Reisnudeln

Die dünnen, durchsichtigen Nudeln sind überall in der ostasiatischen Küche verbreitet und werden bei allen möglichen Rezepten als Beilage eingesetzt. Auch für die schnelle Küche sind Reisnudeln optimal geeignet.

Reisnudeln Die Reisnudeln werden aus Reismehl hergestellt. (Foto by: SvetlanaK / iStock.com)

Wer regelmäßig und mit Begeisterung asiatisch kocht, der kommt an den Reisnudeln natürlich nicht vorbei.

Die weißen Nudeln werden in vielen ostasiatischen Rezepten als Beilage gereicht. Auch als Bett für Fleischprodukte und Zubereitungen machen die weißen Reisnudeln eine gute Figur.

Weil die Reisnudeln selber aber recht geschmacksneutral sind, werden sie meist stark gewürzt oder mit würzigen Speisen verzehrt.

Sie werden aus Reismehl hergestellt und sind die wohl beliebteste Nudelsorte im ostasiatischen Raum. Durch ihre sehr weiße Farbe wirken sie sehr edel, ja fast schon unsichtbar auf dem Teller.

Die Nudelsorte Reisnudeln

Die Reisnudeln werden, wie es der Name bereits vermiten lässt, aus (weißem) Reismehl hergestellt.

Um die spaghettidünnen Nudeln etwas stabiler zu gestalten, kann dem Teig neben dem Reismehl auch Reisstärke, Tapiokamehl oder Maisstärke zugesetzt werden. Neben der Konsistenz verbessern sich damit auch die Farbe und die Optik der dünnen Reisnudeln.

Info: Reisnudeln enthalten kein Klebereiweiß und sind damit glutenfrei.

Herkunft und Geschichte

Woher die Reisnudeln ursprünglich stammen, ist nicht abschließend geklärt. Heutzutage sind die weißen asiatischen Nudeln überall in Ostasien verbreitet.

Mit der Verbreitung haben sich auch unterschiedliche Namen entwickelt:

  • So isst man in Thailand Reisnudeln als Suppeneinlagen oder gebraten als Phat Thai.
  • In Vietnam gibt es mit den Pho und den Bun sogar zwei verschiedene Reisnudelsorten.
  • Aus Indonesien kommen die auch hierzulande bekannten Bihun – häufig verwendet als Suppeneinlage.

Info: Trocken und dunkel gelagert kann man sie fast unbeschränkt lange aufbewahren.

Das Aussehen der Reisnudeln

Reisnudeln erinnern auf den ersten Blick an besonders dünne und helle Spaghetti. Sie sind vor und nach dem Kochen weiß.

Reisnudeln sind je nach Art 1-10 Millimetern breit, aber viel länger als herkömmliche Spaghettinudeln.

Reisnudeln müssen nur ganz kurz gekocht werden – meist reichen schon 1-2 Minuten Kochzeit oder das Überbrühen mit kochendem Wasser.

Info: Im Unterschied zu Reisnudeln, werden die rohen, weißen Glasnudeln nach dem Kochen durchsichtig und bestehen aus Mungobohnenstärke.

Verwendung in der Küche

Die ostasiatischen Rezepte, die Reisnudeln enthalten, sind zahlreich und sehr unterschiedlich.

Die Nudeln kann man entweder für 1-2 Minuten in Salzwasser kochen, aber es genügt in der Regel, wenn man die Nudeln in heißer Flüssigkeit kurz, ziehen lässt.

Tipp: Reisnudeln passen zu allen Gerichten wo man im Normalfall auch Reis als Zutat reichen kann.

Scharfe Reisnudeln aus dem Wok mit verschiedenen Fleisch- oder Fischvarianten gibt es ebenso wie verschiedene Gemüsegerichte, die Reisnudeln als Kohlenhydratquelle enthalten.

Tipp: Auch sehr bekannt sind asiatische Nudelsuppen wie die indonesische Bihun-Suppe - hier werden die Reisnudeln erst kurz vor dem Servieren in die heiße Suppe gelegt.

Weitere Rezept-Tipps:

Info: 100 Gramm Reisnudeln haben rund 360 Kilokalorien und fast 85 g Kohlenhydrate.


Bewertung: Ø 4,0 (51 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

chinesische-nudelpfanne.jpg

CHINESISCHE NUDELPFANNE

Chinesische Nudelpfanne ist ganz einfach zuzubereiten und ist genau das richtige für die schnelle Küche. Dieses Rezept kann man gut vorkochen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

BRATNUDELN MIT SPROSSEN

Die Bratnudeln werden mit Sprossen, Pilzen, Karotten und Spinat zubereitet. Vor dem Servieren wird das Rezept noch mit Sojasauce verfeinert.

asiatische-glasnudelsuppe.jpg

ASIATISCHE GLASNUDELSUPPE

Asiatische Glasnudelsuppe bringt durch seine Gewürze einen Hauch Exotik mit sich. Ein köstliches Rezept, das Sie sich merken sollten.

glasnudeln-mit-sojasprossen.jpg

GLASNUDELN MIT SOJASPROSSEN

Dieser Salat wird mit Glasnudeln mit Sojasprossen zubereitet. Ein Rezept bei dem auch Karotten und Frühlingszwiebeln drin ist.

asiatische-nudelpfanne.jpg

ASIATISCHE NUDELPFANNE

Würzig, gesund und köstlich - so schmeckt die asiatische Nudelpfanne. Ein tolles Gericht das dieses Rezept zaubert.

chinesisches-gemuese.jpg

CHINESISCHES GEMÜSE

Das Rezept für chinesisches Gemüse ist so schnell, wie auch einfach im Dampfgarer zubereitet.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare