Afghanisches Reisgericht

Das Rezept für das afghanische Reisgericht schmeckt exotisch, würzig und süß zugleich.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
250 g Reis (Basmati)
1 TL Kurkuma
1 Prise Safran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 l Gemüsesuppe
100 g Geschälte Mandeln
1 TL Kreuzkümmel
4 Stk Karotten
0.5 Bund Frühlingszwiebel
100 g Getrocknete Marillen
100 g Rosinen
2 EL Olivenöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt werden die Karotten gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Nun die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. Den Reis hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Safran verfeinern.
  3. Alles kurz andünsten und danach mit der Gemüsesuppe aufgießen. Die getrockneten Marillenstücke, die Rosinen, die Karottenstücke, die Frühlingszwiebel und die geschälten Mandeln ebenfalls zum Reis mengen.
  4. Am Schluss mit Kukurma, Kreuzkümmel, Kardamon, Salz und Pfeffer würzen und den Reis zugedeckt köcheln lassen bis er fertig ist. Bei Bedarf mit Wasser aufgießen. Alles umrühren und servieren!

Nährwert pro Portion

kcal
595
Fett
20,95 g
Eiweiß
13,82 g
Kohlenhydrate
79,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

Goldioma

Habe wohl das Rezept eingegeben, das wir in Afghanistan selbst gekocht haben., wurde aber nicht angenommen. Da waren allerdings etwas andere Zutaten darin. Keine Marillen, keine Frühlingszwiebel,- der Reis wird vorher gut gewaschen und dann einige Zeit (mindestens 1 Stunde>) eingeweicht.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

kennne dieses Reisgericht, das aber bei uns,- ich lebte einige Jahre in Afghanistan- mit Fleisch kekocht wurde. Da hieß es dann Qabuli.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven