Veganes Moussaka mit Soja

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Sojagranulat |
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250 | ml | Wasser (heiß) |
500 | g | Kartoffeln (mehligkochend) |
450 | g | Melanzani |
Zutaten für die Tomatensauce
80 | g | Zwiebeln |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Schuss | Olivenöl (hitzebeständig) |
3 | EL | Tomatenmark |
150 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
80 | g | Tomaten (geschält, aus dem Glas) |
1 | TL | Kreuzkümmelpulver |
1 | TL | Zimtpulver (gestrichen) |
2 | TL | Räuchersalz |
2 | EL | Tamari (Sojasauce) |
1 | Stk | Rosmarinzweig |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Bechamelsauce
50 | g | Butter (vegan) |
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50 | g | Dinkelvollkornmehl |
250 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
350 | ml | Sojamilch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | TL | Muskatnusspulver |
2 | EL | Hefeflocken |
Zutaten für das Topping
4 | EL | Parmesan-Ersatz |
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2 | EL | Petersilie (frisch) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Sojagranulat in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und das Granulat gut ausdrücken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und den Zwiebel ca. 3 Minuten glasig anschwitzen, anschließend den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
- Nun das Tomatenmark und das Sojagranulat dazugeben, gründlich unterrühren, kurz anbraten und mit der Gemüsesuppe ablöschen. Die geschälten Tomaten hinzufügen und etwas zerdrücken. Die Tomatensauce mit Kreuzkümmel, Zimt, Räuchersalz und Tamari würzen, den Rosmarinzweig dazugeben und ca. 1 Stunde am Herd köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Anschließend den Rosmarinzweig wieder entfernen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf vom Herd nehmen.
- Während die Tomatensauce einköchelt, die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen und schälen. Die Melanzani waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen und 10 Minuten ziehen lassen (so werden die Bitterstoffe entzogen).
- Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Anschließend mit der Suppe ablöschen, die Sojamilch klümpchenfrei einrühren und ein Lorbeerblatt dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den Hefeflocken würzen. Die Sauce für ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren einkochen lassen. Zum Schluss durch ein feines Sieb passieren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen und die Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. Die Melanzanischeiben mit etwas Küchenpapier abtupfen, Öl in einer Grillpfanne erhitzen und darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten gut anbraten. Die fertigen Melanzani auf einem Teller zur Seite stellen und die gekochten Kartoffeln in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Für das Moussaka nun die Auflaufform mit den Kartoffeln auslegen, die Melanzanischeiben darüberlegen und die Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen. Den Parmesan-Ersatz darüberstreuen, abschließend die Bechamelsauce darüber gießen und für 40 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trockentupfen und fein hacken. Das fertig gebackene Vegane Moussaka mit Soja aus dem Ofen nehmen, mit der frischen Petersilie bestreuen und noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ist für eine Auflaufform mit 30x20 cm ausgelegt.
Für noch mehr Geschmack kann man das Sojagranulat mit roten oder grünen Linsen kombinieren.
Das Sojagranulat kann nach dem Einweichen noch mit etwas Sojasauce, Ahornsirup, Paprika und einer Prise Liquid Smoke mariniert werden.
Ein Teelöffel Miso-Paste verleiht der Tomatensauce einen besonders herzhaften Umami-Geschmack.
Das Moussaka nach dem Backen kurz abkühlen lassen, so setzen sich die Schichten und das Gericht lässt sich einfacher schneiden.
User Kommentare
Ich lasse auch bei einer veganen Variante das Sojagranulat weg, schmeckt genauso gut. Dazu gehört jedenfalls für mich ein knackiger Salat.
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Mit Sojagranulat habe ich z.B. schon eine Lasagne gemacht. Ein Moussaka noch nicht, das werde ich probieren.
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