Salat Nicoise

Der Salat Nicoise ist ein köstlicher Snack an einem heißen Sommertag. Hier unser Rezept aus Nizza.

Salat Nicoise Foto shutterstock.com

Bewertung: Ø 4,3 (437 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Kartoffeln
100 g Fisolen
2 Stk Eier
5 Stk Tomaten (klein)
4 Stk Frühlingszwiebel
1 Dose Thunfisch in Öl
4 Stk Sardellenfilets
1 Pa Oliven (schwarz, z. B. Niçoise oder Kalamata)
100 g Blattsalat (gemischt)

Zutaten für das Dressing

4 EL Olivenöl
2 EL Essig
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Salat Nicoise zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und würfeln. Die Fisolen putzen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser weich kochen, abseihen und mit den Kartoffeln vermengen.
  2. Ebenso die Eier in einem Topf mit Wasser hart kochen, im kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren.
  3. Dann die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebel auch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Thunfisch und Sardellen abtropfen lassen und etwas zerkleinern. Den Blattsalat waschen und trocken schleudern. All diese vorbereiteten Zutaten (inklusive den Oliven) mit in den Salat geben.
  4. Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer ein kräftiges Dressing rühren. Zum Schluss die Eier auf dem Salat garnieren und mit dem Dressing übergießen.

Tipps zum Rezept

Baguette oder Ciabatta – leicht geröstet, mit gutem Olivenöl beträufelt - dazu reichen.

Die Eier nicht zu hart kochen. Ideal: 8 Minuten Kochzeit, dann kalt abschrecken. Der Dotter darf noch zart cremig sein.

Statt der Frühlingszwiebeln kann auch eine rote Zwiebel verwendet werden.

Zum Schluss können etwas gehackte Petersilie, Basilikumblätter oder Thymianblättchen drübergestreut werden. Das gibt Frische und unterstreicht den mediterranen Charakter.

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
33,35 g
Eiweiß
32,01 g
Kohlenhydrate
29,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein trockener Rosé aus der Provence oder ein kühler Weißwein passen hervorragend.

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

Meinereine1966

Sehr fein! Die Erdäpfel schneide ich lieber in Scheiben oder ganz kleine Heurige nehmen und nur halbieren oder vierteln. Die Eier koche ich gleich zu Beginn, damit sie Zeit zum Abkühlen haben. Rote Zwiebel passt auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Lächelns

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Der weltweite Smoothie-Tag

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235

Shetland Wollwoche 2025

am 02.10.2025 17:51 von Lara1