Steirischer Apfelstrudel
Zutaten für 5 Portionen
150 | g | Kristallzucker |
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3 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Pk | Blätterteig (frisch) |
125 | ml | Schlagobers |
Zutaten für die Füllung
4 | Stk | Äpfel (säuerlich, ca. 800 g) |
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0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
70 | g | Semmelbrösel |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Staubzucker |
100 | g | Walnüsse (fein gerieben) |
30 | g | Rosinen |
50 | g | Butter |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Spr | Wasser |
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1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Die Achtelstücke nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
- Danach den Kristallzucker mit reichlich Zimt vermengen.
- Das Ei verquirlen und mit Wasser verdünnen. Den Schlagobers aufschlagen.
- Nun Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel, Vanillezucker und Staubzucker beigeben und goldbraun rösten. Davon 1/3 mit den Äpfeln, den gehackten Nüssen und den Rosinen vermischen.
- Den Backofen nun auf 175 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den fertigen Blätterteig mit dem Backpapier auf dem Backblech entrollen.
- Den Rest der Zucker-Brösel auf das mittlere Drittel des Teiges streuen (links und rechts etwa 2 cm aussparen). Die Apfelfülle darüber verteilen und danach mit dem Zimt-Kristallzucker-Gemisch bestreuen und die Hälfte des geschlagenen Obers darüber geben.
- Den Teigrand mit verdünntem Ei bestreichen. Den Teig zuerst links und rechts zirka 2 cm nach innen einschlagen, danach ein Drittel über das mittlere schlagen, diese Teigfläche mit verdünntem Ei bestreichen und das andere Drittel darüber legen. Die Enden gut andrücken und die Strudel-Oberseite mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Den Strudel nochmal mit verdünntem Ei bestreichen und im Backrohr auf mittlerer Höhe ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Nach Belieben warm oder kalt servieren!
Tipps zum Rezept
Für die perfekte Füllung steirische Äpfel verwenden: Besonders gut eignen sich Sorten wie Boskoop, Kronprinz Rudolf oder Elstar.
Steirischer Apfelstrudel lebt vom fruchtigen Geschmack der Äpfel – je nach Süße der Äpfel Zucker anpassen.
Zu den Äpfeln kann auch ein Schuss Apfelmost zugegeben werden. Dieser verleiht der Füllung das gewisse Etwas.
Mit Schlagobers oder Vanillesauce servieren. Und für einen echten steirischen Touch gehackte Kürbiskerne darüber streuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt auf alle Fälle ein Glas steirischer Apfelmost oder Apfelsaft.
User Kommentare
In diesem Strudel sind mir viel zu wenig Äpfel in der Fülle. Ich habe gerne sehr viel Frucht im Strudel 🍎🍏
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Hm - das ist ein leckeres Rezept. Hatte ich schon lange nicht mehr - werde ich bald mal wieder machen. Das ist ja so was köstliches.
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Da ich einen Apfelstrudel mit Schlagobers noch nicht gemacht habe, wurde dieser probiert. Mmh, er ist sehr gut geworden.
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Fertigen Blätterteig beim Apfelstrudel verwende ich manchmal wenn wenig Zeit ist. Das nächste Mal mit dieser steirischen Füllung
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Durch das geschlagene Obers im n der Fülle und die Walnüsse wird dieser steirische Apfelstrudel besonders lecker! Wichtig ist auch, eine säuerliche Apfelsorte zu verwenden!
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Die Rosinen lege ich zuvor in Rum ein und verwende auch die doppelte Menge davon. Mit dem Blätterteig ist der Strudel auch schnell gemacht.
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Das Apfelstrudelrezept ist nicht mit viel Aufwand verbunden und auch für Backanfänger geeignet. ich bevorzuge Rahm statt Obers in der Fülle.
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Mit Blätterteig ist das eine Arbeitserleichterung. Da produziere ich nicht so schnell Löcher wie im normalen Strudelteig. Mal einen Versuch wert.
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Unter Punkt 6 lese ich, dass die Hälfte des geschlagenen Obers dazu gegeben wird. Leider entdecke ich nicht, was mit der zweiten Hälfte des Obers passiert. Wird die so gefuttert? ;-)
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ich kann nur sagen, einfach himmlisch habe den STRUDEL zum Erstenmal gebacken den gibt es jetzt öfter volle Punktzahl.
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Herzlichen Dank für Dein Feedback ;)
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