Buttermilch Vollkornweckerl

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Buttermilch Vollkornweckerl Foto © DAN / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (368 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 TL Anis
0.25 l Buttermilch
2 EL Erstpreßöl (kaltgepresstes Öl)
1 TL Fenchel
30 g Germ
1 TL Kümmel
3 EL Leinsamen
60 ml Milch
5.5 TL Salz
500 g Weizenvollkornmehl
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten zum Bestreuen

1 Prise Sesam, Mohn oder Kümmel zum Bestreuen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus allen Zutaten einen Germteig zubereiten und gehen lassen. Nochmals gut durchkneten und eine Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden, Weckerl formen und einschneiden oder mit der Gabel einstechen.
  2. Oberfläche mit Ei bepinseln und beliebig bestreuen. Weckerl auf ein eingefettetes Blech legen und nochmals kurz aufgehen lassen. Rohr vorheizen, Blech auf Mittelschiene einschieben, ein flaches Gefäß mit Wasser ins Rohr stellen und die Weckerl bei 220 Grad ca. 20-25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
137
Fett
2,29 g
Eiweiß
4,99 g
Kohlenhydrate
23,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ew-ald

Das ist ein sehr leckeres Rezept mache immer mehrere und friere sie dann ein die Familie freut sich !

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martha

Wir mögen diese Vollkornweckerl mit den Gewürzen und am besten schmecken sie mir mit Sesam bestreut.

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DIELiz

das Rezept für die Buttermilch Vollkornweckerl wird auch ausprobiert. Drei positive Bewertungen können nicht täuschen ;-) den Kümmel lasse ich trotzdem weg und verwende Leinsamen

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Maarja

Buttermilch macht den Germteig leicht säuerlich, das ist gut für den Geschmack und ein zusätzliches Treibmittel ist sie auch noch

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