpfelgulasch hat meine Oma statt der Frankfurter immer ein zwei bis drei Paar Debreziner hineingegeben- die haben ein wenig mehr Geschmack.
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So ein gutes Kartoffelgulasch esse ich auch sehr gerne. Als Fleischeinlage kommen bei mir geräucherte Bratwürste oder Kaminwurzn hinein. Manchmal auch kleingewürfeltes Gselchtes vom Vortag.
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Davon mache ich immer einen großen Topf voll, das mögen die Kinder auch sehr gerne und man kann das Kartoffelgulasch sehr gut aufwärmen. Ich lösche aber die Zwiebel und den Knoblauch nach der Zugabe vom Paprikapulver immer mit einem Spritzer Essig.
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Die Zwiebeln mit einem Spritzer Essig abzulöschen ist eine gute Anregung. Das werde ich beim nächsten Mal genauso machen.
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Das habe ich heute nachgekocht, und es hat sehr gut gemundet. Das Mehl habe ich nicht mehr verwendet, durch des Tomatenmark wurde es schon schön angedickt. Habe noch frische Karotten und Paprikaschote mit reingegeben. Danke für dieses schöne Rezept.
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Habe ich erst gestern gekocht. Ich gebe auch weiße , gekochte Bohnen dazu und nehme gerne Debreziner statt Frankfurter, dann wird es noch würziger.
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Schon lang nimmer gekocht, danke für's Erinnern- ich werd aber statt der Würstl oder Debreziner lieber ein paar Scheiben von den Wildwürsteln hineingeben, das macht das Erdäpfelgulasch für uns perfekt.
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Habe soeben dieses Rezept nachgekocht, allerdings mit schwäbischen Bauernbratwürsten, die ich nach den Zwiebeln angebraten habe, und Creme Fraiche statt Sauerrahm, da es bei uns im kleinen Laden kein Sauerrahm gab. Und es ist unglaublich lecker! :)
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Schmeckt wie bei meiner Mutter, das werde ich morgen kochen ich freue mich schon darauf. Noch ein Spritzer Essig dazu fann ist es perfekt
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Das sieht ja sehr lecker aus. Ich würde Debreziner mit rein geben. Das könnte noch herzhafter sein. Werde ich bald mal wieder kochen.
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