Wann haben welche Kräuter Saison?

Endlich Erntezeit! Nach langer Zeit mit Aussaat, Pflanzen und Pflege ist endlich die Zeit gekommen, die Früchte der Arbeit zu ernten. Sprich die selbst kultiviertn Kräuter. Um nicht auf der Ziellinie noch etwas zu verderben sollte man die Ernte gut planen.

Wann haben welche Kräuter Saison? Der Samen der einjährigen Kräuter wird gesät wenn der Boden frostfrei ist. (Foto by: scorpionce / depositphotos.com)

Der Start der Ernte der verschiedenen Küchenkräuter aus dem Garten hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Die stärksten Einfluss haben Wetter, Feuchtigkeit und natürlich der Zeitpunkt der Aussaat.

  1. Der Samen der einjährigen Kräuter wird erst gesät, wenn der Boden frostfrei und offen ist.
  2. Manche Kräuter brauchen eine gewisse Starttemperatur wie eine Bodentemperatur von mindestens 10 °C und können nicht zu zeitig gesät werden.
  3. Der Verlauf des Keimens und das Wachstum sind stark vom Wetter und der Feuchtigkeit abhängig.
  4. Mehrjährige Küchenkräuter treiben mit Beginn der frostfreien Zeit aus und können wenige Wochen später geerntet werden.
  5. Pflanzen, die Energie zum Beispiel in der Zwiebel gespeichert haben, treiben sehr früh aus. Andere lassen den Gärtner länger warten.

Die folgende Auflistung enthält eine Auswahl beliebter Küchenkräuter und ihre Erntezeit.

Die Erntezeit kann bei vielen Kräutern auf ganzjährig erweitert werden, wenn rechtzeitig für den Winter im Haus Topfkulturen angelegt werden.

  • Petersilie
    Blätter: Mai bis zum Frost, ganzjährig, wenn mit Winterschutz abgedeckt wird, bis zum Beginn der Blüte
    Wurzel: September/ Oktober     
  • Schnittlauch
    Blätter (Röhren): März - November     
  • Schnittknoblauch
    Blätter: April - November     
  • Knoblauch
    Blätter (Röhren): Mai - Oktober     
    Knolle (Haupt- und Nebenzwiebeln): Oktober erst nach Vergilben der Blätter
  • Winterheckzwiebel
    Blätter (Schloten): ganzjährig, wenn mit Winterschutz versehen
  • Dill
    Blätter: Mai - November     
    Samen: Juli - November     
  • Liebstöckel
    Blätter: März - Juni     
    Samen: September     
  • Koriander
    Blätter und Blüten: April - August     
  • Oregano
    Blätter und Triebspitzen: Mai - Oktober     
  • Thymian
    Blätter und Triebspitzen: Mai - September     
  • Majoran
    Frische Triebspitzen: Mai - Oktober vor und während der Blüte höchste Würzkraft
  • Bohnenkraut, einjähr
    Blätter, ganzes Kraut: Juli bis September, beste Würzkraft während der Blüte
  • Bergbohnenkraut
    Blätter, Zweige: Juni - November, beste Würzkraft während der Blüte
  • Salbei
    Blätter, Kraut: März - September     
  • Zitronenmelisse
    Blätter und Triebspitzen: April - Oktober, am besten vor der Blüte
  • Estragon
    Blätter und Triebspitzen: April - Oktober     
  • Kerbel
    junge Blätter: April - September, vor der Blüte ernten
  • Borretsch
    junge, zarte Blätter: Juni - Oktober, ältere Blätter schmecken streng
  • Pfefferminze
    junge Blätter und Triebe: März -November, zur Konservierung Kraut vor der Blüte ernten
  • Bärlauch
    Blätter: April/Mai, bis zur Blüte
    Blüte: Mai/Juni     
  • Rosmarin
    Spitzen, Zweige, Blüten: ganzjährig, Bei Überwinterung im Haus
  • Basilikum
    frische Triebspitzen: April - Oktober, am besten vor der Blüte
  • Gartenkresse
    Keimlinge, Blätter, Blüten: April bis Oktober, bei wiederholter Aussaat
  • Zitronengras
    Blätter: ganzjährig, bei Überwinterung im Haus
  • Beifuß
    Triebspitzen, ganze Zweige: Mai-Juli, Blüten noch geschlossen bei der Ernte
  • Meerrettich
    Wurzeln: ganzjährig     
  • Giersch
    junge Blätter: März – Juni     
  • Gänseblümchen
    frische, zarte Blätter, Blütenköpfe: März –November     
  • Waldmeister
    ganze oberirdisch Kraut: April – Juni, Ernte bis zur Blütezeit
  • Kümmel
    1.Jahr: Junge Blätter, Triebspitzen
    2. Jahr: Blüten, Samen, Wurzeln, Juni –Oktober
  • Fenchel
    Kraut: Mai bis November
    Samen: September bis Oktober
  • Lavendel
    Mitte Juli bis Anfang August

Weiterführende Artikel:


Bewertung: Ø 4,1 (65 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Bratkartoffeln mit Rosmarin

BRATKARTOFFELN MIT ROSMARIN

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Bratkartoffeln mit Rosmarin liebt doch einfach jeder.

Petersilienkartoffel

PETERSILIENKARTOFFEL

Petersilienkartoffel mag jeder und sie schmecken zu vielen Gerichten. Für dieses Rezept am besten "Heurige Kartoffeln" verwenden.

Liebstöckel-Suppe

LIEBSTÖCKEL-SUPPE

Die Liebstöckel-Suppe ist eine köstliche und feine Vorspeise. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.

Kresse-Pesto

KRESSE-PESTO

Das Rezept vom Kresse-Pesto ist für jede Jahreszeit ideal und passt gut zu Penne, herrlich!

Lachs in Dillsauce

LACHS IN DILLSAUCE

Köstliche und schnell zubereitet ist der Lachs in Dillsauce. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.

Salbei-Pasta

SALBEI-PASTA

Salbei ist ein nicht wegzudenkendes Kraut in der mediterranen Küche. Versuchen sie einmal das schnelle und köstliche Rezept von der Salbei-Pasta.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Pesu07

Diese Auflistung ist eine gute Zusammenfassung der wichtigsten und bekanntesten Kräuter. Beinahe fast das ganze Jahr über hat man etwas zum Ernten.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine hilfreiche Auflistung der wichtigsten Kräuter für die Küche. Lavendel in Fenchelsamen können in der Liste gerno noch erwähnt werden.

Auf Kommentar antworten

martha

Viele der hier erwähnten Kräuter kann ich auch aus meinem Garten ernten. Vielen Dank für diese wunderbare Auflistung.

Auf Kommentar antworten