Indische Linsensuppe

Diese indische Linsensuppe vereint rote Linsen, exotische Gewürze und fruchtige Tomaten zu einem wärmenden Geschmackserlebnis. Ein köstliches Rezept.

Indische Linsensuppe Foto lenyvavsha / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (698 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
800 g Tomaten (stückig, aus der Dose)
30 g Butter
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Garam Masala
1 TL Currypulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
180 g Linsen (rot)
600 ml Gemüsesuppe (klar)
3 TL Zitronensaft
300 ml Kokosmilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Garnieren

4 Stk Zitronenscheiben
4 EL Koriander (frisch gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten aus der Dose abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf die Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Nun Kurkuma, Garam Masala, Currypulver und gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen. Die Gewürze etwa 30 Sekunden unter Rühren mitrösten, bis sie ihr Aroma entfalten.
  3. Anschließend die Tomaten, Linsen, Zitronensaft, Gemüsesuppe und Kokosmilch in den Topf geben. Alles gut umrühren und die Suppe zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und die Suppe ohne Deckel ca. 25–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Suppe leicht sämig wird.
  5. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsseln füllen und nach Belieben mit Zitronenscheiben und frischem Koriander garnieren.

Tipps zum Rezept

Die roten Linsen nicht einweichen, aber vorher gut abspülen, bis das Wasser klar ist.

Für eine leichte Schärfe kann zusätzlich etwas frische Chili oder Chiliflocken mit den Gewürzen angeröstet werden.

Die Suppe hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage und lässt sich sehr gut einfrieren. Beim Aufwärmen ggf. etwas Wasser oder Suppe zugeben, da sie nachdickt.

Zu dieser Linsensuppe passt Fladenbrot, Naan-Brot, Basmatireis oder einfach frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
452
Fett
24,25 g
Eiweiß
16,66 g
Kohlenhydrate
39,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Linsen mag ich gerne, da werde ich diese Suppe bestimmt machen. Sehr schönes Foto mit toller Dekoration durch die Zitrone.

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hexy235

Für meinen Geschmack sind in diesem Rezept etwas viel Tomaten in der Suppe, sonst gefällt es mir sehr gut !

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