Steirischer Spätzleeintopf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Suppenfleisch |
---|---|---|
1 | Prise | Suppengewürz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Kartoffeln |
1 | Bund | Suppengrün |
1 | Bl | Lorbeer |
3 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Zwiebel (mit Schale) |
2 | Stk | Knochen |
0.5 | Bund | Schnittlauch zum Garnieren |
Zutaten für die Spätzle
3 | Stk | Eier (M) |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
50 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Suppenfleisch und die Knochen abspülen und mit 2 Liter Wasser ca. 30 Minuten in einem großen Topf kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren, Suppengrün putzen und würfelig schneiden. Die Pfefferkörner Lorbeerblatt hineingeben und gemeinsam mit dem Suppengrün zur Suppe geben und 1,5 Stunde kochen lassen.
- Nun die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abseihen und beiseite stellen.
- Anschließend die Suppe durch ein Sieb, in einen neuen Topf gießen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Suppe etwas salzen und mit Suppengewürz würzen. Das Gemüse aussortieren und der Suppe mit dem kleingeschnittenem Fleisch nochmals zugeben. Das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Zwiebel entfernen.
- Währenddessen den Spätzleteig zubereiten. Dazu Mehl, Wasser, Salz und das Ei in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu einem zähflüssigem Teig rühren. Mit einem Spätzlesieb im Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen, dann mit einer Kelle aus dem Wasser holen und abtropfen lassen.
- Abschließend die Suppe in Teller geben, Spätzle hinzugeben und mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
User Kommentare
Der Name STEIRISCHER SPÄTZLEEINTOPF ist ein Stilbruch.
Spätzle sind schwäbisch, auf steirisch sind das Nockerl
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dann stellen wir einen Kontrast der Stile dar ;D
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Da stimme ich Alpenvulkan vollkommen zu: Spätzle ist schwäbisch, Nockerl österreichisch.
Hat man Gicht oder Rheuma, sollte man keine Suppenknochen vom Rind verwenden.
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An sich gefällt mir das Rezept nur mag ich die Kombination Erdäpfel - Noc kerl so gar nicht. Ich werde daher die Nockerl weglassen
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Der steirische Spätzleeintopf schmeckt sehr gut. Wir haben ihn als Hauptspeise gegessen. Zusätzlich habe ich diesen noch mit Kürbiskernen garniert.
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Für mich besteht der Unterschied zwischen Nockerl und Spätzle in der Größe. Nockerl werden mit einem Löffel geformt, Spätzle mit einem Spätzlesieb. Geschabt, so wie es die Schwaben machen, hab ich sie noch nie.
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ja, Nockerl sind doch größer, daher haben wir es auf Spätzle umgeschrieben. Weiters die Zubereitung nochmals angepasst.
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ja nockerl würde audentischer klingen. ansonsten finde ich das rezept ansprechend und mal was anderes.
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Ob jetzt die Spätzle "Schwäbisch " sind oder Österreichische "Nockerl" ist mir eigentlich egal. für mich sind es "Spätzle" und sie schmecken mir.
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Das ist genau das richtige Rezept für heute! Werde später einkaufen gehen und diese leckeren Eintopf zubereiten. Dankeschön!
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Egal, ob jetzt jemand Nockerl oder Spätzle sagt - dieser Eintopf ist perfekt für die kälteren Jahreszeit. Das Rezept habe ich mir vorgemerkt.
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Klingt sehr lecker. Ist für mich aber eine normale Rindsuppe mit Nockerl als Einlage. :-D Macht es die große Menge der Einlagen zu einem Eintopf?
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