Kürbiscremesuppe
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | EL | Butterschmalz |
500 | g | Kürbis (z.B. Hokkaido, Butternut, usw.) |
1 | l | Gemüsesuppe (klar) oder Rindsuppe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Thymian |
3 | Stk | Korianderkörner |
0.25 | l | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstliche Kürbiscremesuppe zuerst Zwiebel schälen, in feine Stückchen schneiden und in einer hohen Pfanne in Butterschmalz kurz anschwitzen.
- Danach das geschälte, gewürfelte Kürbisfleisch zugeben, kurz mitbraten lassen, und danach mit der Suppe (Klare Gemüsesuppe oder Rindsuppe) aufgießen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, fein gehacktem Thymian und ein paar Korianderkörner gut würzen. Die Kürbisstücke darin bei leichter Hitze weichkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
- Nochmals kurz abschmecken und nachwürzen und das Gericht mit etwas Schlagobers verfeinern bzw. einrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Kürbiscremesuppe mit Brotwürfeln und geschroteten Kürbiskernen, event. ein Tupfer Schlagobers je nach Geschmack garnieren und servieren.
Für die Kürbiscremesuppe kann man die unterschiedlichsten Kürbissorten verwenden. Am einfachsten ist ein Hokkaido, weil dieser nicht geschält werden muss. Aber auch ein Butternut-Kürbis, Muskatkürbis oder ein kleiner Patisson sind für die Suppe sehr zu empfehlen.
Die Kürbissuppe kann portionsweise auch eingefroren werden und ist im Gefrierschrank ca. 6 Monate haltbar.
User Kommentare
Jetzt kommt wieder der Herbst und somit beginnt auch wieder die Suppenzeit. Da machen wir sehr gerne eine Kürbiscremesuppe.
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Die Kürbissaison ist a wieder voll im gange! Dieses Rezept mögen wir wegen der verwendeten Gewürze besonders gern! Koriander macht die Suppe besonders aromatisch!
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Bevor ich die Suppe eingieße, lösche ich mit einem Schuss dunklem Balsamico ab, das gibt eine feine Säure. Schlagobers kommt nur ganz wenig dazu, ein Viertelliter wäre uns zu fett. Das restliche Obers wird dann zum Kaffee aufgeschlagen bzw. zur Nachspeise.
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Kürbiscremesuppe ist ein ideales Herbst und Wintergericht. Ich gebe etwas Paradeismark dazu und lösche mit dunklem Balsamico ab. Das gibt der Suppe etwas Süße und Säure.
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Paradeisermark dazugeben und mit dunklem Balsamico ablöschen finde ich sehr interessant und das lese ich zum ersten Mal. Das werde ich probieren.
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Kürbissuppe muss bei uns regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, die ganze Familie liebt sie. Ich gebe gerne etwas Kürbiskernöl in jedes Teller.
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Wunderbares Rezept. Ich gebe gerne auch noch Petersilienwurzel oder Pastinake, gelegentlich eine Karotte oder auch schon einmal eine Kartoffel mit in die Suppe (Resteverwertung). Beim Servieren kommt bei mir immer ein Klecks Sahne, geröstete und grob gehackte Kürbiskerne und Kürbiskernöl auf den Teller. Außerdem etwas Saft einer frisch gepressten Orange direkt beim Servieren. Gibt einen gewissen Frischekick und bei den Gewürzen verzichte ich persönlich auf den Koriander und gebe etwas frisch geriebenen Chilli rein. Aber das ist wirklich rein vom persönlichen Geschmack abhängig.
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Das schmeckt sehr gut. Ich selber habe das noch nicht gemacht. aber habe das bei meiner Mutter schon gegessen. Schmeckt sowas von lecker. Bißchen Kürbeskernöl - dann? Ich könnte mich rein setzen.
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Die Kürbiscremesuppe werde ich bald wieder machen, da ja jetzt die Kürbissaison anfängt. Ich geb ein bisschen Kürbiskernöl oben drauf.
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Sehr gutes Rezept und leicht zum Kochen. Essen meine Familie und ich sehr gerne in der Herbst und Winterzeit.
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Diese schöne klassische Kürbiscremesuppe werde ich sehr bald nachkochen. In meine Rezepte kommt meist Ingwer
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