Ritschert

Erstellt von

Ritschert ist ein steirischer Eintopf aus Gersten, Bohnen und Selchfleisch. Ein deftiges Gericht, das gerne zubereitet wird. Hier unser Rezept dazu.

Ritschert

Bewertung: Ø 4,2 (169 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 g Schweineschmalz
1 Stk Zwiebel
1 l Fleischbrühe
120 g Bohnen (über Nacht eingeweicht)
120 g Rollgerste (über Nacht eingeweicht)
250 g Geselchtes (gekocht)
150 g Kartoffel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Bl Lorbeerblatt
1 Prise Salbei nach Geschmack

Zutaten zum Dekorieren

1 Prise Petersilie (frisch)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Fleisch Rezepte

Zeit

185 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
165 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Ritschert ist ein Eintopf der vor allem in Slowenien, Bayern aber auch bei uns in Österreich auf dem Speiseplan steht.
  2. Zuerst die geschälte und klein gehackte Zwiebel in einem Topf mit dem Schmalz glasig rösten. Mit der Suppe (Fleisch- oder Gemüsebrühe) aufgießen und die Bohnen mit der Rollgerste zugeben. Die Gewürze mit dem klein gehackten Knoblauch zufügen und ca. 2 Stunden dünsten lassen - dabei öfters umrühren.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden, in den Topf mit der Rollgerste geben und ca. 45 Minuten weiter köcheln lassen. Nun das Selchfleisch zufügen und gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
  4. Den Eintopf mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt frisches Weißbrot oder auch Baguette.

ÄHNLICHE REZEPTE

Geselchtes

GESELCHTES

Geselchtes ist sehr würzig, pikant und wird traditionell zu Schwarzbrot, Knödel, Sauerkraut oder Kren verzehrt.

Kümmelbraten

KÜMMELBRATEN

Ob mit oder ohne Schwarte, ein Kümmelbraten gehört zu einer richtigen Brettljause einfach dazu. Das Rezept kann warm oder kalt serviert werden.

Steirisches Krenfleisch

STEIRISCHES KRENFLEISCH

Das steirische Krenfleisch ist gekochtes Schweinefleisch mit Wurzelgemüse. Serviert wird das Rezept meist mit Kartoffeln.

Jägerschnitzel

JÄGERSCHNITZEL

Wunderbar schmeckende Jägerschnitzel werden immer gern gegessen. Das Rezept wird mit Champignons zubereitet.

Spareribs - Ripperl

SPARERIBS - RIPPERL

Köstliche gegrillte Spareribs schmecken immer. Sogar Kinder lieben es, die Knochen abzusuchen, weil das Rezept schön knusprig und dennoch saftig ist.

User Kommentare

dummeKuh
dummeKuh

Also ich hab den Ritschert jetzt 2 mal gemacht, jedoch die schnellere Variante ;)
Rollgeste am Vortag einweichen, Zwiebel anschwitzen und dann einfach alles von Anfang an rein in den Topf. Nach ca 11/2 Stunden ist alles fertig und schmeckt sehr gut.

Ich hab mir verschiedenste Rezepte durchgelesen und natürlich 1000 verschiedene Varianten gefunden. Und 2 Variationen hab ich ausprobiert:
1x mit weißen großen Bohnen und 1x mit Käferbohnen jeweils aus der Dose. Und einmal mit klarer Gemüsesuppe und beim 2. Mal mit Selchsuppe vom Vortag. Die zweite Version schmeckt etwas intensiver, aber auch der erste Eintopf war sehr gut. Ich werde ihn wieder kochen und wieder ausprobieren :)

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Ich mache es auch so, alles in einen Topf rein und zusammen gekocht. Das Ritschert muß eh sehr sämig werden und außerdem koche ich die Stelze gleich mit. Dann wird sie herausgenommen und in kleine Stücke zerteilt. Aber jeder macht sie anders.

Auf Kommentar antworten

Gabriele
Gabriele

ich würde gerste und bohnen getrennt garen, die bohnen brauchen ja viel länger! und statt kartoffeln kommen bei uns eventuell knödel dazu, oder auch einfach ohne beilage, weil ja genug kohlenhydrate enthalten sind.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE