Shrimps-Gratin mit Champignons

Das Rezept für Shrimps-Gratin mit Champignons bringt Abwechslung auf den Tisch. Mit viel Gemüse ein wunderbares mediterranes Gericth.

Shrimps-Gratin mit Champignons Foto topphoto / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Shrimps (frisch od. tiefgekühlt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß, frisch gemahlen)
0.5 Stk Zitrone (Saft)
2 EL Sesamöl
2 Stk kleine Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Champignons
200 g Karotten
200 g Zucchini
1 TL Thymian (frisch od. getrocknet)
250 ml Gemüsebrühe
200 g Parmesan (frisch gerieben)
4 EL Frischkäse
1 EL Fett für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Tiefgekühlte Shrimps auftauen. Die Shrimps aus der Schale lösen, am Rücken entlang aufschlitzen und den Darm entfernen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf mit hohem Rand erhitzen. Die Zwiebeln darin weich braten. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Die Champignons putzen, kurz abspülen und blättrig schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  3. Die Karotten schälen, waschen und über dem Topf grob raspeln. Die Zucchini waschen, von den Stielansätzen befreien und über dem Topf grob raspeln. Etwa 2 Min. dünsten, mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles köcheln lassen, bis etwa ein Drittel verdunstet ist.
  4. Eine feuerfeste Form einfetten, die Hälfte des Gemüses hineingeben und die Shrimps darauf legen. Das restliche Gemüse mit Frischkäse und dem Parmesan mischen und auf den Shrimps verteilen. Im Backofen -Mitte-etwa 10 Min. gratinieren, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Tipps zum Rezept

Die Backzeit hängt von der Größe der Shrimps/Garnelen ab. Bei Bedarf länger im Backofen lassen.

Durch das Überbacken mit Frischkäse erhält das Gratin eine cremige Textur, die hervorragend mit der zarten Konsistenz der Shrimps harmoniert. Anstelle vom Frischkäse kann auch Sauerrahm verwendet werden.

Eine zusätzliche Kombination aus frischem mediterranen Kräutern hebt die Aromen der einzelnen Zutaten besonders gut hervor.

Die Zucchini und Karotten eventuell vor dem Backen leicht vorgaren, um eine gleichmäßige Garzeit mit den Champignons und Shrimps zu gewährleisten. Wenn man sie jedoch schön dünn schneidet, erübrigt sich das.

Das Gratin lässt sich ideal in einer flachen Auflaufform zubereiten, sodass die goldbraune Kruste optimal zur Geltung kommt und das Gemüse gleichmäßig gegart wird.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
26,87 g
Eiweiß
50,41 g
Kohlenhydrate
8,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gegrillte Garnelen

GEGRILLTE GARNELEN

Einen Hauch Exotik holen Sie sich mit diesem Rezept für Gegrillte Garnelen nach Hause.

Garnelen mit Knoblauch

GARNELEN MIT KNOBLAUCH

Die schmackhaften Garnelen mit Knoblauch sind rasch zubereitet. Das Rezept schmeckt allen Garnelen-Liebhabern garantiert.

Black Tiger Garnelen

BLACK TIGER GARNELEN

Die Black Tiger Garnelen sind eine Delikatesse. Servieren sie zu diesem Rezept gemischten Salat.

Garnelen-Reispfanne

GARNELEN-REISPFANNE

Ein köstliches Rezept für eine zarte und würzige Garnelen-Reispfanne – einfach unwiderstehlich!

Shrimps Pasta mit Spaghetti

SHRIMPS PASTA MIT SPAGHETTI

Ein Rezept für ein köstliches Nudelgericht finden Sie hier. Die Shrimps Pasta mit Spaghetti schmeckt der ganzen Familie.

Shrimps-Salat

SHRIMPS-SALAT

Ein Rezept für eine delikate Vorspeise ist das Folgende. Der Shrimps-Salat schmeckt zart und unwiderstehlich gut.

User Kommentare

Katerchen

Ich habe das Rezept nachgekocht. Die Shrimps oder Garnelen 20 Minuten bei 220 Grad im Backofen waren eindeutig zu lang und die Garnelen trocken.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für die Information. Wir haben die Backzeit angepasst bzw. darauf hingewiesen, dass diese auch von der Größe der Shrimps/Garnelen abhängt.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieses Gericht schaut gut aus und das Rezept liest sich interessant. Somit werden wir dieses Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Rezept für den Shrimps-Gratin hört sich toll an. Das ist eine schöne Anregung, sowas als Zutat bei einem Grillabend zu machen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

das Shrimps-Gratin mit Champignons liest sich ausgezeichnet. Als Beilage wird es Reis oder geröstete Erdäpfel geben

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235