Kartoffelgratin

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.


Bewertung: Ø 4,5 (17.915 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend, roh)
1 EL Butter zum Ausstreichen
2 Stk Knoblauchzehe
250 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
1 Schuss Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
2 EL Kräuter (gemischt)
1 Stk Ei
4 Stk Basilikum (zum Garnieren)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Knoblauchpresse Schüssel Gemüsehobel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden (oder einen Gemüsehobel verwenden) und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen. Dann mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  3. Danach Schlagobers, Milch, Salz, gepresste Knoblauchzehe, Pfeffer und Muskatnuss und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben.
  5. Bei 200°C (Heißluft) im vorgeheizten Backofen für ca. 55-60 Minuten backen. Zum Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten harmonieren frische Kräuter wie Majoran, Basilikum oder Thymian mit dem Gratin.

Das köstliche Kartoffelgratin mit grünem Salat servieren.

Zusätzlich kann vor dem Backen, Käse über die Kartoffeln gerieben werden. Dazu eigenen sich am besten Gouda oder Emmentaler, aber auch Parmesan oder ein würziger Bergkäse passen sehr gut zum Gratin.

Wenn man Käse zum Überbacken verwendet, wird oft anstelle von Schlagobers, eine kräftige Gemüsesuppe zum Aufgießen verwendet, damit das Gratin nicht ganz so schwer ist.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
26,56 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
24,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Wenn ein Kartoffelgratin als eigenständige Mahlzeit verwendet wird mische ich noch Speckwürfel oder Kochschinken darunter. Als Beilage natürlich ohne Fleisch. Dann kommt etwas Rosmarin dran.

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Maarja

Ich mische meistens noch irgendein Gemüse darunter, oft Zucchini und nehme an Flüssigkeit zur Hälfte Obers und zur Hälfte Milch, damit es nicht so fett wird

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Raggiodisole

Kartoffelgratin geht immer, ist schnell vorbereitet, meine Männer würden es zwar noch mit Speckwürfeln ein wenig "aufwerten" *ggg*

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Maarja

Dieses Gratin mache ich auch öfters mit einem anderen Gemüse darunter. Zum Beispiel schmecken Zucchini hier sehr gut

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Maarja

So einfach und so gut. Ein Erdäpfelgratin ist ein besonderes Rezept dass sehr wenig Arbeit macht und gut vorbereitet werden kann

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Katerchen

Wenn schon Knoblauch in die Soße kommt dann streiche ich die Form zuvor nicht mehr mit einer Knoblauchzehe aus. Den Arbeitsschritt erspare ich mir. In der Zutatenliste steht zweimal Knoblauch drin, einmal reicht.

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GuteKueche-Admin

Die Zutatenliste ist jetzt überarbeitet. Danke für den Hinweis.

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Katerchen

Im Frühjahr kommt noch eine Portion fein geschnittener Bärlauch dazu. Dann kann je nach Gusto der Knoblauch etwas reduziert werden.

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Lebensmittel-selbstg

Schönes Rezept. Ich mische immer wieder mal gerne Möhren, in feine Scheibchen geschnitten, unter die Kartoffeln. Schmeckt auch sehr gut.

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Thanya

Mir gefällt, dass Käse bei dem Gericht nicht standardmäßig als Zutat drin steht. Das ist bei solchen Aufläufen nämlich fast immer der Fall, womit die Rezepte für mich dann gleich abgehakt sind. Wird bestimmt ausprobiert :-)

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Paradeis

Seit ich den Tipp von cp611 hier gelesen habe, bereite ich das Kartoffelgratin auch auf diese schnellere Art zu. Manchmal gebe ich noch zusätzlich etwas kleingeschnittenen Schinken oder Speck dazu. Als Beilage essen wir gerne einen Blattsalat dazu.

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Paradeis

Dieses Rezept vom Erdäpfel gratin haben wir nun schon einige Male gegessen und wird es wieder geben.

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Billie-Blue

Noch besser wird das Gratin, wenn man Lauch in Scheiben daruntermischt und Gorgonzola obenauf. Ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte.

