Warmer Krautsalat
Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Weißkraut |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
100 | g | Speck (durchzogen) |
1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Essig |
1 | TL | Kümmel (im Ganzen) |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
150 | ml | Wasser (zum Aufgießen) |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Krautsalat das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Den Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten und den Speck anbraten. Anschießend den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Einige Speckstückchen für die Deko beiseite stellen.
- Mit Essig ablöschen und schließlich das Kraut dazugeben. Alles gut durchmischen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend mit Wasser aufgießen, bis das Kraut knapp bedeckt ist und so lange dünsten, bis das Kraut weich ist - dabei gelegentlich umrühren - dauert ca. 10-20 Minuten.
- Den Salat in eine Schüssel geben, obenauf einige Speckstückchen als Deko hinzugeben und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der warme Krautsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Schweinsbraten, geselchten Ripperl und ähnlichem.
Das Kraut kann auch mit einer Gemüsehobel in feine Streifen gehobelt werden.
Anstelle vom Wasser kann man auch mit klarer Gemüsesuppe aufgießen, ergibt noch mehr Geschmack.
Beim Dünsten darauf achten, dass das Kraut nicht anbrennt.
Es kann auch ohne Speck zubereitet werden, geschmacklich aber dennoch ein großer Unterschied.
User Kommentare
Wirklich ein schöner Krautsalat. Ich nehme jedoch die doppelte Menge von Speckwürfel, damit man was davon hat und schmeckt.
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Bei einem Krautkopf von einem Kilogramm ist die Angabe von einer Prise Salz, Pfeffer usw. etwas wenig.Könnte man nicht ein Löffel oder so schreiben?
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Danke für den Hinweis. Haben wir überarbeitet und lt. Rezeptvideo die Menge angepasst.
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Krautsalat ist immer gut, ich esse den sehr gerne. Wenn ich den Krautsalat zu einem Schweinebraten reiche, verzichte ich auf den Speck.
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Der warme Krautsalat ist leichter verdaulich, mögen tu ich beide, kalt und warm, den kalten geschmacklich etwas lieber
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Ich mag jeden Krautsalat sehr gerne. Ich würde im Sommer den kalten und im Winter den warmen bevorzugen. Auch am späten Abend ist es mir lieber wenn das Kraut nicht roh ist
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lecker so ein warmer Krautsalat dazu essen wir besonders oft Schweinebraten und Erdäpfelsalat mit Essig Ölsauce
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Ein warmer Krautsalat ist als Beilage zum Schweinebraten immer sehr gut. Wenn der Salat solo gegessen wird kommt immer eine große Portion Grammeln dazu.
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Wenn man das Kraut einsalzt, wird es von selbst weich und mach braucht es nicht weich dünsten. Krautsalat mit Speck habe ich besonders gerne.
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Ich habe das Kraut vorher eingesalzt und danach so zubereitet, wie es im Rezept steht. Das ist sehr gut geworden.
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Ja, was ich noch schreiben wollte: Ich habe die Zuckermenge laut Rezept genommen. Das nächste Mal reduziere ich - war für uns etwas zuviel.
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Das ist ein guter Tipp, den ich ausprobieren werde. Ich mache den Krautsalat aus rohem Kraut und knete es weich
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Ich nehme statt dem Speck öfters einen Pfefferschinken oder einen Karreespeck, der ist nicht so fettig und bekömmlicher.
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Der Warme Krautsalat erinnert mich an meine Jugendzeit , meine Mutter machte den Warmen Krausalat als Hauptspeise.
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