Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
50 | g | Mandelblättchen |
2 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Stk | unbehandelte Zitronenschale |
2 | EL | Rum |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Mehl |
6 | Stk | Eier |
200 | g | Zucker |
1 | kg | Äpfel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Zucker mit Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe zum Zucker-Butter-Gemisch unterrühren.
- Danach die geriebene unbehandelte Zitronenschale, Vanillinzucker, Mehl, Backpulver und Rum hinzufügen. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und der Masse unterheben.
- Eine runde Backform mit Fett auspinseln und den Teig hineinfüllen. Die Äpfel in Spalten schneiden und in den Teig stecken. Die Masse mit den Mandeln und Zucker bestreuen.
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Backform ca. 40 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit geschlagenem Schlagobers und/oder Vanilleeis servieren.
Regelmäßig nachschauen, dass der Kuchen auf der Oberseite nicht verbrennt. Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Kurz vor dem Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig?
Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom verleihen dem Apfelkuchen eine weihnachtliche Note.
User Kommentare
Mal eine andere Art, Apfelkuchen zu backen, als immer nur mit Mürbteig. Rezept wird gespeichert und nachgebacken!
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Bitte im Rezept noch ändern: es sind keine gehackten Mandeln sondern Mandelblätter. Ist ärgerlich wenn es falsch besorgt wird…. Sonst ist dieses Rezept mein Favorit 👌🏻
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Vielen Dank für den Hinweis, wir haben dies geändert.
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Also ich habe diesen Kuchen 1:1 nachgebacken, aber die Apfelviertel vor dem Hineinstecken noch mit Zitronensaft beträufelt und darauf noch Zimt gestreut. Dieser Kuchen ist schnell fertig und auch noch nach 3 Tagen sehr flaumig. L.G.
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Den kann man auch gut in größerer Menge als Blechkuchen machen, wenn viele Gäste kommen. Ein feines Rezept!
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Sehr geehrte Damen und Herren, ich habe leider beim nachmachen von diesem Rezept festgestellt dass die ca. Backzeit von 40 Minuten viel zu kurz ist da kann man ruhig eine halbe Stunde darauf packen, aber man muss den Kuchen nach 40 Minuten in jedem Fall abdecken.
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Bei mir kommen in Apfelkuchen immer in Rum getränkte Rosinen und Zimt hinein. Serviert wird der Kuchen mit einer großen Portion Schlag.
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Bevor ich die Äpfel in den Kuchen stecke, mariniere ich sie mit Zitronensaft und Zimt. Dann nehme ich eine 28 cm Form, damit ich sehr viele Äpfel hineinstecken kann. Serviere den Kuchen auch gerne mit Schlagobers und Schokoladesauce.
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Der Apfelkuchen schmeckt sicher sehr gut. Da gehört halt noch ein Löffel Schlag dazu und ein guter Kaffee. Dann ist die jause perfekt.
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Ich mag Kuchen mit einem hohen Anteil an Obst, deshalb gefällt mir dieser hier. Auch die Kombination von Äpfeln und Mandeln mag ich sehr gerne.
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Ich habe die Äpfel in sehr kleine Stücke geschnitten, damit sie nicht zu fest bleiben. Der Kuchen hat allen sehr geschmeckt.
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Super lecker, tolles Rezept! Habe mir die Mandeln obendrauf dazu gedacht, da ich gerade keine hatte. Meine Leute waren begeistert.
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Dieser Apfelkuchen ist sehr saftig und gut, aber auch sehr gehaltvoll. Ich hab auf jeden Fall den Zucker reduziert.
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Hui sieht sehr köstlich aus. Mit den Äpfel. Sehr flaumig und weich. Mit den mandelblättchen verziert. Sehr köstlich.
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Der Kuchen sieht ja sehr gut aus!
kurze Frage: werden die Mandeln u der Zucker oben drauf beim Backen nicht hart? danke
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Ein saftiger Kuchen. Ich habe jedoch die Äpfel gewürfelt und diese mit Zimt vermischt, bevor ich sie unter den Teig gehoben habe.
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Habe diesen Kuchen nun schon öfters gebacken und am besten finde ich ihn mit der säuerlichen Apfelsorte.
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Habe diese Woche Bio - Äpfel bekommen, die werden gleich in den leckeren Apfelkuchen verarbeitet...
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Ein tolles Rezept, hört sich gut an und schmeckt sicher auch so, werde diesen Kuchen einmal nachbacken!
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Ein sehr leckerer Kuchen. Ich habe ihn auch schon mit Birnen gemacht. Da habe ich auch etwas Zitronensaft dazugegeben.
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Den Apfelkuchen hab ich zum erstenmal gemacht.
Super Rezept und ein sehr leckerer Apfelkuchen
Musste ihn nur eine Spur länger im Ofen lassen.
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Apfelkuchen ist nicht mein Favorit, aber diese Rezept ist ein Hit. Es muss einfach ausprobiert werden. Gelingt sicher und schmeckt lecker.
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Das Rezept hört sich sehr lecker und saftig an. Da werde ich gleich die letzten Äpfel noch verarbeiten.
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Sieht lecker aus. Die Kalorienanzahl hat mich erschreckt aber ich denke das reicht für 8 - 10 Personen und wenn man die hälfte Butter durch Topfen ersetzt reduziert sich die Anzahl noch einmal Super gebe ich in meine Rezeptsammlung
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Das Rezept für diesen Apfelkuchen liest sich ja sehr gut, den muss ich unbedingt nachbacken. Freu mich drauf.
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mein absoluter topfavorit backe ihn sehr gerne,aber ich gebe auch immer wieder einen gemischten backmix(aranzini)dazu und jedesmal wenn er gegessen wird werden die augen verdreht mmmmmmmmmm ist der gut.
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