Spinat-Schafskäse Quiche mit Tomaten

Eine fabelhafte Spinat-Schafskäse Quiche mit Tomaten bringt den Genuss in den Gaumen. Das Rezept zum Ausprobieren.

Spinat-Schafskäse Quiche mit Tomaten Foto belchonok / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (187 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Mürbteigboden
250 g Blattspinat
150 g Cherrytomaten (rot und gelb)
200 g Schafskäse
2 Stk Knoblauchzehen
6 Stk Eier
150 ml Schlagobers
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einfachen Mürbteig zubereiten, oder fertig gekauften verwenden und in eine Springform geben. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, Eigelb kurz cremig rühren und mit der flüssigen Sahne unter das Eiweiß heben.
  2. Den frischen Spinat kurz mit Knoblauch anbraten (Tiefkühlspinat auftauen lassen) und mit dem gewürfelten Schafkäse und den kleingeschnittenen Tomaten unter die Eimasse heben. Auf dem Mürbteig verteilen mit dem geriebenen Parmesam bestreuen und bei 170 Grad Ober/Unterhitze etwa 45-60 Min. goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
14,93 g
Eiweiß
10,96 g
Kohlenhydrate
2,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Mechthild2912

Spinat Feta Tarte ist immer wieder köstlich. Ich bin allerdings überrascht. In diesem Rezept klingt es eher so, als sei die Eimasse der eigentliche Träger und das Gemüse eher „Beilage“. Das gefällt mir nicht besonders gut. Eine Reduzierung der Eimasse bei eventuell angepasster Gemüsemenge passt eher zum Titel. Derartige Quiche Rezepte eignen sich prima für Anfänger. In meiner Studentenzeit habe ich derartige Rezepte häufig zubereitet. Einfach, schmackhaft und kostengünstig. Geht auch auf einem Blech. Und tatsächlich eignet sich auch TK Spinat mit dem Blubb richtig gut. Die Masse sollte halt nicht flüssig sein, weshalb eventuell weniger Sahne erforderlich ist. Und ein Mürbteig ist auch ganz schnell hergestellt. Fertig in 3 Minuten. Das einzige, das es für Anfänger zu berücksichtigen gilt ist, dass er rasch und gekühlt verknetet werden muss, sonst wird er klebrig und man könnte glauben, dass er mehr Mehl braucht. Mitnichten. Diese Erfahrung habe ich lang und schmutzig gemacht. Dann hat man am Schluss nur noch Staub im Mund 😁

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich werde diese Quiche statt mit Spinat mit Mangold machen, den mögen wir lieber. Ich glaube die 6 Eier sind mir auch zuviel, aber das ist natürlich Geschmackssache. Ansonsten eine gute Rezeptideen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe auch schon die Hälfte Schlagobers durch Sauerrahm ersetzt. Salz und Pfeffer braucht es mehr als je eine Prise, aber Knoblauch reicht mir 1 Stück.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein Mürbteig ist so schnell zubereitet und kann auch vorbereitet werden, da er ohnehin rasten muss. Spinat kann in der Bärlauch Saison durch diesen ersetzt werden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sechs Eier erscheinen mir auch Zuviel. Da reicht die Hälfte. Der Mürbteig wird selbst gemacht und in der Bärlauchsaison ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein schöner Rezeptvorschlag. Spinat und Schafskäse passen perfekt zusammen. Fertigen Mürbteig hab ich noch nie verwendet.

Auf Kommentar antworten

martha

Diese Zutaten harmonieren sehr gut miteinander und mit den sonnengereiften Tomaten aus dem Garten schmeckt sie noch besser.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein leckeres Rezept. Ich verwende aber bei einem Quiche lieber Sauerrahm anstelle von Schlagobers. 2 Eier tun auch ihren Dienst, dann ist es nicht so üppig.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Schlagobers nehme ich bei einer Quiche auch nie und auch die Anzahl der Eier ist schon etwas heftig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr