Specklinsen

Erstellt von Tsambika

Ob als Beilage oder Hauptspeise mit Semmelknödel, Specklinsen schmecken immer. Ein deftiges Rezept, wenn es draußen kalt ist.

Specklinsen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,5 (1.656 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Linsen (braun, getrocknet)
1 l Wasser (für die Linsen)
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Wacholderbeeren
8 Stk Pfefferkörner
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butter (für den Topf)
2 EL Mehl (für den Topf)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 TL Salz
1 TL Majoran (getrocknet)
1 EL Estragonsenf
1 Schuss Essig
150 g Frühstückspeck

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Specklinsen zuerst die braunen Linsen durch ein Sieb mit Wasser abspülen und dann in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  2. Danach Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen und die Linsen etwa 30 Minuten ohne Deckel köcheln.
  3. Anschließend die Linsen durch ein Sieb abseihen, dabei den Linsensud auffangen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Die Gewürze von den Linsen entfernen.
  4. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinwürfelig schneiden und in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen.
  5. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren kräftig anrösten - bis es leicht bräunlich ist.
  6. Mit 1/2 Liter ausgekühltem Linsensud aufgießen, gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen und einmal kurz aufkochen lassen.
  7. Dann die gekochten Linsen hinzugeben und mit Senf, Majoran, Essig, Salz und Pfeffer pikant würzen.
  8. In der Zwischenzeit den Speck kleinwürfelig schneiden, ohne Fett in der Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  9. Zum Schluss den gebratenen Speck mit den Linsen vermengen und bei mittlerer Hitze noch etwa 1-2 Min. köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Am besten Tellerlinsen oder Berglinsen verwenden - sie behalten beim Kochen ihre Form besser als z.B. rote Linsen.

Wenn man Linsen aus der Dose verwendet, nimmt man einfach die doppelte Menge (für z.B. 250g getrocknete rund 500g abgeseihte Dosenlinsen).

Anstelle des Linsensud kann man auch mit einer Gemüse- oder Rindersuppe aufgießen.

Dazu passen Selchfleisch, Semmelknödel, Spätzle oder einfach ein kräftiges Bauernbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
29,78 g
Eiweiß
17,47 g
Kohlenhydrate
38,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

In meinem Linsenrezept kommt kein Senf dazu, aber ich werde es jetzt einmal probieren und den Senf statt dem Essig zugeben.

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Paradeis

Linsen gewürzt mit Senf haben wir noch nie. Klingt aber interessant und werden wir nun auf diese Art probieren.

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Goldioma

Auch ich habe noch nie Senf den Linsen beigemischt. Kann aber ganz pikant schmecken. Vielleicht dann weniger Essig zum Abschmecken verwenden, der ja in diesem Rezept nicht verwendet wird

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Katerchen

Bei Linsen, ob mit oder ohne Speck, habe ich noch nie Senf dazugegeben. Abgeschmeckt werden die Linsen mit Essig oder auch mit Aceto Balsamico.

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snakeeleven

Wenn man die linsen mit einem feingehackten Essiggurkerl und ein paar zerquetschte Kapern würzt , werden sie pikanter.

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