Tiramisu von Spargeln und Morcheln mit gebackenen Brennesseln

Dieses Tiramisu ist keine Süßspeise. Das Rezept wird von Spargeln und Morcheln mit gebackenen Brennesseln zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g gekochter weißer Spargel
100 g Spargelvelouté
3 Bl Gelatine
1 l Wasser
100 g Schlagobers
4 Schb Pumpernickel
2 Stk Schalotten gehackt
60 g frische Morcheln gehackt
1 Schuss Cognac
2 Stk Bärlauchblätter gehackt
2 EL frische Brennesselspitzen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
3 EL Öl
50 ml Joghurt
30 g Zitronensaft (Zitronenschale)
30 g Butter
40 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

230 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Salzwasser ca. 10-15 Minuten bißfest kochen - das Spargelwasser nicht wegschütten.
  2. Für die Spargelvelouté die Butter in der Pfanne zergehen lassen und das Mehl, ohne es Farbe annehmen zu lassen, darin gut andünsten.
  3. Mit ca. 1/2 Liter Spargelwasser ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend die weichgekochten Spargeln mit der Spargelvelouté im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  5. Jetzt die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im heißen Spargelfond auflösen.
  6. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Bevor die Masse anzieht, etwa 1/4 des geschlagenen Schlagobers einrühren und den restlichen Schlagobers nach und nach mit einem Holzlöffel unterziehen.
  8. Eine Gratinform mit Pumpernickelscheiben (=Vollkornbrot aus Roggenschrot) auslegen. 2/3 der Spargelmasse eingießen und glattstreichen.
  9. Schalotten in Butter anziehen und gut dünsten. Mit den gehackten Morcheln 10 Min. dämpfen und mit Cognac ablöschen, einkochen und mit den gehackten Bärlauchblättern würzen.
  10. Die abgekühlte Mischung unter die restliche Spargelmasse rühren. Auf das Spargelmousse geben und glatt streichen. Mit feingehackten Morcheln bestreuen und 3 St. kaltstellen.
  11. Joghurtcreme zubereiten: Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern verfeinern.
  12. Kleine Muscheln ausstechen und auf der Joghurtcreme anrichten.

Tipps zum Rezept

Mit gebackenen Brennesseln garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
500
Fett
34,79 g
Eiweiß
9,58 g
Kohlenhydrate
36,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Sonia21

Mir fehlt das Rezept für die joghurtcreme

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