Radieschen, herrlich rot und gesund

Das Radieschen, das zur Gattung der Rettiche gehört, ist schon seit Jahrhunderten in der europäischen Küche vertreten. Es gibt unzählige Sorten, die sich durch verschiedene Farben, Größen und Formen auszeichnen. Eines haben sie alle gemeinsam – sie tun der Gesundheit gut und geben jedem Salat das gewisse Etwas.

Radieschen, herrlich rot und gesund Radieschen aus dem Garten schmecken leicht würzig und saftig. (Foto by: © iko / fotolia.com)

Radieschensamen sind nicht nur in Gärtnereien und Blumenläden, sondern auch in Supermärkten zu niedrigen Preisen erhältlich. Man kann sie etwa ab April im Garten, in Pflanzkübeln oder Blumenkästen anbauen.

Man sollte jedoch bedenken, dass Radieschen genügend Platz zum Gedeihen benötigen. Die Reihen sollten einen Abstand von acht bis zehn Zentimetern voneinander haben, die Samen sollten mindestens fünf Zentimeter voneinander entfernt eingesetzt werden.

Darüber hinaus darf die Saat nicht zu tief in die Erde vergraben werden – ein Zentimeter reicht aus, um Radieschen ausreichend Platz zu bieten.

Tipp: Es ist übrigens in Ordnung, wenn die Radieschen neben Kopfsalat, Kresse, Tomaten, Spinat, Karotten oder Bohnen eingesät werden. Gurken sollten sich jedoch keine in der Umgebung befinden.

Radieschen benötigen einen lockeren Kompostboden und sollten weder zu trocken, noch zu feucht gehalten werden.

Ist die Erde unterdüngt, kommt es meist zu unterentwickelten Knollen, ist sie zu trocken, schmecken die Radieschen nicht mehr. Insgesamt benötigen Radieschen etwa einen Monat um zu reifen. Werden sie erst später geerntet, sind sie meist schon holzig.

Mehr Infos zum Anbau von Radieschen.

So bleiben Radieschen frisch.

Sorten und Verwendung

Es gibt viele verschiedene Radieschensorten, auch wenn das weiße Radieschen mit der roten Schale am bekanntesten ist - im Grunde unterscheidet man zwischen:

  • Frühlingsradieschen
  • Sommerradieschen

Radieschen, herrlich rot und gesund Ein Radieschensalat im Sommer ist die perfekte Vitamnin-C Bombe. (Foto by: © Johanna Mühlbauer / fotolia.com)

Radieschen können rot sein, aber auch Farben wie gelb, weiß, rosa oder violett sind nicht unüblich. Auch die Form des Radieschens kann sich unterscheiden. So gibt es runde, ovale, zylindrische und kegelförmige Vertreter der Gattung.

Zu den beliebtesten Radieschensorten gehören unter anderem:

  • Isabell
  • Cherry Belle - schnellwachsende Sorte mit dünner Schale und einem angenehm milden Geschmack
  • Carnita
  • White Breakfast - sehr fein, aber mit einem gewissen Schärfegrad
  • Goldball
  • Duett
  • Neckarperle

Egal welche Form oder Farbe die Radieschen haben, am besten verzehrt man sie als Rohkost. Sehr gut schmecken Radieschen in den unterschiedlichsten Salaten, zusammen mit Gurken, Tomaten, Kopfsalat, Rucola und vielen anderen Gemüsesorten.

In Scheiben geschnitten oder geraspelt kann man sie auf Brote legen oder einen delikaten Dip zaubern.

Unsere Rezept-Empfehlungen

Gesundheit

Radieschen, herrlich rot und gesund Foto Gutekueche.at

Radieschen bestehen zu mindestens 90% aus Wasser und 100 Gramm der Knollen enthalten nur 14 Kilokalorien. Darüber hinaus sind sie sehr reich an Vitamin C, Vitamin A, Magnesium, Kalium und Eisen. Das Senföl, das dem Radieschen seine unverwechselbare Schärfe gibt, wirkt außerdem antibakteriell.

Zusätzlich wirken die kleinen Knollen entwässernd und können erhöhten Blutdruck mildern.

Der Genuss von Radieschen ist somit besonders zu empfehlen, wenn man Probleme mit den Nasen- oder Rachenschleimhäuten hat. Auch bei Rheuma, Leber- oder Gallenerkrankungen können Radieschen eingesetzt werden, um eine Linderung herbeizuführen.


Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Rindsmedaillons mit gebratenen Radieschen

RINDSMEDAILLONS MIT GEBRATENEN RADIESCHEN

Rindsmedaillons mit gebratenen Radieschen ist ein geschmackvolles und herzhaftes Gericht. Eine ausgefallene Rezept - Idee für den nächsten Sonntag.

