Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce

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Dieser Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce ist für alle Naschkatzen ideal, er kann entweder als Hauptspeise oder als Nachspeise serviert werden.

Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce

Bewertung: Ø 4,2 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Margarine
120 g Kristallzucker
4 Stk Eier
500 g Magertopfen
6 EL Grieß
1 Stk Apfel
2 Stk reife Birnen
1 EL Zucker
400 g Weichseln aus dem Glas
30 g Puddingpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
1 EL Butter für die Form
1 Prise Zitrone, Saft und Schale
100 g Weintrauben

Zutaten Vanillesauce

1 Pk Vanillezucker
0.75 l Milch
4 EL Kristallzucker
0.06 l Schlagobers
1 Stk Vanilleschote
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Auflauf Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Apfel und die Birnen schälen, vierteln und blättrig schneiden; mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Weichseln abtropfen lassen, Weintrauben (je nach Größe) halbieren. Etwas Obst für die Garnierung aufheben.
  2. Eier trennen. Margarine mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Eidottern schaumig rühren.
  3. Topfen, Zitronenschale, Zitronensaft sowie Rum unterrühren, Grieß untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, etwa ein Drittel der Topfenmasse einfüllen und diese glatt streichen. Apfel- und Birnenstücke sowie die Weichseln darauf verteilen, mit einer weiteren Schicht Topfenmasse bedecken. Darauf die Weintrauben verteilen, mit einer Schicht der verbliebenen Masse abschließen.
  5. Im Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten backen. Danach die Hitze abstellen, weitere 10 Minuten im Rohr stehen lassen, danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Mit einer Vanillesauce anrichten: Dazu das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und Schlagobers glatt rühren. Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und die vorbereitete Puddingmasse langsam einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute bei kleiner Hitze kochen lassen, Vanilleschote entfernen und Vanillesauce warm stellen.

Tipps zum Rezept

Auflauf portioniert samt der Sauce, mit dem beiseite gelegten Obst, Vanilleschoten, Melissenblätter und Staubzucker garniert servieren.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Das ist ein wunderbar saftiger Auflauf, mit so vielen Obstsorten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Super !

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