Wiener Eierschwammerlgulasch

Wiener Eierschwammerlgulasch ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein perfektes Gulasch.


Bewertung: Ø 4,5 (5.746 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Eierschwammerln (Pfifferlinge)
50 g Butter
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (scwharz)
3 EL Weizenmehl
250 ml Sauerrahm
1 EL Petersilie
1 Prise Kümmel (ganz oder gemahlen)
500 ml Rindsuppe (klar)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Eierschwammerlgulasch die Eierschwammerln abbürsten oder mit Küchenpapier putzen (nicht waschen). Die größeren Stücke halbieren oder vierteln.
  2. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. In einem Topf oder großen Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die Schwammerl darin kurz anbraten. Dann die Schwammerl wieder herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Nun die restliche Hälfte der Butter in den Topf geben und die Zwiebel darin goldgelb andünsten.
  5. Dann mit Paprikapulver stauben und mit ein wenig Zitronensaft ablöschen.
  6. Anschließend die Rindssuppe aufgießen, die Eierschwammerl wieder dazugeben und so lange köcheln bis sie weich sein.
  7. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel mit dem Mehl verrühren und in die Suppe gut einrühren.
  9. Nochmals aufkochen lassen, das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Kümmel und mit der gehackten Petersilie garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit Semmelknödeln als Beilage servieren.

Sie können aber auch ein frisches Weißbrot dazu genießen.

Möchte man das Eierschwammerlgulasch besonders sämig, kann man die Flüssigkeit mit dem Zwiebel noch pürieren.

Eierschwammerl bleiben im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch. Am besten dafür in Papier einwickeln. Zum Einfrieren sind sie eher ungeeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
302
Fett
23,88 g
Eiweiß
11,42 g
Kohlenhydrate
10,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das Rezept hat sehr wenig Paprika, daher ist ein aromatischer, trockener Weißwein noch zu vertreten.

Ein Glas Bier oder ein nicht zu süßes alkoholfreies Getränk passt aber besser zu dem Gulasch.

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User Kommentare

Ullis

Sobald wir irgendwelche essbaren Pilze gefunden haben, werden wir uns eine leckere Soße daraus machen. Pfifferlinge sind leider sehr selten hier zu finden, mögen wir aber besonders gerne.

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Billie-Blue

Eierschwammerlgulasch ist ein tolles Gericht, welches wir zwar nicht sehr häufig aber umso lieber essen.

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Katerchen

Endlich ein Eierschwammerlrezept, wo die Schwammerl auch in einer vernünftigen Menge angegeben sind. Beim Anschwitzen der Zwiebeln gebe ich eine kleine Knoblauchzehe dazu.

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Teddypetzi

Unser Bauernmarkt hat immer gute Schwammerln, mal sehen ob auch Eierschwammerln dabei sind, und dazu natürlich Semmelknödeln.

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Pesu07

Das habe ich heuer aufgrund der frühen Schwammerlsaison schon genossen. Mit Semmelknödeln immer wieder ein Genuß.

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Artelsmair

Bei diesem Eierschwammerlgulasch habe ich zum ersten Mal die Semmelknödel als hervorragend Beilage empfunden.

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Katerchen

Ja Artelsmair, so ist das Leben - es gibt immer „ein erstes Mal“. 😂 Wir freuen uns natürlich, dass du die Semmelknödel als hervorragende Beilage empfindest. 😈

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Lintifax

Danke für das gute Rezept, einfach zu machen und es schmeckt sehr lecker 😋 Schwammerlzeit ist Gulaschzeit 😉

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Katerchen

Frisches Weißbrot esse ich nie zu einem Schwammerlgericht, das wird zu Knödel verarbeitet. Etwas herzhafter sind Brezenknödel, also statt Semmeln werden Brezen genommen.

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Billie-Blue

Ein Eierschwammerl - Gulasch ist eine meiner Lieblingsspeisen. Leider dauert es noch lange , bis sie wieder Saison haben. Nockerl oder Semmelknödel sind die ideale Beilage, aber auch Gebäck oder Brot passt.

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Jasmin4you

Leider esse ich das viel zu selten. Aber werde ich mal wieder machen. Sieht sehr lecker aus. Bekomme gerade Appetit darauf. danke für das Rezept.

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