Grillen mit Gemüse

Viele Vegetarier lassen sich von einem gemütlichen Grillabend abschrecken, da sie meinen, es gebe nur den vegetarischen Salat. Es geht natürlich auch ohne Fleisch!

Grillen mit Gemüse Gemüse eignet sich hervorragend zum Grillen, nicht nur als Beilage. (Foto by: NewAfrica / depositphotos.com)

Mit dem Beginn der warmen Jahreszeit startet auch die Grillsaison, und Grillgeräte finden ihren Platz im Garten oder auf der Terrasse.

Die Diskussion über die beste Grillmethode - Elektrogrill, Gasgrill oder Holz- bzw. Kohlegrill - ist bei Grillfans ein Dauerbrenner.

Letztlich bleibt die Wahl der bevorzugten Grillart jedem selbst überlassen.

Neben den klassischen Grillgerichten wie Steaks, Koteletts und Bratwürsten gewinnen vegetarische Beilagen, Hauptgerichte und sogar Desserts immer mehr an Bedeutung.

Vegetarische Grillklassiker

Das Angebot an fleischlosen Speisen wächst stetig, auch für Grillpartys.

1. Maiskolben

Der gegrillte Maiskolben zählt zu den bekanntesten vegetarischen Grillgerichten.

Er ist kalorienarm, gesund und benötigt zur Zubereitung nur wenige Zutaten: Kräuterbutter, Alufolie, Salz und Pfeffer.

Eingewickelt in Alufolie und bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten gegrillt, überzeugt er durch einfachen Genuss.

2. Grillkartoffel/Folienkartoffel

Kartoffeln sind beliebte Beilagen und können auf vielfältige, einfache Weise gegrillt werden.

Besonders beliebt ist die Folienkartoffel, die mit Gewürzen versehen und in Alufolie gewickelt etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze gegart wird.

Wer Zeit sparen möchte, kann die Kartoffel vorab etwa 15 Minuten in Salzwasser kochen, sodass die Grillzeit auf 10–15 Minuten verkürzt wird.

Vegetarische Köstlichkeiten

Grillen mit Gemüse Gegrillte Maiskolben sind einfach und köstlich. (Foto by: artlana / depositphotos.com)

Gemüsespieße sind seit Langem sehr beliebt. Weltweit gibt es zahlreiche Varianten wie Schaschlik, Souvlaki oder Yakitori, die meist Fleich enthalten.

Für vegetarische Spieße bieten sich jedoch Zucchini, Champignons, Paprika und andere Gemüsearten an. 

Dabei ist auf eine nicht zu hohe Grilltemperatur zu achten, um ein Anbrennen zu vermeiden.

1. Grillkäse

  • Grillkäse erfreut sich großer Beliebtheit und sollte in Scheiben von 1 bis 1,5 cm geschnitten werden, um zähe Konsistenz zu vermeiden.
  • Besonders bekannt ist der griechische Halloumi.

2. Grilltomaten

  • Grilltomaten sind vielseitig und können als sättigende Beilage oder eigenständiges Gericht zubereitet werden.
  • Mit einer guten Soße oder kombiniert mit anderem Gemüse überzeugen sie durch ihr Aroma.
  • Frische Petersilie rundet den Geschmack ab.

3. Melanzani

  • Auberginen sind gesund und eignen sich gut zum Grillen, entweder längs oder quer geschnitten.
  • Marinieren ist möglich, um den Geschmack zu variieren.
  • Eine Grillschale schützt vor Anbrennen, und häufiges Wenden sorgt für eine gleichmäßige Garung.

4. Zucchini

  • Kalorienarm und schmackhaft lassen sich Zucchinischeiben mit Käse kurz vor dem Servieren würzen und servieren.

Grillen mit Gemüse Gemüsespieße können je nach Saison variieren. (Foto by: AntonMatyukha / depositphotos.com)

5. Paprika

  • Gefüllte Paprika sind seit Langem bekannt, eignen sich aber auch zum direkten Grillen.
  • Mit Füllungen aus Spinat, Zwiebeln, Käse oder Knoblauch erhält die Paprika ein besonderes Aroma.

