Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Kartoffelpuffer Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (24.501 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1000 g Kartoffeln (festkochend)
2 Stk Eier
3 EL Weizenmehl (glatt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
10 EL Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Gemüsereibe Gemüseschäler

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und die Kartoffeln schälen. Dann mit einer Reibe - nicht zu fein, aber auch nicht zu grob - reiben.
  2. Danach Zwiebeln und Kartoffeln in eine große Schüssel geben und die Eier, das Mehl, das Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles mit den Händen gut durchkneten.
  3. Wenn die Kartoffeln nicht sofort verarbeitet werden, empfiehlt es sich, sie vorher auszudrücken, da sie sehr viel Wasser verlieren - allzu lange sollten sie dennoch nicht stehen.
  4. Nun in einer Pfanne Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer zirka eineinhalb Schöpfer der Masse in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 6-8 Minuten goldbraun braten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kartoffelpuffer kann man sowohl süß mit Kompott, (Apfelmus) oder mit einer Jogurt Kräuter Soße sowie zu Fleisch als Beilage essen.

Wenn man die geriebenen Kartoffeln durch ein Küchentuch ausdrückt, werden sie beim Braten noch knuspriger. Wenn man noch ein paar Haferflocken dazu mengt, bekommen sie auch noch einen kernigen Biss.

Zum Ausbacken verwendet man am besten neutrales Öl (z.B. Pflanzenöl) oder Butterschmalz. Die Kartoffelmasse aber erst in die Pfanne geben, wenn das Fett richtig heiß ist.

Man kann die Puffer auch mit verschiedenen frischen Kräutern verfeinern, wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Thymian, Majoran, Schnittlauch oder Bärlauch, die man gleich in die Kartoffelmasse miteinarbeitet.

Eine lustige Form erhalten die Puffer, wenn man den Kartoffelteig im Waffeleisen zubereitet.

Übrig gebliebene Kartoffelpuffer kann man im Kühlschrank aufbewahren und dann jederzeit im Ofen bei 200°C aufwärmen bis sie knusprig sind.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
30,09 g
Eiweiß
8,43 g
Kohlenhydrate
44,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Nolens

Besten Dank! Ich hab schon derartig viele Varianten gegessen und vorgesetzt bekommen, mit allen möglichen Namen, daß ich jetzt einmal ein Grundrezept brauchte. Für mich als Wiener/NÖ entspricht das am ehestens meinem Geschmack.

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Franky1

Es ist auch sehr gut wenn man Knoblauch beifügt oder später mit Knoblauch einreibt . So kenne ich das . LG Franz Schmidt 😉

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ziege

Schmeckwn ganz gut und sind schnell fertig Ich mache die kartoffelpuffer immer mit Käse und etwas knoblauch manchmal gebe ich dan noch scharfe paprika pulver rein

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Pesu07

Ob ich die Kartoffelpuffer klassisch mit Schnittlauchsauch, Schinken und / oder Käse esse oder in der süßen Variante mit Apfelmus esse, es ist einfach gut.

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Tails24

Bei mir heißt dieses Gericht Kartoffel Puffer und wird als Hauptspeise serviert. In die Masse kommen noch Knoblauch und Schnittlauche

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Paradeis

Kartoffelpuffer essen wir das ganze Jahr sehr gerne und meistens als Mittagessen mit Salat und Sauce.

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Anna-111

Ich mache Kartoffelpuffer manchmal zum Mittagessen, mit einer Kräuterrahmsauce und dazu gibt es grünen Salat.

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Maarja

Bei uns kommt an die Reiberdatschi traditionell irgend etwas Saures, zum Beispiel Buttermilch, Sauermilch oder Sauerrahm. Ohne fehlt mir was

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Kanguruh1

Meine ganze Familie liebt Kartoffelpuffer! Dank meiner rollen Küchenmaschine ist das Reiben der Kartoffeln ein Kinderspiel! Wir essen gerne Kräuterrahm dazu!

