Gegrillte Gemüsespieße

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Zucchini (klein) |
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4 | Stk | Paprikaschoten (gelb) |
4 | Stk | Paprikaschoten (orange) |
10 | Stk | Champignons (klein, in Ganzen) |
4 | Stk | Grillfester Käse (z. B. Halloumi, Feta oder fester Weichkäse) |
8 | Stk | Metallspieße (oder Holzspieße) |
Zutaten für die Marinade
4 | EL | Olivenöl (native) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen) |
1 | Prise | Thymian (getrocknet oder frisch) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons säubern – am besten abbürsten, nicht waschen. Den Käse (grillfeste Sorte) würfeln.
- Das Gemüse und den Käse in eine Schüssel geben. Aus dem Öl, Salz, Pfeffer und Thymian eine Marinade anrühren und das Grillgut damit beträufeln. Die Stücke nun abwechselnd auf die Spieße stecken.
- Die Gemüsespieße bei mittlerer bis starker Hitze ca. 6-8 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden. Bei Verwendung einer Grillschale oder wenn indirekt gegrillt wird, kann sich die Grillzeit auf ca. 10-12 Minuten erhöhen.
Tipps zum Rezept
Die Gemüsespieße am Besten in einer Grillschale auf den Grill legen, dies schützt den Käse und kleinere Gemüsestücke.
Verwendet man Holzspieße, sollten diese zuvor eingeweicht werden.
Die Spieße können nach Belieben z.B. mit Zwiebeln, Mais oder Auberginen ergänzt werden.
Dazu schmeckt am besten ein frisches Baguette mit unterschiedlichen Dips (z.B. Aioli oder Paprikadip
User Kommentare
Gegrilltes Gemüse darf bei uns bei keiner Grillerei fehlen. Gerne machen wir zur Abwechslung auch diese Gemüsespieße.
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Ich stecke das Gemüse und den Halloumi zuerst auf die Spieße und erst dann wird die Marinade darübergeträufelt. So erspare ich mir die "marinierten" Finger.
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Super Idee! Alternativ kannst du die Marinade mit einem Backpinsel gleichmäßig auftragen.
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Ich mag Gemüsespieße gerne, das Rezept mit Grillkäse muss ich auch ausprobieren. Man kann das Gemüse variieren, je nachdem was da ist.
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Danke für eure hilfreichen Kommentare und Anregungen zu diesem Rezept. Es wurde gerade neu überarbeitet und angepasst.
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Gegrilltes Gemüse gehört zu jeder Grillerei dazu. Ich würde das Gemüse gut würzen, sonst schmeckt es fad.
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Die Zucchini würde ich in dicke Scheiben schneiden und die Scheiben von der Schalenseite aufspießen, statt durch das Fruchtfleisch. Käse auf Spieß? Da geht höchtens ein Halloumi, so wie Teddypetzi schreibt. Auch in einer Grillschale bleibt üblicher Käse nicht am Spieß.
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Das Gemüse und den Käse würde ich generell nicht auf dem Spieß machen sondern locker in eine Grillschale geben. Das schmeckt auch und es gibt beim Essen keine „Batzerei“.
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Wenn lt. puersti und Tipp die Spieße in eine Grillschale gelegt werden, dann ist es ok. Mir fehlen hier Zwiebelstücke dazwischen. Ananasstücke wären auch eine Option. Nicht-Vegetarier können die Gemüsespieße als Beilage zum gegrillten Fleisch essen.
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Der Mix ist ja gut, ich würde aber größere Stücke beim Zucchini schneiden, und beim Käse wäre der Halloumi sicher vorteilhaft.
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Kann Katerchen nur beipflichten. Dieses Rezept ist nicht durchdacht. 10-12 Minuten am Grill halten die dünnen Zucchini Scheiben und der Käse nicht aus. Eine Möglichkeit, die Spieße auf Grilltassen legen.
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Die Zucchini in dünne Scheiben? Wie die auf dem Spieß halten sollen frage ich mich. Ich würde die in größere Würfel schneiden. Und der Käse tropft in der Zwischenzeit durch den Rost in die Glut.
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