Grillen mit Gemüse
Viele Vegetarier lassen sich von einem gemütlichen Grillabend abschrecken, da sie meinen, es gebe nur den vegetarischen Salat. Es geht natürlich auch ohne Fleisch!
Mit dem Beginn der warmen Jahreszeit startet auch die Grillsaison, und Grillgeräte finden ihren Platz im Garten oder auf der Terrasse.
Die Diskussion über die beste Grillmethode - Elektrogrill, Gasgrill oder Holz- bzw. Kohlegrill - ist bei Grillfans ein Dauerbrenner.
Letztlich bleibt die Wahl der bevorzugten Grillart jedem selbst überlassen.
Neben den klassischen Grillgerichten wie Steaks, Koteletts und Bratwürsten gewinnen vegetarische Beilagen, Hauptgerichte und sogar Desserts immer mehr an Bedeutung.
Vegetarische Grillklassiker
Das Angebot an fleischlosen Speisen wächst stetig, auch für Grillpartys.
1. Maiskolben
Der gegrillte Maiskolben zählt zu den bekanntesten vegetarischen Grillgerichten.
Er ist kalorienarm, gesund und benötigt zur Zubereitung nur wenige Zutaten: Kräuterbutter, Alufolie, Salz und Pfeffer.
Eingewickelt in Alufolie und bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten gegrillt, überzeugt er durch einfachen Genuss.
2. Grillkartoffel/Folienkartoffel
Kartoffeln sind beliebte Beilagen und können auf vielfältige, einfache Weise gegrillt werden.
Besonders beliebt ist die Folienkartoffel, die mit Gewürzen versehen und in Alufolie gewickelt etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze gegart wird.
Wer Zeit sparen möchte, kann die Kartoffel vorab etwa 15 Minuten in Salzwasser kochen, sodass die Grillzeit auf 10–15 Minuten verkürzt wird.
Vegetarische Köstlichkeiten
Gemüsespieße sind seit Langem sehr beliebt. Weltweit gibt es zahlreiche Varianten wie Schaschlik, Souvlaki oder Yakitori, die meist Fleich enthalten.
Für vegetarische Spieße bieten sich jedoch Zucchini, Champignons, Paprika und andere Gemüsearten an.
Dabei ist auf eine nicht zu hohe Grilltemperatur zu achten, um ein Anbrennen zu vermeiden.
1. Grillkäse
- Grillkäse erfreut sich großer Beliebtheit und sollte in Scheiben von 1 bis 1,5 cm geschnitten werden, um zähe Konsistenz zu vermeiden.
- Besonders bekannt ist der griechische Halloumi.
2. Grilltomaten
- Grilltomaten sind vielseitig und können als sättigende Beilage oder eigenständiges Gericht zubereitet werden.
- Mit einer guten Soße oder kombiniert mit anderem Gemüse überzeugen sie durch ihr Aroma.
- Frische Petersilie rundet den Geschmack ab.
3. Melanzani
- Auberginen sind gesund und eignen sich gut zum Grillen, entweder längs oder quer geschnitten.
- Marinieren ist möglich, um den Geschmack zu variieren.
- Eine Grillschale schützt vor Anbrennen, und häufiges Wenden sorgt für eine gleichmäßige Garung.
4. Zucchini
- Kalorienarm und schmackhaft lassen sich Zucchinischeiben mit Käse kurz vor dem Servieren würzen und servieren.
5. Paprika
- Gefüllte Paprika sind seit Langem bekannt, eignen sich aber auch zum direkten Grillen.
- Mit Füllungen aus Spinat, Zwiebeln, Käse oder Knoblauch erhält die Paprika ein besonderes Aroma.
6. Pilze
- Pilze bleiben beim Grillen saftig und entfalten ein intensives Aroma.
- Sie lassen sich sowohl marinieren als auch direkt würzen, beispielsweise mit Knoblauch, Öl und Petersilie.
7. Tofu
- Gegrillter Tofu ist eine abwechslungsreiche Option für vegetarische Grillgerichte.