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Pesu07

Lauch dazuzugeben ist ein guter Tipp. Das ist ein sehr einfaches und sehr gutes Rezept, das auch gut vorbereitet werden kann.

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julia_resch

mit Kartoffeln kann man einfach alles machen, sieht sehr gut aus mal sehen wie der so schmeckt danke für das Rezept

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dada11

Ein einfaches und sehr schnell zubereitetes Gericht. Auf Grund der ausgesuchten Zutaten ist dieser Auflauf ein "Gedicht".

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dada11

Ein sehr gutes Rezept. Ausgewogen in den Zutaten und leicht zum Zubereiten. Unserer Familie hat es sehr gut geschmeckt.

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Kokotek

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxDanke, für vegetarische Kost sehr schnell und schmackhaft.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

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Tammy3108

Leckerer Auflauf. Ich esse Kartoffel so gerne und dann noch mit Käse überbacken hui sehr leckeres Rezept. Danke

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Millavanilla

Kartoffelgratin essen wir sehr gerne. Egal ob als Hauptspeise mit Salat oder als Beilage. Bei diesem Gericht würde ich aber den Knoblauch weglassen.

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Simonelicious

Das Rezept klingt gut ... aber ich werde alternativ auch Cremefine verwenden ... so kann ich doch die Kalorien etwas reduzieren.

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snakeeleven

Ich habe diese Woche dieses Kartoffelgratin mit der Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers zubereitet,Ich muss sagen :köstlich

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snakeeleven

Dieses einfache Kartoffelgratin klingt überaus köstliche. Da ich aber momentan beim abnehmen bin werde ich es mit den Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers probieren.

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Lariii

Sehr Gutes Rezept! Ist einfach und schmeckt
super gut :) ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. wird ab sofort öfter gekocht^^

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Monika1

Das Rezept klingt super, ich liebe Speisen mit Kartoffeln und noch dazu überbacken, einfach perfekt! Muss ich gleich diese Woche einmal machen. Danke für das Rezept :-) !

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Melaniep

Dieses Rezept habe ich kürzlich getestet und als sehr gut empfunden wenn auch sehr heftig mit dem Schlagobers

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Pesu07

Da ich das Kartoffelgratin mit Käse überbacken habe, habe ich eine Gemüsesuppte zum Aufgießen wervendet - so wie im Tipp vorgeschlagen. Das hat sehr gut geschmeckt.

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Iris67

Man kann statt Schlagobers auch Rama Cremefine nehmen die gibt es in 7 % und 15% Fett dann ist es nicht allzu reichhaltig ;) Wer es ganz fettarm haben möchte kann auch Milch nehmen aber die Konsestenz ist dann nicht ganz so schön.

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MaryLou

Dafür schmeckt es auch so super, Melaniep. Ein paar Kalorien kann man sich hier schon einmal erlauben

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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GuteKueche-Admin

die Kartoffeln werden hierbei roh verwendet.

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Irma_80

Unter die Zutaten ist noch 3 EL Öl angegeben. Für was? Zum Anbraten gibt es doch nichts.

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GuteKueche-Admin

die 3 EL Öl gehören natürlich nicht dazu, sind auch schon aus der Zutatenliste entfernt. danke für den Hinweis.

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tamixpanda

Mach ich mir auch immer gern - bissl gesünder mit einem Teil Milch anstatt Schlagobers bzw. Sauerrahm.

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Maisi

Danke für den Tipp, werde ab jetzt auch einen Teil Schlagobers durch Milch ersetzen, Mag Rama Cremefine nicht.

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miksch

ich bin schon gespannt jetzt fahre ich auf eine woche in die therme, welche neuen speisen ich dann ausprobieren werde. wenn ich gut essen gehe koche ich immer wieder besser

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cp611

Man kann auch die Milch in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben zugeben, würzen und kurz aufkochen lassen. Im Rohr mit Käse überbacken! Schnelleres Gratin!

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martha

Danke für den Tipp. Nachdem ich heute Kartoffelgratin machen möchte, werde ich dies gleich probieren.

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martha

Habe dies nun schon öfter gemacht, da es uns sehr gut schmeckt und außerdem rasch zubereitet ist .

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