Kartoffelgratin

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.


Bewertung: Ø 4,5 (17.915 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend, roh)
1 EL Butter zum Ausstreichen
2 Stk Knoblauchzehe
250 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
1 Schuss Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
2 EL Kräuter (gemischt)
1 Stk Ei
4 Stk Basilikum (zum Garnieren)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Knoblauchpresse Schüssel Gemüsehobel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden (oder einen Gemüsehobel verwenden) und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen. Dann mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  3. Danach Schlagobers, Milch, Salz, gepresste Knoblauchzehe, Pfeffer und Muskatnuss und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben.
  5. Bei 200°C (Heißluft) im vorgeheizten Backofen für ca. 55-60 Minuten backen. Zum Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten harmonieren frische Kräuter wie Majoran, Basilikum oder Thymian mit dem Gratin.

Das köstliche Kartoffelgratin mit grünem Salat servieren.

Zusätzlich kann vor dem Backen, Käse über die Kartoffeln gerieben werden. Dazu eigenen sich am besten Gouda oder Emmentaler, aber auch Parmesan oder ein würziger Bergkäse passen sehr gut zum Gratin.

Wenn man Käse zum Überbacken verwendet, wird oft anstelle von Schlagobers, eine kräftige Gemüsesuppe zum Aufgießen verwendet, damit das Gratin nicht ganz so schwer ist.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
26,56 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
24,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Wenn ein Kartoffelgratin als eigenständige Mahlzeit verwendet wird mische ich noch Speckwürfel oder Kochschinken darunter. Als Beilage natürlich ohne Fleisch. Dann kommt etwas Rosmarin dran.

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Maarja

Ich mische meistens noch irgendein Gemüse darunter, oft Zucchini und nehme an Flüssigkeit zur Hälfte Obers und zur Hälfte Milch, damit es nicht so fett wird

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Raggiodisole

Kartoffelgratin geht immer, ist schnell vorbereitet, meine Männer würden es zwar noch mit Speckwürfeln ein wenig "aufwerten" *ggg*

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Maarja

Dieses Gratin mache ich auch öfters mit einem anderen Gemüse darunter. Zum Beispiel schmecken Zucchini hier sehr gut

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Maarja

So einfach und so gut. Ein Erdäpfelgratin ist ein besonderes Rezept dass sehr wenig Arbeit macht und gut vorbereitet werden kann

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Katerchen

Wenn schon Knoblauch in die Soße kommt dann streiche ich die Form zuvor nicht mehr mit einer Knoblauchzehe aus. Den Arbeitsschritt erspare ich mir. In der Zutatenliste steht zweimal Knoblauch drin, einmal reicht.

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GuteKueche-Admin

Die Zutatenliste ist jetzt überarbeitet. Danke für den Hinweis.

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Katerchen

Im Frühjahr kommt noch eine Portion fein geschnittener Bärlauch dazu. Dann kann je nach Gusto der Knoblauch etwas reduziert werden.

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Lebensmittel-selbstg

Schönes Rezept. Ich mische immer wieder mal gerne Möhren, in feine Scheibchen geschnitten, unter die Kartoffeln. Schmeckt auch sehr gut.

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Thanya

Mir gefällt, dass Käse bei dem Gericht nicht standardmäßig als Zutat drin steht. Das ist bei solchen Aufläufen nämlich fast immer der Fall, womit die Rezepte für mich dann gleich abgehakt sind. Wird bestimmt ausprobiert :-)

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Paradeis

Seit ich den Tipp von cp611 hier gelesen habe, bereite ich das Kartoffelgratin auch auf diese schnellere Art zu. Manchmal gebe ich noch zusätzlich etwas kleingeschnittenen Schinken oder Speck dazu. Als Beilage essen wir gerne einen Blattsalat dazu.

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Paradeis

Dieses Rezept vom Erdäpfel gratin haben wir nun schon einige Male gegessen und wird es wieder geben.

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