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zuhu

Ich habe jetzt auch eine elektrische Küchenreibe, damit entstehen die tollen Kartoffel "Fasern" die ich ziemlich gerne habe.

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zuhu

Ich geb immer etwas klein geschnittenes Geselchtes (Speck) dazu. Ist zwar nicht mehr vegetarisch aber ich liebe den rauchigen Geschmack.

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Jasmin4you

Ich esse das immer als Hauptgericht. am besten mag ich das mit Apfelmus. Wenn der dann auch noch selber gemacht ist? Um so besser.

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Jasmin4you

Für mich sind Kartoffelpuffer eine Hauptspeise. Esse ich zwar sehr selten, aber ich mag sie gerne. Am liebsten mit Apfelmus dazu. Mit Zwiebeln habe ich sie allerdings noch nie gemacht. Aber werde das mal ausprobieren. Ich finde das eine gute Idee.

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Jasmin4you

Für mich ist es auch keine Beilage sondern eher ein Hauptgericht. am liebsten aber mit Apfelmus. Wenn das Apfelmus dann auch noch selber gemacht ist, einfach nur köstlich.

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Maarja

Reiberdatschi, die kenne ich nur ohne Zwiebel, habe aber von dieser würzigen Variante schon gehört. Muss ich ausprobieren

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JuliaEisi

Schauen ja sehr lecker aus. Werde ich auch mal zu Hause probieren. Super Beilage dazu. Danke für die Idee und das gute Rezept. Schönen Tag noch.

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JuliaEisi

Ich liebe Kartoffelpuffer. Ich esse sie auch gerne als Hauptgericht. Dazu Kräuterdip (Sauerrahm) und manchmal geb ich in die Puffer Speck oder Schinken hinzu.

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Limone

Wir essen die Kartoffelpuffer immer als süße Hauptspeise mit Kompott. Mit Zwiebeln habe ich die Kartoffelpuffer noch nie gemacht.

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Kapsou

Die Mengenangaben oben reichen bei mir für etwa 7 Puffer. Für ein Hauptgericht, reicht das, um zwei Erwachsene gerade so satt zu bekommen. Das nächste Mal werde ich aber etwas mehr machen, so 4-5 Puffer pro Person sind schon drin. Ansonsten ist das Rezept absolut lecker und sehr einfach 👍🏻

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Thanya

Was ist denn bitte an Kartoffelpuffern ein "Fingerfood" ? Das ist für mich eine Hauptspeise oder eine Beilage. In die Finger möchte ich die frisch gebratenen fettigen heißen Puffer nicht nehmen.

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GuteKueche-Admin

ja, kann man wohl weg diese Kategorie für Fingerfood. thx

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DIELiz

meine Eltern essen sehr gerne Kartoffelpuffer. Dazu dann Apfelmus, Apfelkompott oder auch eingekochte Birnen. Gewürzt wird mit Muskat

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Silviatempelmayr

Wenn wir die Kartoffelpuffer als Hauptspeise essen gebe ich noch etwas fein geschnittenen Schinken dazu.

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Kanguruh1

Wir lieben Kartoffelpuffer! Ich brate sie in Ghee , dann sind sie besonders bekömmlich und gut im Geschmack! Dazu mag ich Kröuterrahm.

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Kanguruh1

Seit ich einen Kenwood Food Processor habe, mache ich gerne Kartoffelpuffer! Sie schmecken der ganzen Famiie, wir haben sie auch schon mit Apfelmus gegessen, so wie die Holländer!

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Katerchen

Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reibedatschi, Backers, ich denke jede Region hat ihre eigene Bezeichnung dafür und auch die Zubereitung variiert von Hausfrau zu Hausfrau.

Bei mir kommen die als Hauptgericht an den Tisch und belege die Puffer nach dem Braten mit Räucherlachs und darauf einen Löffel Sauerrahm.