6. Pilze

  • Pilze bleiben beim Grillen saftig und entfalten ein intensives Aroma.
  • Sie lassen sich sowohl marinieren als auch direkt würzen, beispielsweise mit Knoblauch, Öl und Petersilie.

7. Tofu

  • Gegrillter Tofu ist eine abwechslungsreiche Option für vegetarische Grillgerichte.
  • Die richtige Würze, etwa mit Grillgewürzen oder Chili, ist entscheidend.

Fast jedes Gemüse kann gegrillt werden und lädt dazu ein, den eigenen Geschmack kreativ einzubringen.

Pikante Grillrezepte

Grillobst als Dessert

Auch Obst wie Birnen, Äpfel, Bananen oder Ananas eignet sich hervorragend zum Grillen.

Sie überzeugen sowohl mit pikanten Saucen als auch mit süßen Begleitungen wie Schokolade, Eis oder Zucker.

Dabei schmecken sie sowohl mit einer pikanten Grillsoße, als auch mit einer Schokosauce, Eis oder nur Zucker, einfach köstlich.

Süße Grillrezepte


Bewertung: Ø 4,5 (117 Stimmen)

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User Kommentare

Smiley

In der Zwischenzeit mögen sehr viel Leute das gegrillte Gemüse genauso gerne wie Fleisch und ist daher beim Grillen nicht mehr wegzudenken.

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Katerchen

Eine gute Anregung noch mehr Gemüse auf dem Grill zu machen. Sehr gerne gebe ich verschiedenes Gemüse in eine Grillschale und grille es mit.

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Maarja

Inzwischen gehört gegrilltes Gemüse immer dazu. Ich bin schon froh, dass sich hier die Zeiten geändert haben

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Katerchen

Ich grille nicht nur Gemüse sondern auch Pilze. Halbierte Steinpilze sind ein Gedicht. Manchmal halbiere ich Paprikaschoten und fülle diese mit den Pilzen und Kräutern und dann auf den Grill.

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Maarja

Schön dass es inzwischen so viele Grill-Rezepte gibt, in denen nicht das Fleisch so dominiert. Gegrilltes Gemüse ist toll!

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alpenkoch

für unsere Vegetarier und Veganer und den nächsten Grillabend habe ich wieder viele Infos und Ideen einsammeln können. Grillkäse Haloumi gibt es zum Glück in verschiedenen Sorten

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martha

Bei uns wird immer zum Fleisch auch Gemüse gegrillt. Ich mag auch gerne gegrillten Käse und Paprika rot, gelb und grün. Auch Grillbrot schmeckt uns.

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Tammy3108

Vegetarisches Grillen . Voll super. auch mal probiert. waren wirklich alle super satt. glaubt man gar nicht wie viel es gibt.

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Tammy3108

so sieht grillen bei mir auch immer aus. so viel Gemüse wie möglich. von ganze Knoblauch Zehen bis gefüllte Tomaten und Ananas. So köstlich.

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Pesu07

Danke für vielen neuen Ideen. Das Grillen ohne Gemüse geht nicht mehr. Ich mache mittlerweile auch den Grillkäse selber. Grillen ist immer wieder ein Genuss und eine sehr gemütliche Sache.

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Maisi

Gegrillte Zucchini schmecken mir am besten, das ganze als Spieße mit Grillkäse und Champignons, absolut top.

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DIELiz

frisches Gemüse und auch Pilze kommen bei uns auch oft auf den Grill. Es muss wirklich nicht immer Fleisch sein. So manches mal kommen wir auch ohne Käse oder Tofu aus ;-) Wir machen verschiedene Kräuteröle selber und damit wird das Grillgut bepinselt und eine würzige (Kräuter)butter kann jede Grillerei veredeln :-)

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Millavanilla

Wir essen sehr gerne gegrilltes Gemüse oder GRillkäse, wenn wir grillen. Es gehört einfach dazu und schmeckt jedem.

