Türkische Falafel

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Kichererbsen (getrocknet) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Koriander |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | TL | Kreuzkümmel |
2 | EL | Zitronensaft |
200 | ml | Öl (zum Braten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die türkische Falafel schon am Vortag die Kichererbsen in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen.
- Dann den Koriander waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Anschließend die ungekochten Kichererbsen mit dem Stabmixer pürieren.
- Danach Koriander, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, den Zitronensaft hinzugeben und alles gut vermischen.
- In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Dann aus der Masse Bällchen formen (am Besten mit leicht feuchten Händen) und rundum die Bällchen goldbraun backen. Vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ist die Masse zu wenig fest, kann man Kichererbsenmehl einarbeiten.
Dazu reicht man Tsatsiki oder eine einfache Joghurtsoße.
Getrocknete Kichererbsen enthalten sehr viel Eisen, Magnesium und Calcium.
Kichererbsen haben ein mildes, leicht nussiges Eigenaroma.
User Kommentare
Ich habe den Koriander weggelassen weil mir dieses Kraut gar nicht schmeckt. Petersilie schmeckt da schon besser. Mir gefällt vor allem das Video dazu in dem man sieht dass es überhaupt keine Patzerei gibt.
Auf Kommentar antworten
So türkische Falafel habe ich noch nie selbst gemacht, habe sie immer am Naschmarkt gekauft, ist viel weniger Arbeit
Auf Kommentar antworten
Habe noch nie mit Kichererbsen gekocht und werde es mit diesem Rezept probieren, lasse aber sicher den Koriander weg.
Auf Kommentar antworten
Kann ich nicht auch Kichererbsen aus dem Glas nehmen? Warum müssen das getrocknete sein? Ich würde das gerne einmal ausprobieren, wie diese Türkischen Falafel schmecken.
Auf Kommentar antworten
wenn ihr auseinanderbrechende Falafel befürchtet, so weicht doch auch eine evt. vorhandene Heissluft-Fritteuse aus. Ist ähnlich wie ein Backrohr, das habt ihr wahrscheinlich ;-)
Auf Kommentar antworten
Finde dieses Rezept super, habe Falafel noch nie selbst gemacht zuvor und die sind super gelungen. Haben sehr köstlich geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Diese Falafel haben so eine schöne grüne Farbe, durch den frischen Koriander! Ist schon ein besonderes Falafel-Rezept
Auf Kommentar antworten
wir essen gerne Falafel. Allerdings verwenden wir weniger Koriander und geben mehr Petersilie in die Falafel. Übrigens, das Foto ist von shutterstock.com ;-)
Auf Kommentar antworten
Nachdem ich mir dieses Video angesehen und die vielen Kommentare gelesen habe, werde ich die Falafel genau nach diesem Rezept zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses sehr gute Rezept mittlerweile einige Male zubereitet. Auch im Backrohr funktioniert das gut.
Auf Kommentar antworten
Ich brate die Falafelbällchen nicht in Öl heraus, sondern lege sie auf Backpapier, bestreiche sie mit etwas Olivenöl und backe sie bei ca. 150 Grad ca. 15 bis 20 Minuten im Backrohr. Sind dann nicht so fettig.
Auf Kommentar antworten
Ich bin leider nicht wirklich ein Fan von Koriander. Sollte ich ihn einfach weglassen oder weiß jemand eine gute Alternative?
Auf Kommentar antworten
hallo,weglassen geht natürlich auch. Aber wenn dir die extra Vitamine und anderer Geschmack wichtig sind, nenne ich zuerst Petersilie. Ein Basilikumanteil schmeckt auch gut.
Auf Kommentar antworten
ja kannst einfach weglassen, ist gar kein Problem.
Auf Kommentar antworten