Dalcurry (Linsencurry)

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Senfsamen |
---|---|---|
4 | Stk | Curryblätter (aus Asialaden) |
1 | Stk | Chilischote |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Zwiebel (fein geschnitten) |
3 | EL | Öl |
1 | Stk | Karotte |
1 | TL | Ingwer (frisch gehackt od.Pulver) |
3 | Stk | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Linsen |
1 | TL | Kurkuma |
1 | TL | Kreuzkümmelsamen |
0.5 | TL | Koriander gemahlen |
0.5 | TL | Garam-Masala-Gewürzmischung |
2 | EL | Kokosraspel |
400 | ml | Kokosmilch |
3 | Stk | Knoblauch |
4 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen: Senfsamen, Zimtstange, Kardamomschoten, Kreuzkümmelsamen, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben, dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker hinzufügen.
- Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Karotte putzen und fein schneiden.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kartoffeln, Karotte, Kokosflocken und die gehackte grüne Chilischote hinzufügen und verrühren.
- Mit Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen. Gegebenenfalls noch Wasser hinzufügen. Zwischendurch kräftig rühren, damit die Linsen aufbrechen (man kann aber auch Linsen aus der Dose nehmen).
- Original nimmt man gelbe, rote oder schwarze Linsen (gelbe Linsen werden am schnellsten weich (die anderen Linsen weicht man am besten schon in der Früh in Wasser ein).
- Mit Salz, Kurkuma, Chilipulver, Kreuzkümmel (Cumin), Garam Marsala und Koriander abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dazu wird Reis gegessen.
Die Kartoffeln können auch weggelassen werden.
Hier ist ein Rezept für Garam Masala
User Kommentare
Diese Linsencurrys sind schmackhaft und man kann sie tadellos auch mit Erdäpfeln essen, falls man Reis nicht so gerne mag.
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Für mich sind Linsen ein hervorragendes Lebensmittel durchaus einfach in der Zubereitung und schmecken lecker.
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Dieses Rezept klingt sehr exotisch und ich werde die Kokosflocken weg lassen, sonst werde ich es so machen wie beschrieben.
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Dieses Dalcurry/Linsen Curry ist ein hervorragendes Linsen Gericht einfach in der Zubereitung und schmeckt hervorragend.
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Ich habe das Rezept nachgekocht und noch zusätzlich in Scheiben geschnittene geräucherte Würste dazugegeben. Hat toll geschmeckt.
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Dalcurry ist ein sehr gutes Gericht. Außer Curryblätter haben wir die sonstigen Gewürze zu Hause. Nach dem Einkauf wird dieses Rezept probiert.
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Ich esse gerne Linsen. Dieses Rezept werde ich mal testen, die benötigten Gewürze habe ich alle zu Hause. Interessant, Kokosmilch zu verwenden. Ich werde noch Chili dazugeben, so kommt die „indische“ Schärfe noch dazu.
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Bin gerade über dieses Rezept gestolpert. So ähnlich mache ich das auch. Nur das mit der Kokosmilch kenn ich so noch nicht. Kann’s mir aber sehr gut vorstellen. Wird ausprobiert
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das Dalcurry (Linsencurry) hat mehr Gewürzzutaten als sättigende Zutaten ;-) ich kenne mich mit dem Garam Marsala nicht perfekt aus. Aber sind da nicht eh scholn die meisten der extra genannten Zutaten drinne? Bevor ich zuviel einkaufe muß ich mal goo!eln
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Die Garam-Masala-Gewürzmischung ist hier nur zum Abschmecken des Gerichtes am Ende vorgesehen. Ein Rezept für selbst gemachte Garam-Masala findest du hier https://www.gutekueche.at/garam-masala-rezept-32681
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Das ist genau unser Geschmack. Auch rote Linsen werden schnell weich ohne, dass man sie vorher einweicht. Mit schwarzen habe ich keine Erfahrung.
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