Salat Nicoise

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Kartoffeln |
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100 | g | Fisolen |
2 | Stk | Eier |
5 | Stk | Tomaten (klein) |
4 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | Dose | Thunfisch in Öl |
4 | Stk | Sardellenfilets |
1 | Pa | Oliven (schwarz, z. B. Niçoise oder Kalamata) |
100 | g | Blattsalat (gemischt) |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Olivenöl |
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2 | EL | Essig |
1 | TL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Salat Nicoise zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und würfeln. Die Fisolen putzen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser weich kochen, abseihen und mit den Kartoffeln vermengen.
- Ebenso die Eier in einem Topf mit Wasser hart kochen, im kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren.
- Dann die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebel auch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Thunfisch und Sardellen abtropfen lassen und etwas zerkleinern. Den Blattsalat waschen und trocken schleudern. All diese vorbereiteten Zutaten (inklusive den Oliven) mit in den Salat geben.
- Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer ein kräftiges Dressing rühren. Zum Schluss die Eier auf dem Salat garnieren und mit dem Dressing übergießen.
Tipps zum Rezept
Baguette oder Ciabatta – leicht geröstet, mit gutem Olivenöl beträufelt - dazu reichen.
Die Eier nicht zu hart kochen. Ideal: 8 Minuten Kochzeit, dann kalt abschrecken. Der Dotter darf noch zart cremig sein.
Statt der Frühlingszwiebeln kann auch eine rote Zwiebel verwendet werden.
Zum Schluss können etwas gehackte Petersilie, Basilikumblätter oder Thymianblättchen drübergestreut werden. Das gibt Frische und unterstreicht den mediterranen Charakter.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein trockener Rosé aus der Provence oder ein kühler Weißwein passen hervorragend.
User Kommentare
Sehr fein! Die Erdäpfel schneide ich lieber in Scheiben oder ganz kleine Heurige nehmen und nur halbieren oder vierteln. Die Eier koche ich gleich zu Beginn, damit sie Zeit zum Abkühlen haben. Rote Zwiebel passt auch sehr gut.
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