Polentapizza

Erstellt von claudiafertigaus

Ein besonders Rezept ist diese köstliche und vegetarische Polentapizza. Sie schmeckt als Snack oder Hauptspeise.

Polentapizza Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (65 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Polenta-Teig

100 g Polentagries (grob)
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskatnuss
100 ml Milch
300 ml Wasser (oder klare Suppe)
1 TL Salz
1 EL Butter

Zutaten für den Belag

100 g Karfiol
100 g Lauch
100 g Karotten
150 g Tomantensauce
150 g Bergkäse (gerieben)
50 g Zwiebeln
5 g Oregano

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Polenta-Teig zuerst Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  2. Dann den Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen, die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze rund 10-15 Minuten köcheln lassen – dabei ständig Rühren damit nichts anbrennt.
  3. Danach die Butter einrühren und die Polentamasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen - ca. 0,5 cm dick - und abkühlen lassen.
  4. Anschließend das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
  5. Den abgekühlten Polenta-Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit dem klein geschnittenen Gemüse belegen.
  6. Zum Schluss noch mit geriebenen Bergkäse, klein geschnittenen Zwiebelstücken und Oregano bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 C° (Ober-Unterhitze) ca. 20 Min backen.

Nährwert pro Portion

kcal
816
Fett
38,35 g
Eiweiß
64,73 g
Kohlenhydrate
57,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundrezept Pizzateig

GRUNDREZEPT PIZZATEIG

Alle lieben wir Pizza. Hier das Grundrezept für Pizzateig mit wenigen Zutaten und es gelingt bestimmt. Dein Rezept für deine Lieblingspizza.

Pizza selber machen - Grundrezept

PIZZA SELBER MACHEN - GRUNDREZEPT

Die Pizza ist das beliebteste italienische Rezept und man kann Pizza relativ leicht selber machen.

Würzige Pizzabrötchen

WÜRZIGE PIZZABRÖTCHEN

Würzige Pizzabrötchen kommen immer gut an und passen super zu Wein und Bier in gemütlicher Runde. Hier dieses tolle Rezept.

Schneller Pizzateig

SCHNELLER PIZZATEIG

Ein schneller Pizzateig ist einfach zubereitet und kann toll weiterverarbeitet werden. Das Rezept begeistert Groß und Klein.

Pizzaschnecken

PIZZASCHNECKEN

Diese Pizzaschnecken werden mit einem Germ Teig zubereitet. Weiters wird das Rezept mit Tomatenmark bestrichen, belegt und gebacken.

Thunfisch-Pizza

THUNFISCH-PIZZA

Probieren Sie doch mal die köstliche Thunfisch-Pizza. Dieses tolle Rezept kommt bei Ihren Lieben sicher gut an.

User Kommentare

Katerchen

Einen „Pizza-Boden“ aus Polenta zu machen würde ich nie darauf kommen. Ich würde das Gericht auch nicht als „Pizza“ bezeichnen sondern eher als Auflauf.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe für das Aufstreichen der Polenta auf ein Backblech einen nassen Teigschaber oder Esslöffel genommen - damit es am besten.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

ein sehr interessantes Rezept, Danke. Den Käse habe ich noch mit etwas Mozzarella ergänzt. Da wir gerne Thymian mögen wurde zum Schluss etwas über die Polentapizza gestreut. 5*

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich hab es probiert und vegan gemacht, es ist gelungen und hat geschmeckt. Eine gesunde Alternative, aber die Pizza mit Germteigboden wird dieses Rezept bei uns nicht verdrängen*ggg*

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Rezept hat geschmeckt, aber da muss ich dir zustimmen: Wir bleiben auch bei der Variante mit dem Germboden. Das ist für uns Pizza.

Auf Kommentar antworten

littlePanda

Klingt sehr interessant, ich würde zwar andere Käsesorten nehmen und vielleicht eine nicht vegetarische Variante versuchen, aber es ist auf jeden Fall eine Alternative

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Sieht jetzt nicht unbedingt als Pizza aus. aber dennoch bestimmt sehr lecker. Vielleicht könnte ich das Rezept mal machen. Wäre schon mal eine interessante Version.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Bei mir läuft es auch nicht unter Pizza sondern unter Polenta. Polenta ist inzwischen zu einem Lieblingsgericht geworden. Sehr vielseitig

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

So etwas machen wir hie und da , nur heißt es bei uns belegte Polentaschnitten. Schmeckt als Alternative zu Pizza jedenfalls sehr gut und ist eine Abwechslung.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wird das Gemüse vorgegart? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die, wenn auch kleingeschnittenen Karotten, nach 25 Minuten bei 160° durch sind. Würde zusätzlich Käsescheiben darauf verteilem.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven