Stefaniebraten mit Erdäpfelpüree und Karotten

Stefaniebraten mit Erdäpfelpüree und Karotten ist ein klassische Festtagsbratenrezept, bei dieser Variante wird die Semmel durch Roggenbrot ersetzt.

Stefaniebraten mit Erdäpfelpüree und Karotten

Bewertung: Ø 4,5 (442 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier, hartgekocht
1 Stk Ei
650 g Faschiertes, gemischt
2 Schb Roggenbrot
1 Stk gelbe Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
2 EL Grillsenf
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 EL Majoran
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Erdäpfelpüree

800 g Erdäpfel, mehlig
0.25 ml Milch
4 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Karotten

600 g Bundkarotten
2 EL Butter
1 EL Zucker
1 Spr Limettensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Kategorie

Omas Küche

Zeit

65 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Brot in Wasser einweichen, Zwiebel und Petersilie fein hacken und in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl leicht anrösten. Semmel gut ausdrücken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse kneten.
  2. Nun das Backrohr bei 180 °C vorheizen. Auf einem nassen Brett einen Ziegel formen und in diesem eine tiefe Kerbe eindrücken. Darin die gekochten und geschälten Eier sowie den Essiggurken einlegen und mit Faschiertem umschließen.
  3. Nun die Oberfläche glattstreichen und unter öfterem Begießen (trocknet sonst aus) den Braten mindestens 45 Minuten bishin zur gewünschten Knusprigkeit der Oberfläche garen. Abschließend den Bratensatz mit Senf vermengen und bei Bedarf mit etwas Suppe aufgießen.
  4. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und vierteln, dann in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
  5. Milch mit Butter erhitzen und Erdäpfel abseihen, beides vermengen und stampfen, anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Gegen Ende der Garzeit Karotten schälen, dabei etwas vom Grün dabei auf der Karotte belassen. Karotten in restlicher Butter (nicht zu) weich dünsten.
  7. Nun die Karotten mit Zucker etwas karamellisieren. Abschließend die Karotten mit einem Schuss Limettensaft verfeinern und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Fertigen Braten mit Püree und Karotten servieren.

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