Polentapizza

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Polenta-Teig
100 | g | Polentagries (grob) |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss |
100 | ml | Milch |
300 | ml | Wasser (oder klare Suppe) |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Butter |
Zutaten für den Belag
100 | g | Karfiol |
---|---|---|
100 | g | Lauch |
100 | g | Karotten |
150 | g | Tomantensauce |
150 | g | Bergkäse (gerieben) |
50 | g | Zwiebeln |
5 | g | Oregano |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Polenta-Teig zuerst Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Dann den Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen, die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze rund 10-15 Minuten köcheln lassen – dabei ständig Rühren damit nichts anbrennt.
- Danach die Butter einrühren und die Polentamasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen - ca. 0,5 cm dick - und abkühlen lassen.
- Anschließend das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
- Den abgekühlten Polenta-Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit dem klein geschnittenen Gemüse belegen.
- Zum Schluss noch mit geriebenen Bergkäse, klein geschnittenen Zwiebelstücken und Oregano bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 C° (Ober-Unterhitze) ca. 20 Min backen.
User Kommentare
So etwas machen wir hie und da , nur heißt es bei uns belegte Polentaschnitten. Schmeckt als Alternative zu Pizza jedenfalls sehr gut und ist eine Abwechslung.
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Bei mir läuft es auch nicht unter Pizza sondern unter Polenta. Polenta ist inzwischen zu einem Lieblingsgericht geworden. Sehr vielseitig
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Sieht jetzt nicht unbedingt als Pizza aus. aber dennoch bestimmt sehr lecker. Vielleicht könnte ich das Rezept mal machen. Wäre schon mal eine interessante Version.
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Einen „Pizza-Boden“ aus Polenta zu machen würde ich nie darauf kommen. Ich würde das Gericht auch nicht als „Pizza“ bezeichnen sondern eher als Auflauf.
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Wird das Gemüse vorgegart? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die, wenn auch kleingeschnittenen Karotten, nach 25 Minuten bei 160° durch sind. Würde zusätzlich Käsescheiben darauf verteilem.
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Klingt sehr interessant, ich würde zwar andere Käsesorten nehmen und vielleicht eine nicht vegetarische Variante versuchen, aber es ist auf jeden Fall eine Alternative
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Ich hab es probiert und vegan gemacht, es ist gelungen und hat geschmeckt. Eine gesunde Alternative, aber die Pizza mit Germteigboden wird dieses Rezept bei uns nicht verdrängen*ggg*
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Das Rezept hat geschmeckt, aber da muss ich dir zustimmen: Wir bleiben auch bei der Variante mit dem Germboden. Das ist für uns Pizza.
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Ich habe für das Aufstreichen der Polenta auf ein Backblech einen nassen Teigschaber oder Esslöffel genommen - damit es am besten.
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ein sehr interessantes Rezept, Danke. Den Käse habe ich noch mit etwas Mozzarella ergänzt. Da wir gerne Thymian mögen wurde zum Schluss etwas über die Polentapizza gestreut. 5*
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