Türkische Falafel

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Kichererbsen (getrocknet) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Koriander |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | TL | Kreuzkümmel |
2 | EL | Zitronensaft |
200 | ml | Öl (zum Braten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die türkische Falafel schon am Vortag die Kichererbsen in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen.
- Dann den Koriander waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Anschließend die ungekochten Kichererbsen mit dem Stabmixer pürieren.
- Danach Koriander, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, den Zitronensaft hinzugeben und alles gut vermischen.
- In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Dann aus der Masse Bällchen formen (am Besten mit leicht feuchten Händen) und rundum die Bällchen goldbraun backen. Vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ist die Masse zu wenig fest, kann man Kichererbsenmehl einarbeiten.
Dazu reicht man Tsatsiki oder eine einfache Joghurtsoße.
Getrocknete Kichererbsen enthalten sehr viel Eisen, Magnesium und Calcium.
Kichererbsen haben ein mildes, leicht nussiges Eigenaroma.
User Kommentare
Ich habe den Koriander weggelassen weil mir dieses Kraut gar nicht schmeckt. Petersilie schmeckt da schon besser. Mir gefällt vor allem das Video dazu in dem man sieht dass es überhaupt keine Patzerei gibt.
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So türkische Falafel habe ich noch nie selbst gemacht, habe sie immer am Naschmarkt gekauft, ist viel weniger Arbeit
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Habe noch nie mit Kichererbsen gekocht und werde es mit diesem Rezept probieren, lasse aber sicher den Koriander weg.
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Kann ich nicht auch Kichererbsen aus dem Glas nehmen? Warum müssen das getrocknete sein? Ich würde das gerne einmal ausprobieren, wie diese Türkischen Falafel schmecken.
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wenn ihr auseinanderbrechende Falafel befürchtet, so weicht doch auch eine evt. vorhandene Heissluft-Fritteuse aus. Ist ähnlich wie ein Backrohr, das habt ihr wahrscheinlich ;-)
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Finde dieses Rezept super, habe Falafel noch nie selbst gemacht zuvor und die sind super gelungen. Haben sehr köstlich geschmeckt.
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Diese Falafel haben so eine schöne grüne Farbe, durch den frischen Koriander! Ist schon ein besonderes Falafel-Rezept
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wir essen gerne Falafel. Allerdings verwenden wir weniger Koriander und geben mehr Petersilie in die Falafel. Übrigens, das Foto ist von shutterstock.com ;-)
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Nachdem ich mir dieses Video angesehen und die vielen Kommentare gelesen habe, werde ich die Falafel genau nach diesem Rezept zubereiten.
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Ich habe dieses sehr gute Rezept mittlerweile einige Male zubereitet. Auch im Backrohr funktioniert das gut.
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Ich brate die Falafelbällchen nicht in Öl heraus, sondern lege sie auf Backpapier, bestreiche sie mit etwas Olivenöl und backe sie bei ca. 150 Grad ca. 15 bis 20 Minuten im Backrohr. Sind dann nicht so fettig.
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Ich bin leider nicht wirklich ein Fan von Koriander. Sollte ich ihn einfach weglassen oder weiß jemand eine gute Alternative?
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hallo,weglassen geht natürlich auch. Aber wenn dir die extra Vitamine und anderer Geschmack wichtig sind, nenne ich zuerst Petersilie. Ein Basilikumanteil schmeckt auch gut.
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ja kannst einfach weglassen, ist gar kein Problem.
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Ich habe sie genau so gemacht, aber in der Fritteuse in Öl ausgebacken. Dazu gabs einen Joghurt, Knoblauch, Minze Dip
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Nachdem ich vor kurzen einen Beitrag gepostet habe wie gesund Falafel sind werde ich mich in den nächsten Tagen darüber machen und selbst welche herstellen. Danke auch für den Tipp, ungekochte Kichererbsen zu verwenden.
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In den meisten Rezepten werden immer getrocknete Hülsenfrüchte verwendet. Ich bevorzuge die in Dosen.
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Die Dosenkichererbsen halten aber nach dem obigen Rezept nicht und zerfallen. Man kann höchstens seeeehr viel Kichererbsenmehl zumischen
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Ich verwende nur Kichererbsen aus der Dose für Falafel. Schütte auch die Flüssigkeit nicht weg - wird ja als "veganer Eischnee" angepriesen, aber ich brate die Laibchen nicht im heißen Öl heraus, sondern bestreiche sie nur mit Öl, lege sie auf ein Backpapier und brate sie im Backrohr ca. 15 Minuten bei ca. 170 Grad Heißluft. Mir ist noch nie ein Laibchen zerfallen.
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Diese Falafel im Backofen zu backen statt in einer großen Menge Öl zu frittieren ist ein sehr guter Ratschlag. Das werde ich machen. Alternativ probiere ich es auch mit der Heißluftfritteuse aus.
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Die Falafel mit Öl zu bepinseln und im Backrohr zu braten finde ich eine sehr gute Idee. Das wir beim nächsten Mal ausprobiert.
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Das ist eine gute Idee, die Falafel im Backofen zuzubereiten. Dann hat man nicht das Problem dass sie so leicht zerfallen
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grundsätzlich ein köstliches vegetarische Gericht. Der Zitronensaft wurde zu Limettensaft. Als Dip gab es einen Apfel-Curry-Sauerrahmdip
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Ich finde das Rezept spitze! Hab die Falafel schon einige Male für Freunde gemacht- sind kein einziges Mal zerfallen und egal ob Veganer oder nicht- sie schmecken allen!
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Sehr köstliche Falafel. Gehen schnell und sind auch sehr gesund. Kichererbsen sind nahrhaft und zugleich sehr köstlich.
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Ich verwende immer normalen Kümmel, da ich den Geschmack von Kreuzkümmel nicht mag. Schmeckt auch so sehr gut.
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Kümmel und Kreuzkümmel (Cumin) sind 2 ganz andersartige Gewürze. Sie schmecken absolut nicht ähnlich und Kreuzkümmel ist in der orientalischen Küche sehr verbreitet, unser Kümmel hingegen nicht
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Auch ein sehr gutes Rezept mit Kichererbsen statt Kichererbsen Mehl. Gute Souce noch dazu. Und genießen.
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Ist das ein sicheres (gesundheitlich unbedenkliches) Lebensmittel, wenn die Kichererbsen nicht gegart, sondern nur die fertigen Falafel gebraten werden? Wie lange müssen sie gebraten werden, damit sie kein Phasin mehr enthalten?
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Kann mir bitte jemand sagen wo das Problem liegt? Finde sehr schade wenn einer probiert und nicht gelingt.
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Bei mir sind alle falafeln beim ausbacken zerfallen. Habe sie genau nach Rezept vorbereitet. Muss man sie mit dem löffel essen. Voll blöd!!! Nie wieder
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Ist die Masse zu wenig fest, kann man Kichererbsenmehl einarbeiten. Weiters kann man auch getrocknete Kichererbsen verwenden, das hält die Masse auch fester zusammen.
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Falafel sind ein wunderbarer und auch köstlicher Snack. Sie sind zwar etwas aufwenidig, aber es zahlt sich aus,
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mir sind sie beim ausbacken zerfallen- was habe ich falsch gemacht?
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Jetzt weiß ich es selbst. Ich habe gekochte Kichererbsen verwendet anstelle von normal eingeweichten Kichererbsen ungekocht
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