Husarenkrapferl

Husarenkrapferl gehören zur österreichischen Mehlspeisenküche und sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Dabei handelt es sich um kleine Mürbteigkekse mit einem Marmeladen-Auge in der Mitte.

Köchin: Sandra Kollegger

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 210 Gramm Mehl glatt
  • 150 Gramm Butter zimmerwarm
  • 70 Gramm Staubzucker gesiebt
  • 50 Gramm Mandeln geschält und gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Stück Dotter
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb

Zum Füllen:

  • 120 Gramm Marmelade (z.B: Ribisel oder Marille)

Zum Bestreuen:

  • 2 Esslöffel Staubzucker

Husarenkrapferl oder Engelsaugen gehören zur einfachen Variante der Weihnachtsbäckerei. Sandra zeigt wie man einen Mürbteig richtig zubereitet, wie die kleinen aber feinen Krapferl geformt werden und wieviel Marmelade dazu verwendet wird.

Aus einem Mürbteig gebacken, mit einem Klecks Marmelade in der Mitte, sind sie nicht nur ein toller Augenschmaus sondern erfreuen auch unsere Geschmacksknospen. Mit Staubzucker bestreuen und bis zum Verzehr in der Keksdose aufbewahren oder sofort verkosten.

 


Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Punschkrapfen

PUNSCHKRAPFEN

Ob man die kleinen Kuchen nun Punschkrapferl oder eben Punschkrapfen nennt, ist ziemlich egal - schmecken müssen sie.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln sind eine klassische Weihnachtsspezialität – die kleinen süßen Kugeln sind superschnell gemacht und müssen nicht gebacken werden.

Faschingskrapfen

FASCHINGSKRAPFEN

Faschingskrapfen kann man nicht nur in der Faschingszeit essen, sondern schmecken das ganze Jahr über.

Linzeraugen

LINZERAUGEN

Die Linzeraugen sind als Tee- oder traditionelles Weihnachtsgebäck bekannt und sind mit Marillen- oder Ribiselmarmelade gefüllte Kekse aus Mürbteig.

Strudelteig Grundrezept

STRUDELTEIG GRUNDREZEPT

Für einen gezogenen Strudelteig benötigt man nur wenige Zutaten - hier ein einfaches Grundrezept.

Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

Der österreichische oder Wiener Apfelstrudel wird aus einem gezogenen Strudelteig gemacht und mit Äpfel und Butterbröseln gefüllt.

User Kommentare

Pesu07

Sehr gute Husarenkrapferl, die bei uns fast immer auf dem Keksteller zu finden sind. Ich verwende entweder Ribisel- oder Marillenmarmelade.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Husarenkrapferl lieben wir alle und ich mach die zusammen mit meiner Tochter seit sie 3 Jahre alt ist 😍

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wunderbare Husarenkrapferl. Als Füllung verwende ich Ribiselmarmelade, ich mag das leicht säuerliche dieser Marmelade.

Auf Kommentar antworten