Erdbeeren für den Vorrat
Erdbeeren zählen seit Jahrzehnten zum absoluten Lieblingsobst der Österreicher - süß und saftig sind sie frisch vom Feld oder auch im Kuchen immer ein Genuss. Doch viele fragen sich, wie man Erdbeeren am besten haltbar machen kann, schließlich ist nicht immer Saison. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Nach dem Pflücken sollte man die ungewaschenen Erdbeeren so schnell wie möglich kühlen – vorab sollte man aber faule, beschädigte oder mit Druckstellen versehene Erdbeeren aussortieren – die optimale Temperatur für die Einlagerung ist 1 Grad - so halten sich die kleinen Beeren rund 3-4 Tage frisch. Erdbeeren aus dem Supermarkt halten sich (je nach Reifegrad) im Kühlschrank leider nur 1-3 Tage.
Tipp: Erdbeeren sollte man am frühen Morgen pflücken, so sind sie noch frisch und kühl und halten sich länger frisch.
Erdbeeren einfrieren
Möchte man Erdbeeren möglichst unkompliziert und schonend haltbar machen, friert man sie am besten ein. Damit die Beeren ihre große runde Form behalten, werden sie am besten zunächst auf einem Holzbrett in der Gefriertruhe nebeneinander vorgefroren. Erst dann, wenn die Früchte gefroren sind, setzt man sie in einem Gefrierbeutel um - so werden matschige Früchte vermieden.
Wer die Erdbeeren vor dem einfrieren waschen möchte, sollte dies in stehendem Wasser tun. Der Wasserstrahl von fließendem Wasser kann zu hart für die Früchte sein und diese beschädigen. Danach vorsichtig trocken tupfen.
Für einen saftigen Erdbeerkuchen werden die Früchte dann einfach aufgetaut, auf einen Tortenboden gesetzt und mit heißem Guss überzogen.
Eine andere Variante ist, pürierte Erdbeeren einzufrieren:
Hier ist es jedoch ratsam, die Früchte vor dem Einfrieren mit etwas Staubzucker zu bestreuen, um die Süße zu bewahren. Auch Monate später noch lässt sich das Püree problemlos als köstliche Beigabe zu Joghurt, Vanilleeis oder auch zu Grießbrei verwenden - selbst Torten können damit noch ohne Weiteres zubereitet werden.
Marmelade und mehr - Erdbeeren einfach einkochen
Wer gerne Neues ausprobiert und köstliche Spezialitäten schätzt, der wird Spaß daran haben, Erdbeere einzukochen bzw. zu süßer Erdbeermarmelade zu verarbeiten. Das Schöne ist, dass einem dabei keinerlei Grenzen gesetzt sind und man seiner Kreativität freien Lauf lassen kann.
- So lassen sich Erdbeeren beispielsweise gut mit anderen Früchten, wie Pflaumen oder auch Rhabarber, kombinieren.
- Zusammen mit Gewürzen wie Vanille, Nelken oder auch Zimt ist schnell eine besondere Spezialität gezaubert, die sicherlich auch Freunden und Verwandten gut schmecken wird.
Tipp: Wer etwas experimentierfreudiger ist, darf gerne ungewöhnliche Gewürze ausprobieren: Ingwer, Kardamom oder auch Chili sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Food Hack Erdbeeren schnell entstielen & Datteln entkernen:
Ein paar Rezept-Tipps:
- Erdbeermarmelade
- Erdbeer-Paprika-Marmelade
- Rhabarber-Erdbeermarmelade
- Erdbeer-Grapefruit-Marmelade
- Erdbeer-Sekt-Marmelade
Erdbeeren in flüssiger Form einlagern - geht das?
Likör, Sirup oder auch Saft aus Erdbeeren zuzubereiten und dann einzulagern ist dagegen keine gute Idee, da die Früchte auf diese Weise sehr schnell ihr Aroma verlieren. Natürlich ist ein selbstgemachter Erdbeerlikör dennoch eine tolle Geschenkidee.
Ein toller Tipp ist aromatisierter Erdbeeressig:
- Dazu werden einfach 750 Gramm Erdbeeren mit einem Liter Apfelessig aufgegossen, in eine verschließbare Karaffe gefüllt und mehrere Wochen eingelagert.
- Anschließend siebt man die Früchte ab und füllt den fertigen Essig in Flaschen um.
- Fertig ist ein köstliches und noch dazu kalorienarmes Dressing für fruchtige Salate.
Ein weiterer Tipp ist ein Rumtopf:
- Dazu ca. 500 g Erdbeeren verlesen, mit rund 250g Zucker in ein Steingut oder Keramik-Topf geben und mit mind. 54% Alkohol (Rum) übergießen, damit die Früchte ca. 2cm davon bedeckt sind.
- Den Topf mit Folie verschließen und an einen kühlen und dunklen Platz stellen. In den ersten Tagen, den Topf ein wenig schütteln.
- In den nächsten Wochen kann man dann weitere Früchte wie zum Beispiel Birnen, Himbeeren, Marillen, Kirschen, usw. hinzufügen. Für jede Fruchtsorte auch zusätzlich nochmals ca. 120g Zucker hinzufügen und wieder mit Rum aufgießen.
- Die so entstandenen Rumfrüchte schmecken in Getränken, auf Desserts, als Verzierung von Torten oder einfach pur - aber Vorsicht, wegen ihres hohen Alkoholgehalts!
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User Kommentare
Marmelade zu machen hat nichts mit Einkochen zu tun. Da gibt es schon genug Verwirrung. Das sollte man nicht auch noch in "Fachartikeln" fördern. Bei Marmelade reicht es aufgrund des hohen Zuckergehaltes heiß abzufüllen - das ist aber die Ausnahme und darf nicht mit Einkochen verwechselt werden.
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Die Vorratshaltung von Erdbeeren sind bei uns einmal die Marmelade und dann der Rumtopf. Manchmal friere ich auch welche ein, die werden aber nach dem Auftauen zu weich.
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Ich weiß, Erdbeermarmelade macht man um die Früchte zu konservieren. Aber Erdbeermarmelade schmeckt gerade frisch gekocht so ausgesprochen gut
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danke für die vielen tips aber da steht nicht das die erdbeeren vorher gewaschen werden.?! warum eigentlich???
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Erdbeerermarmalade koch ich auch sehr gerne ein. da kann einfach nichts schief gehen. Zu Hause bauen wir aber keine Erdbeeren mehr an, zahlt sich nicht aus..
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Unsere Erdbeerstauden im Garten haben bereits jede Menge Früchte und wenn diese dann reif sind, werde ich einiges wie z.B. mal Erdbeeressig probieren. Danke für diesen Artikel.
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Die Idee mit dem Erdbeeressig finde ich auch sehr gut. Ich kannte bisher nur Himbeeressig - und den hab ich bisher leider nur gekauft und nicht selbst gemacht. Falls wir vom Erdbeerland wieder viele Erdbeeren bekommen, werde ich das auf jeden Fall ausprobieren.
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Erdbeeren einfrieren - hab ich schon mehrmals gemacht, aber auf die Idee, diese vorher zu pürieren, bin ich noch nie gekommen. Ist bestimmt praktisch, sie dann so weiter zu verarbeiten. Danke!
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wir bevorraten ind jeder Erdbeerensaison einige Varianten. Da kommt der Food Hack wie man Erdbeeren schnell entstielen kann gerade richtig
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Ich trockne immer in Scheiben geschnittene Erdbeeren im Dörrautomat. Diese kommen dann in das Müsli für das Frühstück. Einen Rumtopf setzen wir auch immer an.
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