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Raggiodisole

das mit dem Lachs drauf find ich eine super Idee, der veredelt die Kartoffelpuffer und mach sie auch noch zu einem Hauptgericht- wird sicher mal ausprobiert

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Bergi26

Habe ein Rezept für kartoffelpuffer gesucht und gefunden nirgends stand geschrieben das kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln gemacht wird erst ganz zum Schluss im Rezept wird der Unterschied zwischen kartoffelpuffer und Reibekuchen erklärt war nicht sehr hilfreich und blödsinnig wenn ich ich Kartoffelpuffer suche will ich kein Rezept für Reibekuchen

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GuteKueche-Admin

in der Zutatenliste steht rohe Kartoffeln. Kartoffelpuffer gelingen mit rohen und aber auch mit gekochten Kartoffeln ;) Reibekuchen ist nur ein anderer Ausdruck für Kartoffelpuffer, je nach Region. Schweizer Rösti hingegen ist eher ein Kartoffelfladen.

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Biggi66

Hallo
Also hier bei uns in der eifel kommt noch viel frischgehackte Petersilie mit rein.
Schmeckt lecker! Lg

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Raptor

Früher hat das bei uns Reiberdatschi geheißen, heute zu Kartoffelpuffer degeneriert.
Wir geben auch noch gepressten Knoblauch dazu.

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Katerchen

Den Ausdruck „Reiberdatschi“ kenne ich auch noch. Wir verwenden hauptsächlich die Bezeichnung „Backers“. Wenn ich früher zur Großmutter gesagt habe, ich möchte Kartoffelpuffer, hat sie gesagt: „gibt es nicht, es gibt Backers. Kannst du nicht Deutsch reden?“

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Knofi

An Anfänger mit schmiedeeiserner Pfanne (wie ich): Lasst das Mehl weg! Es pickt extrem an und eure gute Laune ist passé.

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GuteKueche-Admin

es pickt nur wenn das Öl nicht heiß genug ist - zuvor das Öl ganz heiß werden lassen und schwimmend die einzelnen Puffer ausbacken, dann klappts ;)

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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Katerchen

Kartoffelpuffer oder Reibekuchen werden immer mit rohen Erdäpfeln gemacht. Manchmal kommen je nach Region etwas gekochte Erdäpfel dazu. Nur mit gekochten Erdäpfeln sind es dann Kartoffellaibchen

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GuteKueche-Admin

kommt auf die Region an, in der manchmal trotz roher Kartoffeln die Speise Kartoffelpuffer genannt wird.

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Tammy3108

Schauen ja herrlich aus. Werde ich auch probieren. Super Beilage dazu.dane für die Idee und das gute Rezept.

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Stg77

Ich habe die Kartoffeln durch den Entsafter laufen lassen und für mich war es perfekt .
Für uns auch eine Hauptspeise.

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Maisi

Wie meint ihr, nicht zu fein und nicht zu grob, meist gibt es bei einer Reibe ja nur zwei verschiedene Größen?

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GuteKueche-Admin

du kannst beide größen dazu verwenden. Zuerst einen teil fein reiben und den Rest grob.

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Millavanilla

Kartoffelpuffer sind bei uns auch eine Haupspeise. Wir essen es hauptsächlich mit Sauerrahm - Dip. Mit Apfelmus kann ich es mir überhaupt nicht vorstellen,

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Dakahr

Ein sehr lecker Rezept, jedoch habe ich dieses Rezept am Wochenende nicht mit Kartoffeln sondern mit Topinambur probiert. Finde ich fast noch besser als das Originale Rezept wenn man den Geschmack der Topinamburknolle mag.

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snakeeleven

Das finde ich ist eine sehr gute Idee von dir, Ich liebe Topinambur, deshalb werde ich es auch probieren -Danke

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Feinschmeckerin

Für mich keine Beilage sondern ein Hauptgericht. Ich liebe Kartoffelpuffer mit Sauerrahm und Apfelmus.

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