Tiramisu von Spargeln und Morcheln mit gebackenen Brennesseln

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | gekochter weißer Spargel |
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100 | g | Spargelvelouté |
3 | Bl | Gelatine |
1 | l | Wasser |
100 | g | Schlagobers |
4 | Schb | Pumpernickel |
2 | Stk | Schalotten gehackt |
60 | g | frische Morcheln gehackt |
1 | Schuss | Cognac |
2 | Stk | Bärlauchblätter gehackt |
2 | EL | frische Brennesselspitzen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
3 | EL | Öl |
50 | ml | Joghurt |
30 | g | Zitronensaft (Zitronenschale) |
30 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Salzwasser ca. 10-15 Minuten bißfest kochen - das Spargelwasser nicht wegschütten.
- Für die Spargelvelouté die Butter in der Pfanne zergehen lassen und das Mehl, ohne es Farbe annehmen zu lassen, darin gut andünsten.
- Mit ca. 1/2 Liter Spargelwasser ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die weichgekochten Spargeln mit der Spargelvelouté im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Jetzt die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im heißen Spargelfond auflösen.
- Alles gut mit dem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bevor die Masse anzieht, etwa 1/4 des geschlagenen Schlagobers einrühren und den restlichen Schlagobers nach und nach mit einem Holzlöffel unterziehen.
- Eine Gratinform mit Pumpernickelscheiben (=Vollkornbrot aus Roggenschrot) auslegen. 2/3 der Spargelmasse eingießen und glattstreichen.
- Schalotten in Butter anziehen und gut dünsten. Mit den gehackten Morcheln 10 Min. dämpfen und mit Cognac ablöschen, einkochen und mit den gehackten Bärlauchblättern würzen.
- Die abgekühlte Mischung unter die restliche Spargelmasse rühren. Auf das Spargelmousse geben und glatt streichen. Mit feingehackten Morcheln bestreuen und 3 St. kaltstellen.
- Joghurtcreme zubereiten: Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern verfeinern.
- Kleine Muscheln ausstechen und auf der Joghurtcreme anrichten.
Tipps zum Rezept
Mit gebackenen Brennesseln garnieren.
User Kommentare
Mir fehlt das Rezept für die joghurtcreme
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