Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Margarine |
---|---|---|
120 | g | Kristallzucker |
4 | Stk | Eier |
500 | g | Magertopfen |
6 | EL | Grieß |
1 | Stk | Apfel |
2 | Stk | reife Birnen |
1 | EL | Zucker |
400 | g | Weichseln aus dem Glas |
30 | g | Puddingpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Rum |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Prise | Zitrone, Saft und Schale |
100 | g | Weintrauben |
Zutaten Vanillesauce
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
0.75 | l | Milch |
4 | EL | Kristallzucker |
0.06 | l | Schlagobers |
1 | Stk | Vanilleschote |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Apfel und die Birnen schälen, vierteln und blättrig schneiden; mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Weichseln abtropfen lassen, Weintrauben (je nach Größe) halbieren. Etwas Obst für die Garnierung aufheben.
- Eier trennen. Margarine mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Eidottern schaumig rühren.
- Topfen, Zitronenschale, Zitronensaft sowie Rum unterrühren, Grieß untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, etwa ein Drittel der Topfenmasse einfüllen und diese glatt streichen. Apfel- und Birnenstücke sowie die Weichseln darauf verteilen, mit einer weiteren Schicht Topfenmasse bedecken. Darauf die Weintrauben verteilen, mit einer Schicht der verbliebenen Masse abschließen.
- Im Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten backen. Danach die Hitze abstellen, weitere 10 Minuten im Rohr stehen lassen, danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mit einer Vanillesauce anrichten: Dazu das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und Schlagobers glatt rühren. Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und die vorbereitete Puddingmasse langsam einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute bei kleiner Hitze kochen lassen, Vanilleschote entfernen und Vanillesauce warm stellen.
Tipps zum Rezept
Auflauf portioniert samt der Sauce, mit dem beiseite gelegten Obst, Vanilleschoten, Melissenblätter und Staubzucker garniert servieren.
User Kommentare
Das ist ein wunderbar saftiger Auflauf, mit so vielen Obstsorten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Super !
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