Shrimps-Gratin mit Champignons

Haben Sie wieder einmal Lust auf Meeresfrüchte? Dieses Rezept für Shrimps-Gratin mit Champignons wird Sie begeistern.

shrimps-gratin-mit-champignons.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (355 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g rote Shrimps (frisch od. tiefgekühlt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß, frisch gemahlen)
0.5 Stk Zitrone (Saft)
2 Stk kleine Zwiebeln
2 EL Sesamöl
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Champignons
200 g Möhren
200 g Zucchini
1 TL Thymian (frisch od. getrocknet)
250 ml Gemüsebrühe
4 EL Creme-fraiche
50 g Parmesan (frisch gerieben)
1 EL Fett für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Tiefgekühlte Shrimps auftauen. Die Shrimps aus der Schale lösen, am Rücken entlang aufschlitzen und den Darm entfernen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf mit hohem Rand erhitzen. Die Zwiebeln darin weich braten. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Die Champignons putzen, kurz abspülen und blättrig schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Den Backofen auf 220° vorheizen.
  3. Die Möhren schälen, waschen und über dem Topf grob raspeln. Die Zucchini waschen, von den Stielansätzen befreien und über dem Topf grob raspeln. Etwa 2 Min. dünsten, mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles köcheln lassen, bis etwa ein Drittel verdunstet ist.
  4. Eine feuerfeste Form einfetten, die Hälfte des Gemüses hineingeben und die Shrimps darauf legen. Das restliche Gemüse mit der Creme fraiche und dem Parmesan mischen und auf den Shrimps verteilen. Im Backofen -Mitte-etwa 20 Min. gratinieren, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilie garnieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
333
Fett
16,60 g
Eiweiß
32,62 g
Kohlenhydrate
8,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

das Shrimps-Gratin mit Champignons liest sich ausgezeichnet. Als Beilage wird es Reis oder geröstete Erdäpfel geben

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