Kartoffelpuffer

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1000 | g | Kartoffeln (festkochend) |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
10 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und die Kartoffeln schälen. Dann mit einer Reibe - nicht zu fein, aber auch nicht zu grob - reiben.
- Danach Zwiebeln und Kartoffeln in eine große Schüssel geben und die Eier, das Mehl, das Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles mit den Händen gut durchkneten.
- Wenn die Kartoffeln nicht sofort verarbeitet werden, empfiehlt es sich, sie vorher auszudrücken, da sie sehr viel Wasser verlieren - allzu lange sollten sie dennoch nicht stehen.
- Nun in einer Pfanne Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer zirka eineinhalb Schöpfer der Masse in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 6-8 Minuten goldbraun braten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kartoffelpuffer kann man sowohl süß mit Kompott, (Apfelmus) oder mit einer Jogurt Kräuter Soße sowie zu Fleisch als Beilage essen.
Wenn man die geriebenen Kartoffeln durch ein Küchentuch ausdrückt, werden sie beim Braten noch knuspriger. Wenn man noch ein paar Haferflocken dazu mengt, bekommen sie auch noch einen kernigen Biss.
Zum Ausbacken verwendet man am besten neutrales Öl (z.B. Pflanzenöl) oder Butterschmalz. Die Kartoffelmasse aber erst in die Pfanne geben, wenn das Fett richtig heiß ist.
Man kann die Puffer auch mit verschiedenen frischen Kräutern verfeinern, wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Thymian, Majoran, Schnittlauch oder Bärlauch, die man gleich in die Kartoffelmasse miteinarbeitet.
Eine lustige Form erhalten die Puffer, wenn man den Kartoffelteig im Waffeleisen zubereitet.
Übrig gebliebene Kartoffelpuffer kann man im Kühlschrank aufbewahren und dann jederzeit im Ofen bei 200°C aufwärmen bis sie knusprig sind.
User Kommentare
Besten Dank! Ich hab schon derartig viele Varianten gegessen und vorgesetzt bekommen, mit allen möglichen Namen, daß ich jetzt einmal ein Grundrezept brauchte. Für mich als Wiener/NÖ entspricht das am ehestens meinem Geschmack.
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Es ist auch sehr gut wenn man Knoblauch beifügt oder später mit Knoblauch einreibt . So kenne ich das . LG Franz Schmidt 😉
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Schmeckwn ganz gut und sind schnell fertig Ich mache die kartoffelpuffer immer mit Käse und etwas knoblauch manchmal gebe ich dan noch scharfe paprika pulver rein
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Ob ich die Kartoffelpuffer klassisch mit Schnittlauchsauch, Schinken und / oder Käse esse oder in der süßen Variante mit Apfelmus esse, es ist einfach gut.
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Bei mir heißt dieses Gericht Kartoffel Puffer und wird als Hauptspeise serviert. In die Masse kommen noch Knoblauch und Schnittlauche
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Kartoffelpuffer essen wir das ganze Jahr sehr gerne und meistens als Mittagessen mit Salat und Sauce.
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Ich mache Kartoffelpuffer manchmal zum Mittagessen, mit einer Kräuterrahmsauce und dazu gibt es grünen Salat.
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Bei uns kommt an die Reiberdatschi traditionell irgend etwas Saures, zum Beispiel Buttermilch, Sauermilch oder Sauerrahm. Ohne fehlt mir was
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Meine ganze Familie liebt Kartoffelpuffer! Dank meiner rollen Küchenmaschine ist das Reiben der Kartoffeln ein Kinderspiel! Wir essen gerne Kräuterrahm dazu!
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Ich habe jetzt auch eine elektrische Küchenreibe, damit entstehen die tollen Kartoffel "Fasern" die ich ziemlich gerne habe.
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Ich geb immer etwas klein geschnittenes Geselchtes (Speck) dazu. Ist zwar nicht mehr vegetarisch aber ich liebe den rauchigen Geschmack.
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Ich esse das immer als Hauptgericht. am besten mag ich das mit Apfelmus. Wenn der dann auch noch selber gemacht ist? Um so besser.
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Für mich sind Kartoffelpuffer eine Hauptspeise. Esse ich zwar sehr selten, aber ich mag sie gerne. Am liebsten mit Apfelmus dazu. Mit Zwiebeln habe ich sie allerdings noch nie gemacht. Aber werde das mal ausprobieren. Ich finde das eine gute Idee.
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Für mich ist es auch keine Beilage sondern eher ein Hauptgericht. am liebsten aber mit Apfelmus. Wenn das Apfelmus dann auch noch selber gemacht ist, einfach nur köstlich.
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Reiberdatschi, die kenne ich nur ohne Zwiebel, habe aber von dieser würzigen Variante schon gehört. Muss ich ausprobieren
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Schauen ja sehr lecker aus. Werde ich auch mal zu Hause probieren. Super Beilage dazu. Danke für die Idee und das gute Rezept. Schönen Tag noch.
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Ich liebe Kartoffelpuffer. Ich esse sie auch gerne als Hauptgericht. Dazu Kräuterdip (Sauerrahm) und manchmal geb ich in die Puffer Speck oder Schinken hinzu.
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Wir essen die Kartoffelpuffer immer als süße Hauptspeise mit Kompott. Mit Zwiebeln habe ich die Kartoffelpuffer noch nie gemacht.
