Gebratenes Kabeljaufilet

Gebratenes Kabeljaufilet ist ein schnelles und gesundes Gericht. Zu diesem Rezept passen Petersilienkartoffeln als Beilage.

Gebratenes Kabeljaufilet Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (708 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

350 g Kabeljaufilet
2 Spr Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
25 g Mehl
4 EL Butter
2 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Filets gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit etwas Essig beträufeln und dann auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  2. Danach Mehl in einen Teller geben und die Fischstücke beidseitig darin wenden – das überschüssiges Mehl leicht abklopfen.
  3. Anschließend die Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf jeder Seiten rund 3-4 Minuten goldbraun braten.
  4. Zum Schluss die Filets mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln und mit Petersilkartoffeln oder Mischgemüse und Kräuterbutter servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Brate das Kabeljaufilet pro Seite etwa 3-4 Minuten (je nach Dicke des Filets). Wende es nur einmal, um zu vermeiden, dass das zarte Fleisch zerfällt.

Zum Ende der Bratzeit ein kleines Stück Butter und frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin in die Pfanne geben. Das Filet damit übergießen, um ihm ein schönes Aroma und zusätzlichen Glanz zu verleihen.

Gebratener Kabeljau passt hervorragend zu Petersilkartoffeln, gebratenem Gemüse, Kartoffelpüree oder einem knackigen Salat. Auch eine Sauce, wie eine Zitronensauce, Weißweinsauce oder eine Tomatensauce, ergänzt den Fisch perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
24,55 g
Eiweiß
35,54 g
Kohlenhydrate
9,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ich mache Fisch ohne Zitronensaft. Die Verwendung von Zitrone ist ein Relikt aus früheren Zeiten, als die Fische nicht ganz frisch waren und ein unangenehmer Geruch damit übertüncht wurde.

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Teddypetzi

Das Kabeljaufilet sieht sehr ansprechend aus, ich werde es auf diese Weise gerne einmal probieren, sonst mach ich Fisch am Grill.

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Artelsmair

Ja Teddypetzi ich finde dieses Kabeljaufilet auch sehr geschmackvoll zubereitet und macht auch optisch was her.

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