Tafelspitz mit Semmelkren

Erstellt von Mirakulix

Ein typisch österreichisches Hauptgericht ist der Tafelspitz mit Semmelkren. Das Rezept aus Rindfleisch wird immer gerne zubereitet.


Bewertung: Ø 4,3 (3.116 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch etc.)
4 l Wasser
1 Prise Salz
2 Stk Wachholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter
8 Stk Pfefferkörner
1 Stk Zwiebel
2 kg Tafelspitz (Rindfleisch)

Zutaten für den Semmelkren

600 ml Rindsuppe (Fleischsuppe klar)
500 g Semmelwürfel
1 Prise Salz
2 EL Sauerrahm
0.5 EL Kren (frisch gerieben)

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz das Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen. Das gewaschene und geputzte Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten. Mit 4 Liter Wasser aufgießen und das Fleisch, von Sehnen und Häuten befreit (Fetteindeckung aber belassen) vorsichtig in den Topf geben.
  2. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und mind. 2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. (Den Schaum der sich dabe bildet mehrmals abschöpfen.)
  3. Solange kochen bis das Tafelspitz-Fleisch schön weich ist. Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.
  4. Währenddessen den Semmelkren zubereiten. Dabei eine weite Pfanne mit Semmelwürfel füllen, heiß werden lassen und mit der abgeseihten Suppe nach und nach übergießen. Dabei ständig rühren.
  5. Frisch geriebenen Kren und Sauerrahm zufügen und mit Salz abschmecken.
  6. Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.

Tipps zum Rezept

Die abgeseihte Suppe ist eine köstliche Fleischbrühe. Nur noch die gewünschte Suppeneinlage in die kochende Suppe geben, würzen und als Vorspeise servieren.

Als Salat zum Tafelspitz wird Kartoffelsalat serviert.

Und auch ein Apfelkren schmeckt herrlich dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
1.394
Fett
33,85 g
Eiweiß
153,37 g
Kohlenhydrate
103,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

pirkhof86

Unglaublich wieviel Besserwisser es hier gibt!! Fast niemand geht auf diese Rezept ein - fast jeder kritisiert dies und jenes und er/sie macht natürlich alles besser! Wirklich lustig die Kommentare zu lesen!

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Leo1

Wenn ich 500 g Semmelwürfel zum Semmelkren verwende , kann ich 15 Leute verköstigen . Im oben genannten Rezept sind die Semmelwürfel für 4 Personen angegeben , da muß ich noch mehr Leute einladen .

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hexy235

Also Kartoffelsalat zum Tafelspitz, das geht bei mir so gar nicht. Bei uns gibt es Rösti, Spinat oder Semmelkren dazu.

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hubsi

Habe auch noch nie Kartoffelsalat zu einem guten Tafelspitz gegessen. Am liebsten habe ich Semmelkren. Mit Sauerrahm werde ich diesen das nächste Mal versuchen, denn bisher habe ich statt dessen mit etwas Schlagobers bzw. Butter verfeinert.

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snakeeleven

Der Semmelkren wird bei uns ohne Sauerrahm gemacht, nur mit Semmeln, Rindsuppe und Kren. So machte es schon meine Grossmutter.

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Pesu07

Zum Tafelspitz kann man viele Beilagen machen. Ich wechsle ab und mache auch entweder Rösti oder eine Schnittlauchsosse dazu.

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puersti

Ich kenne dieses Gericht auch aus meiner Kindheit. Das erste Foto ist total unpassend, da es kein semmrlkren ist. Außerdem kann ich mir Kartoffel nicht vorstellen, der Semmelkren ist da schon Beilage genug.

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GuteKueche-Admin

Liebe puersti, auf dem Bild ist Semmelkren verfeinert mit etwas frisch geriebenem Kren drauf. Kartoffeln sind keine dabei sondern ein Kartoffelsalat steht im Tipp.

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johuna

PeterRadstadt; Vielen Dank, diesen Leitsatz habe ich so noch nicht gehört! gutes Fleisch - heißes Wasser, gute Suppe - kaltes Wasser!

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Heinrich45

Beim Tafelspitz spürt man so richtig den Hauch der K. u. K. Monarchie. Ein wunderbares Rezept, vor allem im Herbst ein absoluter Klassiker

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snakeeleven

Tafelspitz mit Semmelkren ist eines meiner "Lieblingsspeisen". Den Semmelkren mache ich allerdings ohne Sauerrrahm.

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Haselnussgitti

Bei uns gibt's auch geröstete Erdäpfel, Kartoffelsalat geht gar nicht!

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