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Maisi

Folienerdäpfel sind ja die Klassiker, wenn man am Lagerfeuer grillt. Aber auch gegrillte Zucchini werden bei uns gerne gegessen.

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Silviatempelmayr

Das gemüse wird beim grillen immer wichtiger. Sehr interessanter artikel. Wir grillen am liebsten Zucchini.

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Melaniep

Zucchini vom Grill ist mein absoluter Favorit. Champignons sind aber auch sehr gut, entweder gefüllt oder klein geschnippelt mit Butter und Petersilie

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MaryLou

Wie legst du die klein geschnippelten Champignons denn auf den Grill? Oder bereitest du sie in einer Pfanne zu? Am Grill.

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Maarja

Es gibt da ja diese Pfännchen für den Grill. Fürs Gemüse finde ich die äußerst praktisch, da kann dann auch klein geschnippeltes rein

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MaryLou

Ein wunderbarer Artikel von dem ein Grillanfänger, wie ich einer bin, sehr viel lernen kann. Den Tofu werde ich wahrscheinlich nicht probieren, aber alles andere schon, danke!

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Monika1

Bei uns wird leider viel zu selten gegrillt - eher nur, wenn Besuch kommt. Dann bevorzugt mein Vater Fleisch und meine Mutter und ich essen lieber Kartoffel oder Champignons oder Zucchini.

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Monika1

Danke für den ausführlichen Artikel! Ich mache selbst Grillsaucen und Marinaden und habe hier noch viele Tipps bekommen. Den Grillkäse muss ich erst ausprobieren, da mein Vater und mein Bruder eher Fleisch haben wollen.

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Silviatempelmayr

Maiskolben lieben meine Kinder. Ich werde heuer selbst sehr viel Mais anbauen, damit wir genug zum Grillen haben.

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Teddypetzi

Bei uns liegt auch immer öfter Gemüse am Griller, am liebsten sind mir Zucchini , und zwischendurch auch Maiskolben

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moga67

Auch bei uns kommt im Vergleich zu früher viel mehr Gemüse auf dem Grill -seit letztem Jahr sind wir auch Grillspargelfan´s :-)

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Silviatempelmayr

Früher hat es nur Fleisch am Griller gegeben, aber wenn man mal was neues ausprobiert kommt man auf den Geschmack.

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schippi

Bei dem gegrilltem Gemüse darf bei und nie der Knoblauch fehlen. Der wird herrlich mild.
Wir wickeln ihn immer in Folie ein-

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cloverleaf

Das Kräutersalz zum Selbermachen passt perfekt zum gegrillten Gemüse. Wir würzen damit auch unseren Grillkäse und das schmeckt wirklich jedem

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Silviatempelmayr

Am meisten schmecken uns die gegrillten Zucchinischeiben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt.

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-michi-

Haben das gegrillte Gemüse immer nur mit Salz Pfeffer gewürzt. Haben aber letztens auch das Gemüse mariniert und das war super lecker

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Madeleine88

Nur vegetarisch zu grillen ist oft gar nicht so einfach. Oft fallen keine neuen Ideen mehr ein.
Aber der Grillkäse Haloumi darf nie fehlen

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Silviatempelmayr

Wir haben heute Zucchini gegrillt. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt hat es allen sehr geschmeckt.

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Anna-111

Herrlich wenn das Wetter zum Grillen einlädt. Bei uns wird sehr viel Gemüse gegrillt, es gibt so viele Variationen, sehr gerne haben wir Pilze, Mais, Karotten, Kartoffel, Tomaten. Und Fisch schmeckt auch sehr gut gegrillt.

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spicy-orange

Grillen ist wirklich eine sehr vielfältige Art und Weise zu kochen! Bei uns darf ein Grillkäse nicht fehlen! Ganz spannend finde ich die süßen Varianten wie die Karamell-Banane, auch Ananas gehen super zum Grillen!

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