Klassischer Semmelknödel
Zutaten für 8 Portionen
0.5 | kg | Weißbrot oder Semmeln (2 - 3 Tage alt) |
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0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Bund | Petersilie (fein gehackt) |
2 | Stk | Eier (versprudeln) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Butter (für die Pfanne) |
3 | EL | Mehl (zum Formen der Knödel) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für köstliche Semmelknödel zuerst die Semmeln in sehr dünne Scheiben (5-10 mm) oder kleine Würfel schneiden - natürlich kann man auch fertige Semmelwürfel (ca. 300 Gramm) verwenden. Die Milch erwärmen, über die Semmelstücke gießen und für ein paar Minuten ziehen lassen.
- Anschließend Salz, Pfeffer, Muskat, die feingehackte Petersilie und die vorher versprudelten Eier gut mit der eingeweichten Semmelmasse unterkneten – am besten mit feuchten Händen.
- Die Zwiebel schälen, fein reiben oder schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter leicht andünsten (nicht braun werden lassen). Diese ebenfalls unter die Knödelmasse geben und alles gut durchkneten.
- Nun mit feuchten Händen (oder mit Hilfe eines Eisportionierers) beliebig große Knödel formen: Dabei den Teig gut zusammendrücken und Kugeln formen, anschließend in Mehl wenden.
- Die Semmelknödeln in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15 - 20 min. (je nach Größe) ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Danach die Semmelknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Semmelknödel passen hervorragend zu Schweinsbraten, Rinderbraten und auch zu fast allen Wildgerichten.
Anstelle von Salzwasser kann man die Knödel auch in einer klaren Gemüsesuppe kochen.
Semmelknödel kann man auch im Dampfgarer bei 100 Grad für 20 – 25 Minuten (je nach Größe) garen.
Als kleine Miniknödel geformt, bilden sie eine hervorragende Suppeneinlage.
Bleiben mal Semmelknödel übrig, geben sie in Stücke geschnitten und in Butter gebraten mit versprudeltem Ei ein weiteres köstliches Hauptgericht. Hier das Rezept Knödel mit Ei
User Kommentare
Wenn es schnell gehen soll, röste ich keine Zwiebel sondern schneide Frühlingszwiebel hinein, kalte Milch statt warmer und es wird auch gut.
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Sehr leckere Resteküche! Wir haben auch schon Brezeln, Toast und co dazu verwendet. Hat immer super geklappt. Und wir machen auch immer größere Mengen zum Einfrieren.
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Am besten sind sie meiner Meinung nach mit Eierschwammerlsoße. Direkt im Wasserbad habe ich sie noch nie gemacht.
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Rezept ist ja sehr gut aber was mach ich nun mit den 3 Löffeln Mehl? Was ist denn das für eine blöde Richlinie mit den 100 Zeichen? Kopfschüttel!
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Hallo, die Knödel nach dem Formen in Mehl wenden. Das sieht man sehr gut im Kochvideo. Wir haben es im Rezepttext nun auch ergänzt.
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Semmelknödel sind eine geniale Erfindung. Man kann sie so leicht abwandeln, einfach etwas Speck oder auch Schwammerl dazu.
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das werde ich jetzt auch einmal probieren. ich mache eigentlich immer nur serviettenknödel, weil mir semmelknödel beim garziehen oft zerfallen. sollte man gegen das zerfallen nicht eigentlich mehl auch in die masse geben?
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Ich gebe nie Mehl in die Semmelknödel und zerfallen sind sie bisher auch noch nie. Das Wasser darf nicht mehr wallend kochen sondern nur leicht „simmern“.
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Das sind die einzigen Knödeln die ich mit großem Abstand am liebsten mag. Da könnte ich mich rein setzen. Werde aber auch mal Speck mit dazu geben.
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Semmelknödel gibt es bei uns klassisch zum bratl mit Erdäpfeln oder aber auch zu Ripperl. Ich bin ein großer Beilagen Freund.
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Hab heute zum allerersten Mal Knödel selbst gemacht und war über das Ergebnis ganz überrascht. Jetzt weiß ich wenigstens das ich meinen restlichen Urlaub diese Knödel vorkochen und einfrieren werde :)
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Wichtig ist immer, dass man den Teig wirklich gut durcharbeitet, dann gehen die Knödel schön auf und werden flaumig. Ich mache auch immer mehr, denn die übrig gebliebenen gibt es dann geröstet
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Ach Semmelknödel! Die muss ich auch mal wieder machen! Am Besten gleich eine größere Menge, denn aufgebraten schmecken sie ja auch so gut!
