Topfenschmarren
Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Eier, getrennt |
---|---|---|
40 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Topfen |
100 | g | Mehl |
3 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Dotter mit Zucker, Vanillezucker, Topfen und Mehl in einer Schüssel gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und langsam unter die Dottermasse heben.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig hinein geben und auf mittlerer Hitze anbraten. Nach ein paar Minuten vierteln und umdrehen. Den Teig fertig backen und in kleine Stücke teilen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Zwetschkenröster oder Apfelmus.
User Kommentare
Topfenschmarrn schmeckt mir am Besten mit selbstgemachtem Apfelmus. Manchmal gibts auch ein fertiges Kompott, wenn nichts anderes da ist.
Auf Kommentar antworten
Schmeckt sehr gut. Schaut zwar wirklich aus wie ein Haufen. Wie der Name schon sagt. Schmeckt aber wirklich hervorragend.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept vom topfenschmarren klingt sehr interessant, werde ich auch alle Fälle bald mal probieren.
Auf Kommentar antworten
Er hat sehr gut geschmeckt, ich habe jedoch bei der doppelten Masse je 20 g weniger Mehl und Topfen genommen und einen guten Schuss Milch dazugegeben, weil der Teig einfach zu fest war.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept is super einfach und das Ergebnis hat alle begeistert. Wir haben es als Hauptspeise gegessen und die doppelte Mengenangabe verwendet. War zu dritt genau richtig!
Auf Kommentar antworten
Hab das Rezept ausprobiert und war begeistert besser als jeder Kaiserschmarren hab ihn dann mit Zimt und Staubzucker bestreut und es gab Apfelmus dazu
Auf Kommentar antworten
Ich kenne dieses Rezept schon von meiner Mutter her, ich mache es manchmal auch ohne die Eier zu trennen, allerdings schlage ich ( meine Küchenmaschine) die Eier dann ca. 5. Minuten schaumig. Funktioniert auch.
Auf Kommentar antworten
Die Menge reicht nie für 4 Personen, das esse ich ja alleine und das als Frau. Oder sehe ich das falsch bzw esse ich zu viel?!
Auf Kommentar antworten
die Mengenangaben passen für 2 Personen - aber zuviel essen kann man nie, das ist je nach Tagesverfassung. Manchmal isst man eben mehr, manchmal weniger.
Auf Kommentar antworten
das ist ein ausgezeichnetes Rezept, wir essen den Topfenschmarren als süße Hauptspeise, daher mach ich entsprechend mehr. Ich gebe auch noch in Rum eingeweichte Rosinen dazu.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe noch ein paar Rosinen in die Teigmasse und dazu gibt es bei uns Marillenröster. Ein herrliches Mittagessen, vorher essen wir eine kräftige Gemüsesuppe.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein richtiges Freitagsessen. Sonst kommt bei uns meistens Fleisch auf das Teller. Das will mein Mann so.
Auf Kommentar antworten
Mmmmm, sehr gut. Steht vielleicht gleich heute auf dem Speiseplan. Ich gehe gleich Topfen kaufen, das andere hat man eh immer zuhause. Meistens.
Auf Kommentar antworten
Herrlich - der kann auf alle Fälle mit einem Gries- oder Kaiserschmarren mithalten. Der ist auch nicht beschwerlich und passt an warmen Tagen!
Auf Kommentar antworten