Schoko Fondue

Traumhaft schmeckt das Schoko Fondue. Von diesem köstlichen Rezept können Ihre Gäste nicht genug bekommen.

Schoko Fondue Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.175 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 50-70%)
150 ml Obers
2 EL Marillenmarmelade
2 EL Marillen Brandy (oder Orangensaft)

Zutaten zum Eintauchen

1 Pa Bananenstücke
1 Pa Ananasstücke
1 Pa Datteln
1 Pa Feigen
1 Pa Kiwis
1 Pa Äpfel
1 Pa Erdbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Holzspieße

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Schokofondue zuerst den Schlagobers im Fonduetopf auf der Herdplatte langsam erhitzen.
  2. Danach die Schokolade in kleine Stücke brechen und ebenfalls in den Topf geben und zerschmelzen lassen - dabei ständig rühren damit nichts anbrennt.
  3. Wer will kann seine Schokoladenmasse noch mit ein wenig Marillenmarmelade und einem Schuss Brandy verfeinern – muss aber nicht sein.
  4. Den Fonduetopf mit der Schokomasse auf das Rechaud stellen und bei schwacher Hitze die Schokolade flüssig halten - aufpassen dass sie nicht kocht.
  5. Die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Fonduetopf mit Holzspieße servieren.

Tipps zum Rezept

Prinzipiell eignet sich jede Schoko für Schokofondue. Schokoladen mit einem hohen Kakaoanteil schmeckt ein wenig herber. Schokolade mit mehr Vollmilchanteil, also einem niedrigerem Kakaoanteil hingegen, hat einen milderen, cremigeren Geschmack.

Zusätzlich ein kleines Stück Butter macht die Schokolade glänzend und verbessert die Konsistenz.

Die Temperatur der Schokolade darf nicht zu hoch sein, sonst kann sie klumpig werden.

Anstelle der Früchte eignet sich auch Weißbrot oder selbstgemachte Biskotten für das Schokofondue.

Die restliche Schokolade (nach dem Fodue-Essen) kann abgekühlt und später als Brotaufstrich verwendet oder für andere Desserts wie Kuchen oder Muffins eingeschmolzen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
15,84 g
Eiweiß
17,88 g
Kohlenhydrate
68,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Wir machen es gerne zu Silvester und wenn wir besuch haben, so ist immer für jeden was leckeres dabei.

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Katerchen

Mit Marmelade vermischt habe ich ein Schokoladenfondue noch nicht gemacht. Dient vermutlich als Ausgleich dafür, wenn mann eine herbe Schokolade verwendet. Auf die Datteln verzichte ich, die mag ich nicht so gerne.

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Maarja

Für mich ist das auch was, was ich ohne den Alkohol mache, wegen der Kinder. Eigentlich mache ich Schokofondue hauptsächlich für Kinder

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Pesu07

Früchte aus der Bowle finde ich eine gute Idee. Für das Schokofondue kann auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden.

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Katerchen

Sehr guter Vorschlag von Heinrich45, dafür die Früchte einer Bowle mit zu verwenden. Das versuche ich zu Silvester zu machen.

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alpenkoch

das Schoko Fondue kommt Weihnachten auf den Tisch. ich kann das Rezept nehmen, wir sind alle Erwachsen. Sonst müßte ich ein anderes Rezept suchen. Guter Tipp von spicy-orange ;-) mache dann auch Paneetonestücke mit auf die Platte

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Heinrich45

Als Abschluss der Silvesterfeierlichkeiten schmeckt eine Schokofondue immer fein. Und die Früchte kann man aus der Bowle kratzen

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snakeeleven

Da ich das Schoko Fondue vorwiegend für meine kinder mache, habe ich den Marillen Brandy weggelassen, das Schoko Fondue schmeckt ohne Marillen Brandy auch den Erwachsenen ausgezeichnet.

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spicy-orange

Wir machen es meist auch ohne Alkohol! Aber bei uns werden neben Obst auch noch Waffeln eingetaucht!

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Silviatempelmayr

Den Alkohol muss ich weglassen, weil ich das immer für meine Kinder mache. Die lieben Schokofondue und ich auch.

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