Gebratener Knoblauchpolenta auf Salat

Erstellt von *Homemade*

Ein Geheimtipp ist das Rezept für gebratener Knoblauchpolenta auf Salat. Diese Hauptspeise macht bestimmt satt.

Gebratener Knoblauchpolenta auf Salat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (404 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Wasser
100 ml Milch
200 g Polenta
2 TL Salz
2 Stk Knoblauchzehen
7 EL Butterschmalz
1 kpf Eisbergsalat
3 EL Apfelessig
3 EL Balsamicoessig
2 EL Honig
3 EL Senf
12 EL Olivenöl
225 ml Wasser
1 EL Petersilie (gehackt)
1 TL Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Knoblauchzehe schälen und mit einem Messer platt drücken. In einem Topf 1 Liter Wasser,der zerdrückten Knoblauchzehe, 1 TL Butter, 100 ml Milch und 2 TL Salz zum Kochen bringen, 200 Gramm Polenta langsam einrühren und auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei einkochen.
  2. Währenddessen die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die fein gehackte Knoblauchzehe unter den Brei rühren und diesen bei ausgeschaltetem Ofen 10 Minuten stehen lassen.
  3. Ein Blech etwas mit Öl einfetten und die Polentamasse fingerhoch daraufstreichen - diese Masse abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Salat putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser einlegen (damit wird/bleibt er knackig).
  5. Für die Marinade, das Wasser, beide Essigsorten, Honig, Senf, Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer in ein Schraubglas füllen und gut durchschütteln.
  6. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, aus der Polentamasse beliebige Formen ausschneiden und im heißen Butterschmalz beidseitig knusprig braun braten - auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  7. Den Salat abtropfen lassen und trocken schütteln, Marinade nochmals gut durchschütteln und über den Salat gießen - abschmecken. Slat auf Tellern verteilen und die Polentascheiben darauf legen - mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Für Knoblauchfans - 2 gehackte Knoblauchzehen undter den Polenta rühren.

Nährwert pro Portion

kcal
637
Fett
57,59 g
Eiweiß
3,09 g
Kohlenhydrate
29,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta - Grundrezept

POLENTA - GRUNDREZEPT

Polenta - Grundrezept ist preiswert und eine feine Beilage mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept kann beliebig variiert werden.

Polentaschnitten

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.

Cremepolenta

CREMEPOLENTA

Cremepolenta ist eine tolle, vielseitige Beilage, die sich sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten kombinieren lässt. Das Rezept ist einfach zuzubereiten.

Pikante Polentaschnitten

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ein tolles Rezept, einfach zubereitet und goldbraun gebacken.

Polentascheiben gebraten

POLENTASCHEIBEN GEBRATEN

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

Polentanockerl

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

User Kommentare

martha

Gericht ist einfach zubereitet und wenn man Knoblauchgerichte mag dann schmeckt dies recht gut. Ich würze mit Kräutersalz.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou