Wildschweinragout

Dieses Rezept für Wildschweinragout ist ein richtiger Geheimtipp! In der Herbst- und Wildbrettzeit ein willkommenes Gericht.

Wildschweinragout Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (297 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Wildschweinrücken (ohne Knochen)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Boskoop-Äpfel
2 Stk Lorbeerblätter
2 EL Wacholderschnaps
1 Fl Rotwein (trocken)
240 ml Schlagobers
2 EL Balsamico-Essig
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle)
1 Prise Zucker
5 EL Öl

Zeit

830 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 800 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Wildschweinragout zuerst das Fleisch in eine Porzellanschüssel geben. Wein, Schnaps, Lorbeerblatt, Thymian und grob geschroteten Pfeffer dazugeben - zugedeckt ca. 24 Stunden in dieser Marinade eingelegt lassen.
  2. Am nächsten Tag Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. In einem Schmortopf reichlich Öl erhitzen, darin das Fleisch von allen Seiten anbraten. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  4. Mehl über den Fond darüberstreuen und mit ca. 1/3 der Marinadenflüssigkeit ablöschen. Die Flüssigkeit verkochen lassen, dann die restliche Marinade angießen. (Falls es zu wenig ist, noch etwas Wein dazugießen). Mit Salz würzen und alles zugedeckt ca. 60 Min. schmoren lassen.
  5. Schlagobers dazugießen und das Ragout weitere 10 Min. offen köcheln lassen. Inzwischen Apfel schälen, klein würfeln und dazugeben.
  6. Mit Salz, einer Prise Zucker und mit sehr wenig Essig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree oder Kroketten.
Wer möchte kann das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
606
Fett
41,55 g
Eiweiß
41,29 g
Kohlenhydrate
15,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rehkeule nach Omas Art

REHKEULE NACH OMAS ART

Eine Rehkeule nach Omas Art schmeckt herrlich zart und ist zur Wildzeit das ideale Rezept für Gäste.

Rehbraten

REHBRATEN

Der köstliche Rehbraten ist sehr zart, wohlschmeckend und fettarm. Wildliebhaber werden von diesem Rezept begeistert sein.

Rehgulasch

REHGULASCH

Hier ein super Rezept für die Wildsaison, das man unbedingt mal ausprobieren sollte. Das zarte Rehgulasch zergeht regelrecht auf der Zunge.

Rehragout

REHRAGOUT

Mit diesem köstlichen Rehragout kommt Abwechslung auf den Tisch. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Hirschbraten in Sauce

HIRSCHBRATEN IN SAUCE

Ein tolles Wildgericht ist dieser Hirschbraten in Sauce. Das delikate Rezept wird mit Schupfnudeln und Rotkrautstrudel serviert.

Rehrücken in Rotweinsauce

REHRÜCKEN IN ROTWEINSAUCE

Dieses Rehrücken in Rotweinsauce-Rezept ist der reinste Gaumenschmaus. Eine Köstlichkeit für besondere Tage.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Das ist wirklich ganz schön aufwendig zu kochen. Besonders das 24 stunden einlegen da muss man bald genug daran denken.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Eigentlich ist jetzt gar nicht Wildzeit. Doch es schmeckt immer sehr lecker. Etwas Sauce und Spätzle. Perfekt.

Auf Kommentar antworten

dada11

Ein außergewöhnlich gutes Rezept. Gelingt auch mir und schmeckt hervorragend. Der Schlagobers macht die Abrundung perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59