Bärlauchcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Bärlauch |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
0.125 | l | Schlagobers |
0.5 | l | klare Gemüsesuppe (mehr nach Bedarf) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bärlauchcremesuppe den Bärlauch entstielen und waschen. Die Blätter kurz mit heißem Wasser überbrühen (=blanchieren), in kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
- Anschließend den Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen.
- Dann den fein gehackten Bärlauch zugeben, mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen und für rund 8 Minuten köcheln.
- Nun den Obers einrühren, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Bärlauchcremesuppe mit gebratenen Speckwürfeln, gehacktem Bärlauch oder einem Klecks Crème fraîche garnieren.
Sehr gut schmecken auch selbstgemachte Brotwürfel als Suppeneinlage
Etwas Zitronensaft oder Weißwein heben den Geschmack des Bärlauchs zusätzlich hervor.
User Kommentare
Zum Wochenende werden wir Bärlauch pflücken, dann es bei uns auch eine Bärlauchcremesuppe geben, und genauso wie hier im Rezept mag ich sie.
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Da wir eine Bärlauchwiese im Garten haben, wird dieses Gericht ausprobiert werden. Danke dafür und auch die Zusatztipps.
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Die Mischung dieser BÄRLAUCHCREMESUPPE klingt ausgezeichnet vor allem die zugabe von Muskat klingt geschmackvoll.
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Da sich hier so viele positiv äußern, gehe ich davon aus, daß das Rezept richtig ist, funktioniert und gut schmeckt, aber kommt das nur mir so vor. 300g(!) Bärlauch auf lediglich 1/2 Liter Wasser und 1/8 Liter Schlagobers? In Summe 5/8 Liter = 0.63 Liter. Das wird doch ein dicker "Sterz", oder? Das kann doch nicht wirklich flüssig sein, wenn ich mir das Verhältnis Flüssigkeit-Feststoff anschaue (und da ist Zwiebel usw noch gar nicht mitgerechnet). Würde mich da sehr über eine Rückmeldung freuen. ;-)
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Dieses Rezept ist tatsächlich eine sehr cremige "dickere" Bärlauchsuppe. In Klammer ist bei den Zutaten für die Suppe auch angegeben, dass mehr nach Bedarf bzw. Geschmack hinzugefügt werden kann.
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Bärlauchsuppe steht bei uns in der Bärlauchsaison regelmäßig auf dem Speiseplan, die ganze Familie liebt diesen feinen Geschmack!
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Mir gefällt die Dekoration mit den aufgestellten Bärlauch-Blättern. Bei der Cremesuppe kommt bei mir kein Knoblauch hinein, dafür jedoch eine Kartoffel
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Bei dreihundert Gramm Bärlauch und so wenig Flüssigkeit ergibt das eher eine Bärlauch-Paste als eine Suppe. Ergibt gerade mal eine Kaffeetasse voll Suppe.
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Die Flüssigkeitsmenge erscheint mir bei dieser Suppe für vier Personen zu wenig. Das ergibt für Jeden gerade mal eine kleine Kaffeetasse mit Suppe.
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Für eine Vorspeise bei einer gebundenen Suppe ist die Menge eigentlich ausreichend. Für Suppenliebhaber einfach die Mengen erhöhen.
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Der Tipp mit den gebratenen Speckwürfeln hört sich super lecker an. Ich mach aber auch sehr gerne Brotcroutons oder Toast Croutons dazu.
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Schmeckt am besten mit getoasteten Brotwürfeln als Einlage. Freue mich schon auf den kommenden Bärlauch.
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