- Die richtige Würze, etwa mit Grillgewürzen oder Chili, ist entscheidend.
Fast jedes Gemüse kann gegrillt werden und lädt dazu ein, den eigenen Geschmack kreativ einzubringen.
Pikante Grillrezepte
- Basilikumtomaten
- Grillgemüse mit Kräuterbutter
- Kürbis vom Grill
- Mozzarellaspieße
- Steinpilze à la Provence
- Zitronenkartoffeln
Grillobst als Dessert
Auch Obst wie Birnen, Äpfel, Bananen oder Ananas eignet sich hervorragend zum Grillen.
Sie überzeugen sowohl mit pikanten Saucen als auch mit süßen Begleitungen wie Schokolade, Eis oder Zucker.
Dabei schmecken sie sowohl mit einer pikanten Grillsoße, als auch mit einer Schokosauce, Eis oder nur Zucker, einfach köstlich.
Süße Grillrezepte
Bewertung: Ø 4,5 (117 Stimmen)
User Kommentare
In der Zwischenzeit mögen sehr viel Leute das gegrillte Gemüse genauso gerne wie Fleisch und ist daher beim Grillen nicht mehr wegzudenken.
Auf Kommentar antworten
Eine gute Anregung noch mehr Gemüse auf dem Grill zu machen. Sehr gerne gebe ich verschiedenes Gemüse in eine Grillschale und grille es mit.
Auf Kommentar antworten
Inzwischen gehört gegrilltes Gemüse immer dazu. Ich bin schon froh, dass sich hier die Zeiten geändert haben
Auf Kommentar antworten
Ich grille nicht nur Gemüse sondern auch Pilze. Halbierte Steinpilze sind ein Gedicht. Manchmal halbiere ich Paprikaschoten und fülle diese mit den Pilzen und Kräutern und dann auf den Grill.
Auf Kommentar antworten
Schön dass es inzwischen so viele Grill-Rezepte gibt, in denen nicht das Fleisch so dominiert. Gegrilltes Gemüse ist toll!
Auf Kommentar antworten
für unsere Vegetarier und Veganer und den nächsten Grillabend habe ich wieder viele Infos und Ideen einsammeln können. Grillkäse Haloumi gibt es zum Glück in verschiedenen Sorten
Auf Kommentar antworten
Bei uns wird immer zum Fleisch auch Gemüse gegrillt. Ich mag auch gerne gegrillten Käse und Paprika rot, gelb und grün. Auch Grillbrot schmeckt uns.
Auf Kommentar antworten
Vegetarisches Grillen . Voll super. auch mal probiert. waren wirklich alle super satt. glaubt man gar nicht wie viel es gibt.
Auf Kommentar antworten
so sieht grillen bei mir auch immer aus. so viel Gemüse wie möglich. von ganze Knoblauch Zehen bis gefüllte Tomaten und Ananas. So köstlich.
Auf Kommentar antworten
Danke für vielen neuen Ideen. Das Grillen ohne Gemüse geht nicht mehr. Ich mache mittlerweile auch den Grillkäse selber. Grillen ist immer wieder ein Genuss und eine sehr gemütliche Sache.
Auf Kommentar antworten
Gegrillte Zucchini schmecken mir am besten, das ganze als Spieße mit Grillkäse und Champignons, absolut top.
Auf Kommentar antworten
frisches Gemüse und auch Pilze kommen bei uns auch oft auf den Grill. Es muss wirklich nicht immer Fleisch sein. So manches mal kommen wir auch ohne Käse oder Tofu aus ;-) Wir machen verschiedene Kräuteröle selber und damit wird das Grillgut bepinselt und eine würzige (Kräuter)butter kann jede Grillerei veredeln :-)
Auf Kommentar antworten
Wir essen sehr gerne gegrilltes Gemüse oder GRillkäse, wenn wir grillen. Es gehört einfach dazu und schmeckt jedem.