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Statt Semmeln nehme ich auch manchmal Brezeln oder anderes Laugengebäck. Das Kochwasser siedet nur noch ganz sanft, wenn es stärker kocht bekommt man eine „Knödelsuppe“.
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Die Knödel fallen auseinander. Graulich. Die guten Zutaten wurden verschwendet. Ich wünsche diese Speise für den Rezeptgeber.
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Wo ist da das Problem? Mir sind die Semmelknödel noch nie zerfallen, weder nach diesen Originalrezept oder auch Speckknödel. Entweder hast du sie nicht fest genug gemacht oder im stark kochenden Wasser gegart. Das Wasser darf nur noch „simmern“ und nicht sprudeln.
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Rezept ist in Ordnung - natürlich können Semmelknödel schon öfter mal zerfallen. Es ist auch ratsam sie über Dampf zuzubereiten.
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Sehr gutes Rezept. So mache ich sie auch. Reste der Knödel lassen sich wunderbar verwerten. Manchmal gebe ich noch klein gewürfelten Speck unter den Teig.
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Die Semmelknödel mache ich immer auf Vorrat, koche dann auch immer gleich mehr. Die essen ich dann z. B. zu Gulasch und von dem Rest mache ich nächsten Tag ein Geröstel mit Ei.
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Mir zerfallen manche Semmelknödel einfach immer. Hoffentlich wird es mit diesem Rezept mal was. Aussehen tun sie auf jeden fall sehr gut.
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Sehr gute Resteverwerdung. Leicht und schnell zubereitet. Können auch eingefroren werden und sind somit immer griffbereit.
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Ich gebe bei sämtlichen Knödeln noch eine Knoblauchzehe dazu. Im rohen Zustand lassen sich die Knödel auch wunderbar einfrieren.
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Ich koche sie immer über Dampf - mein einem Einsatz im Kochtopf. Ich finde, da werden sie einfach lockerer.
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Gutes Rezept. Habe die Knödel eig im,er anders gemacht. Aber dieses Rezept ist sehr schnell leicht und schmeckt auch wirklich sehr gut. Danke für das Rezept.
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Ich verwende für die Semmelknödel immer 500 Gramm fertige Semmelwürfel, da erspare ich mir das Schneiden der Semmeln.
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Mache mir gerade hier ein Kochbuch mit "Basics"- Rezepten, und da gehören Semmelknödel dazu! Das Rezept ist sehr gut, habe ich schon mehrfach gemacht!
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Heute auf der Suche nach einem Semmelknödel Rezept dieses Portal inkl. diesem Rezept entdeckt. Sofort an die Arbeit gemacht und ich muß sagen , dies waren die besten Semmelknödel die ich je gegessen habe .
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Vielen Dank für dein Rezept! Sogar ein Kompliment dafür von einem Küchenchef (!!!) erhalten, der ab jetzt selber keine Knödln mehr machen will ;)
Na da hast mir was eingebrockt. Aber es sind wirklich die besten die ich je gegessen hab!
lg Gerhard
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bei den Semmelknödeln mache ich immer eine größere Menge, wovon dann ein Teil eingefroren , um wieder im aufgetauten Zustand über Wasserdampf erwärmt zu werden - bei uns werden die Semmelknödel sehr gerne gegessen, egal ob als Beilage zu z.B Gulasch oder auch als klassisches Knödelgröstl mit Ei
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Ich lasse die Milch weg und ersetze sie durch Gemüsebrühe, dann kann man die Semmelknödel auch länger verwenden ohne dass sie vielleicht sauer werden.
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Eine immer wieder gute Beilage, allerdings gebe ich persönlich noch 1-2 Löffel Sauerrahm hinzu gibt eine bessere Konsistenz und schmeckt hervorragend! :)
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klassiker und mit eierschwammerlsosse ein traum aba auch zu schweinsbraten immer köstlich und mit ei
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Super Rezept - einfach zu machen!!!! Man kann auch ältere Semmeln nehmen. Ich mache einfach eine Schwammerlsoße dazu, fertig!!!
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Ich gebe immer noch Speckwürfel dazu! Super lecker! Auch in der Suppe als Beilage :-) Man kann so viel mit Semmelknödel machen! Oder man schlägt ein Ei darüber
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Ich gebe immer noch eine Knoblauchzehe dazu. Und lasse anschließend die Knödelmasse mindestens eine Stunde durchziehen.
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ich lass die petersilie immer weg weil mein sohn kein grünzeug mag und die knödel schmecken trotzdem ausgezeichnet ;)
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Ich mache Semmelknödel eigentlich nur für angeröstete Knödel mit Ei - das ist einfach ein Traum!
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hallo,
danke für deinen Tipp, in der Zutatenliste ist nun auch die richtige Angabe zu finden. lg
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