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Die Mengenangaben oben reichen bei mir für etwa 7 Puffer. Für ein Hauptgericht, reicht das, um zwei Erwachsene gerade so satt zu bekommen. Das nächste Mal werde ich aber etwas mehr machen, so 4-5 Puffer pro Person sind schon drin. Ansonsten ist das Rezept absolut lecker und sehr einfach 👍🏻
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Was ist denn bitte an Kartoffelpuffern ein "Fingerfood" ? Das ist für mich eine Hauptspeise oder eine Beilage. In die Finger möchte ich die frisch gebratenen fettigen heißen Puffer nicht nehmen.
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ja, kann man wohl weg diese Kategorie für Fingerfood. thx
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meine Eltern essen sehr gerne Kartoffelpuffer. Dazu dann Apfelmus, Apfelkompott oder auch eingekochte Birnen. Gewürzt wird mit Muskat
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Wenn wir die Kartoffelpuffer als Hauptspeise essen gebe ich noch etwas fein geschnittenen Schinken dazu.
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Wir lieben Kartoffelpuffer! Ich brate sie in Ghee , dann sind sie besonders bekömmlich und gut im Geschmack! Dazu mag ich Kröuterrahm.
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Seit ich einen Kenwood Food Processor habe, mache ich gerne Kartoffelpuffer! Sie schmecken der ganzen Famiie, wir haben sie auch schon mit Apfelmus gegessen, so wie die Holländer!
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Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reibedatschi, Backers, ich denke jede Region hat ihre eigene Bezeichnung dafür und auch die Zubereitung variiert von Hausfrau zu Hausfrau.
Bei mir kommen die als Hauptgericht an den Tisch und belege die Puffer nach dem Braten mit Räucherlachs und darauf einen Löffel Sauerrahm.
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das mit dem Lachs drauf find ich eine super Idee, der veredelt die Kartoffelpuffer und mach sie auch noch zu einem Hauptgericht- wird sicher mal ausprobiert
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Habe ein Rezept für kartoffelpuffer gesucht und gefunden nirgends stand geschrieben das kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln gemacht wird erst ganz zum Schluss im Rezept wird der Unterschied zwischen kartoffelpuffer und Reibekuchen erklärt war nicht sehr hilfreich und blödsinnig wenn ich ich Kartoffelpuffer suche will ich kein Rezept für Reibekuchen
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in der Zutatenliste steht rohe Kartoffeln. Kartoffelpuffer gelingen mit rohen und aber auch mit gekochten Kartoffeln ;) Reibekuchen ist nur ein anderer Ausdruck für Kartoffelpuffer, je nach Region. Schweizer Rösti hingegen ist eher ein Kartoffelfladen.
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Hallo
Also hier bei uns in der eifel kommt noch viel frischgehackte Petersilie mit rein.
Schmeckt lecker! Lg
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Früher hat das bei uns Reiberdatschi geheißen, heute zu Kartoffelpuffer degeneriert.
Wir geben auch noch gepressten Knoblauch dazu.
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Den Ausdruck „Reiberdatschi“ kenne ich auch noch. Wir verwenden hauptsächlich die Bezeichnung „Backers“. Wenn ich früher zur Großmutter gesagt habe, ich möchte Kartoffelpuffer, hat sie gesagt: „gibt es nicht, es gibt Backers. Kannst du nicht Deutsch reden?“
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An Anfänger mit schmiedeeiserner Pfanne (wie ich): Lasst das Mehl weg! Es pickt extrem an und eure gute Laune ist passé.
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es pickt nur wenn das Öl nicht heiß genug ist - zuvor das Öl ganz heiß werden lassen und schwimmend die einzelnen Puffer ausbacken, dann klappts ;)
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Kartoffelpuffer oder Reibekuchen werden immer mit rohen Erdäpfeln gemacht. Manchmal kommen je nach Region etwas gekochte Erdäpfel dazu. Nur mit gekochten Erdäpfeln sind es dann Kartoffellaibchen
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kommt auf die Region an, in der manchmal trotz roher Kartoffeln die Speise Kartoffelpuffer genannt wird.
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Schauen ja herrlich aus. Werde ich auch probieren. Super Beilage dazu.dane für die Idee und das gute Rezept.
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Ich habe die Kartoffeln durch den Entsafter laufen lassen und für mich war es perfekt .
Für uns auch eine Hauptspeise.
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Wie meint ihr, nicht zu fein und nicht zu grob, meist gibt es bei einer Reibe ja nur zwei verschiedene Größen?
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du kannst beide größen dazu verwenden. Zuerst einen teil fein reiben und den Rest grob.
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Kartoffelpuffer sind bei uns auch eine Haupspeise. Wir essen es hauptsächlich mit Sauerrahm - Dip. Mit Apfelmus kann ich es mir überhaupt nicht vorstellen,
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Ein sehr lecker Rezept, jedoch habe ich dieses Rezept am Wochenende nicht mit Kartoffeln sondern mit Topinambur probiert. Finde ich fast noch besser als das Originale Rezept wenn man den Geschmack der Topinamburknolle mag.
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Das finde ich ist eine sehr gute Idee von dir, Ich liebe Topinambur, deshalb werde ich es auch probieren -Danke
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Für mich keine Beilage sondern ein Hauptgericht. Ich liebe Kartoffelpuffer mit Sauerrahm und Apfelmus.
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