Spinat-Schafskäse Quiche mit Tomaten

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Mürbteigboden |
---|---|---|
250 | g | Blattspinat |
150 | g | Cherrytomaten (rot und gelb) |
200 | g | Schafskäse |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | Stk | Eier |
150 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einfachen Mürbteig zubereiten, oder fertig gekauften verwenden und in eine Springform geben. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, Eigelb kurz cremig rühren und mit der flüssigen Sahne unter das Eiweiß heben.
- Den frischen Spinat kurz mit Knoblauch anbraten (Tiefkühlspinat auftauen lassen) und mit dem gewürfelten Schafkäse und den kleingeschnittenen Tomaten unter die Eimasse heben. Auf dem Mürbteig verteilen mit dem geriebenen Parmesam bestreuen und bei 170 Grad Ober/Unterhitze etwa 45-60 Min. goldgelb backen.
User Kommentare
Spinat Feta Tarte ist immer wieder köstlich. Ich bin allerdings überrascht. In diesem Rezept klingt es eher so, als sei die Eimasse der eigentliche Träger und das Gemüse eher „Beilage“. Das gefällt mir nicht besonders gut. Eine Reduzierung der Eimasse bei eventuell angepasster Gemüsemenge passt eher zum Titel. Derartige Quiche Rezepte eignen sich prima für Anfänger. In meiner Studentenzeit habe ich derartige Rezepte häufig zubereitet. Einfach, schmackhaft und kostengünstig. Geht auch auf einem Blech. Und tatsächlich eignet sich auch TK Spinat mit dem Blubb richtig gut. Die Masse sollte halt nicht flüssig sein, weshalb eventuell weniger Sahne erforderlich ist. Und ein Mürbteig ist auch ganz schnell hergestellt. Fertig in 3 Minuten. Das einzige, das es für Anfänger zu berücksichtigen gilt ist, dass er rasch und gekühlt verknetet werden muss, sonst wird er klebrig und man könnte glauben, dass er mehr Mehl braucht. Mitnichten. Diese Erfahrung habe ich lang und schmutzig gemacht. Dann hat man am Schluss nur noch Staub im Mund 😁
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Ich werde diese Quiche statt mit Spinat mit Mangold machen, den mögen wir lieber. Ich glaube die 6 Eier sind mir auch zuviel, aber das ist natürlich Geschmackssache. Ansonsten eine gute Rezeptideen.
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Ich habe auch schon die Hälfte Schlagobers durch Sauerrahm ersetzt. Salz und Pfeffer braucht es mehr als je eine Prise, aber Knoblauch reicht mir 1 Stück.
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Ein Mürbteig ist so schnell zubereitet und kann auch vorbereitet werden, da er ohnehin rasten muss. Spinat kann in der Bärlauch Saison durch diesen ersetzt werden.
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Sechs Eier erscheinen mir auch Zuviel. Da reicht die Hälfte. Der Mürbteig wird selbst gemacht und in der Bärlauchsaison ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch.
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Ein schöner Rezeptvorschlag. Spinat und Schafskäse passen perfekt zusammen. Fertigen Mürbteig hab ich noch nie verwendet.
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Diese Zutaten harmonieren sehr gut miteinander und mit den sonnengereiften Tomaten aus dem Garten schmeckt sie noch besser.
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Ein leckeres Rezept. Ich verwende aber bei einem Quiche lieber Sauerrahm anstelle von Schlagobers. 2 Eier tun auch ihren Dienst, dann ist es nicht so üppig.
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Schlagobers nehme ich bei einer Quiche auch nie und auch die Anzahl der Eier ist schon etwas heftig.
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