Auf Kommentar antworten
Folienerdäpfel sind ja die Klassiker, wenn man am Lagerfeuer grillt. Aber auch gegrillte Zucchini werden bei uns gerne gegessen.
Auf Kommentar antworten
Das gemüse wird beim grillen immer wichtiger. Sehr interessanter artikel. Wir grillen am liebsten Zucchini.
Auf Kommentar antworten
Zucchini vom Grill ist mein absoluter Favorit. Champignons sind aber auch sehr gut, entweder gefüllt oder klein geschnippelt mit Butter und Petersilie
Auf Kommentar antworten
Wie legst du die klein geschnippelten Champignons denn auf den Grill? Oder bereitest du sie in einer Pfanne zu? Am Grill.
Auf Kommentar antworten
Es gibt da ja diese Pfännchen für den Grill. Fürs Gemüse finde ich die äußerst praktisch, da kann dann auch klein geschnippeltes rein
Auf Kommentar antworten
Ein wunderbarer Artikel von dem ein Grillanfänger, wie ich einer bin, sehr viel lernen kann. Den Tofu werde ich wahrscheinlich nicht probieren, aber alles andere schon, danke!
Auf Kommentar antworten
Bei uns wird leider viel zu selten gegrillt - eher nur, wenn Besuch kommt. Dann bevorzugt mein Vater Fleisch und meine Mutter und ich essen lieber Kartoffel oder Champignons oder Zucchini.
Auf Kommentar antworten
Danke für den ausführlichen Artikel! Ich mache selbst Grillsaucen und Marinaden und habe hier noch viele Tipps bekommen. Den Grillkäse muss ich erst ausprobieren, da mein Vater und mein Bruder eher Fleisch haben wollen.
Auf Kommentar antworten
Maiskolben lieben meine Kinder. Ich werde heuer selbst sehr viel Mais anbauen, damit wir genug zum Grillen haben.
Auf Kommentar antworten
Bei uns liegt auch immer öfter Gemüse am Griller, am liebsten sind mir Zucchini , und zwischendurch auch Maiskolben
Auf Kommentar antworten
Auch bei uns kommt im Vergleich zu früher viel mehr Gemüse auf dem Grill -seit letztem Jahr sind wir auch Grillspargelfan´s :-)
Auf Kommentar antworten
Früher hat es nur Fleisch am Griller gegeben, aber wenn man mal was neues ausprobiert kommt man auf den Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Bei dem gegrilltem Gemüse darf bei und nie der Knoblauch fehlen. Der wird herrlich mild.
Wir wickeln ihn immer in Folie ein-
Auf Kommentar antworten
Das Kräutersalz zum Selbermachen passt perfekt zum gegrillten Gemüse. Wir würzen damit auch unseren Grillkäse und das schmeckt wirklich jedem
Auf Kommentar antworten
Am meisten schmecken uns die gegrillten Zucchinischeiben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt.
Auf Kommentar antworten
Haben das gegrillte Gemüse immer nur mit Salz Pfeffer gewürzt. Haben aber letztens auch das Gemüse mariniert und das war super lecker
Auf Kommentar antworten
Nur vegetarisch zu grillen ist oft gar nicht so einfach. Oft fallen keine neuen Ideen mehr ein.
Aber der Grillkäse Haloumi darf nie fehlen
Auf Kommentar antworten
Wir haben heute Zucchini gegrillt. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt hat es allen sehr geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Herrlich wenn das Wetter zum Grillen einlädt. Bei uns wird sehr viel Gemüse gegrillt, es gibt so viele Variationen, sehr gerne haben wir Pilze, Mais, Karotten, Kartoffel, Tomaten. Und Fisch schmeckt auch sehr gut gegrillt.
Auf Kommentar antworten
Grillen ist wirklich eine sehr vielfältige Art und Weise zu kochen! Bei uns darf ein Grillkäse nicht fehlen! Ganz spannend finde ich die süßen Varianten wie die Karamell-Banane, auch Ananas gehen super zum Grillen!
Auf Kommentar antworten