Schweinslungenbraten mit Kohlsprossen und gefüllten Erdäpfeln

Schweinslungenbraten mit Kohlsprossen und gefüllten Erdäpfeln ist ein Gaumenschmaus, das Rezept ist ideal für Festtage.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kohlsprossen
600 g Schweinslungenbraten
2 Zweig Rosmarin
2 EL Butterschmalz
0.5 TL Meersalz
0.33 TL Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die gefüllten Erdäpfel

4 Stk große Erdäpfel
1 Stk kleine Zwiebel
50 g Käse
50 g Frühstücksspeck
2 EL Butter
4 EL Schlagobers
1 EL Petersilie
1 EL Majoran
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Meersalz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 200 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zuerst den Erdäpfeln waagrecht einen Deckel abschneiden, die Schnittflächen mit Salz einreiben und beide Hälften auf Blech (oder Rost) eine Stunde backen und überkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Kohlsprossen halbiert in Salzwasser etwa eine Viertelstunde blanchieren.
  4. Währenddessen mit einem Löffel die Decke und die Erdäpfel bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Dieses passieren und mit Speck- und Zwiebelwürfeln und Petersilie in Butter anbraten. Alles mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Nun Schlagobers dazumischen und die Masse in Erdäpfel füllen, mit Käse und Butterflocken belegen und bei 220 °C weitere 5-10 Minuten überbacken bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. In der Zwischenzeit die Schweinslungenbraten in Medaillons schneiden und mit Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne mit Rosmarin beidseitig 3 bis 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

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