Nudelsalat mit Radieschen

NUDELSALAT MIT RADIESCHEN

Ein Nudelsalat mit Radieschen ist schön bunt, den das Rezept wird weiter mit Champignons und Karotten angereichert.

Vogerlsalat mit Eier- und Radieschenmaus

VOGERLSALAT MIT EIER- UND RADIESCHENMAUS

An Ostern ist dieses Rezept ein besonders Highlight, Vogerlsalat mit Eier- und Radieschenmaus. Verblüfft alle Gäste.

Radieschen Aufstrich

RADIESCHEN AUFSTRICH

In der Radieschen Zeit ist dieser Radieschen Aufstrich eine wahre Köstlichkeit. Das Rezept mit Baguett oder Brot servieren. Einfach zum reinbeißen.

Radieschensalat

RADIESCHENSALAT

Ein Radieschensalat ist im Frühling immer willkommen. Mit einer leichten Vinaigrette ein Genuss.

Radieschensalat mit Kernöl

RADIESCHENSALAT MIT KERNÖL

Köstlich schmeckt ein Radieschensalat mit Kernöl besonders im Frühling, sobald die Radieschenzeit beginnt. Ein tolles, schnelles Rezept.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Raggiodisole

Ich weiß nimmer, welche Sorte ich angebaut hab, jedenfalls hab ich heute die ersten Radischen im Hochbeet geerntet- so gut. Am liebstern hab ich sie dünn geschnitten auf einem Butterbrot.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich liebe Radischen, nicht nur auf's Butterbrot oder zum Jausenbrot, sondern auch im Salat. Sie gedeihen in meinem Hochbeet.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Nicht nur die Radieschen, sondern auch die Radieschenblätter und die keimenden Radieschensamen können verarbeitet werden.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Radieschen sind ein ganz tolles Gemüse, da sie nicht viel Platz brauchen und natürlich auch sehr lecker schmecken.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Radieschen gibt es mehrmals in der Woche, entweder als Salat oder pur auf ein gutes Butterbrot. heuer wurden die Radieschen süß-sauer eingekocht.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Das ist ein sehr umfangreicher und interessanter Artikel! Ich wusste nicht, dass es so viele verschiedene Radieschen gibt. Im Supermarkt schauen sie ja alle gleich aus!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Am besten schmecken mir Radieschen auf einem frischen Butterbrot, garniert mit etwas Schnittlauch, oder frisch vom Garten zu einer Jause.

Auf Kommentar antworten

morli77

Bei uns gibt es fast keine Jausenzeit ohne Radieschen. Am besten sind natürlich die, die man im eigenen Garten hat!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die meisten Radieschen kommen bei uns aus dem Hochbeet. Die werden dann zusammen mit verschiedenen grünen Salaten angemacht.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Am liebsten essen wir die Radieschen zum Abendessen einfach frisch vom Garten ohne weitere Verarbeitung.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Einfach frisch vom Garten mit einem Butterbrot zwischendurch oder zum Abendessen. Radieschen sind erste Frühlingsboten.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Am Allerliebsten esse ich Radieschen ganz einfach in Scheiben geschnitten auf einem schönen frischen Butterbrot

Auf Kommentar antworten

DIELiz

auch mir ist es so eine Lieblingsspeise. Gesalzen und gepfeffert und manchmal auch noch Schnittlauchröllchen dazu ;-)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

So esse ich die Radieschen auch am liebsten, auf ein gutes und frisches Bauernbrot, dick mit Butter und mit Radieschen belegt.

Auf Kommentar antworten

martha

Interessant,, denn dass die Sonnenstrahlen für die Schärfe der Radieschen ist, habe ich bisher nicht gewusst.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das war mir allerdings auch neu. Ich lese die Artikel immer mit Begeisterung weil man doch immer wieder etwas Neues erfährt

Auf Kommentar antworten

DIELiz

ja nicht, auch ich lerne immer wieder gute Tipps und Wissen über Lebensmittel bei Gute Küche dazu :-) Danke

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wir ziehen auf der Fensterbank Radieschensprossen in der Keimschale heran. Die schmecken gut zu Salat oder auch als Topping auf einer Suppe.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Mmmh Radieschen schmecken bei uns allen sehr gut, Manchmal wundere ich mich aber, warum ein und die selbe Sorte manchmal scharf und manchmal mild ist.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das hab ich mich auch schon gefragt. Ich habe die Idee, dass es daran liegt, wieviel Wasser sie in der Wachstumsphase einlagern konnten

Auf Kommentar antworten

Maisi

Bei uns werden Radieschen manchmal sehr scharf (für die Kinder) woran kann das liegen, Wir haben immer das selbe Saatgut.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das Senföl der Radieschen ist für die Schärfe verantwortlich. Je mehr Sonne die Radieschen abbekommen, desto schärfer sind sie.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine tolle Information von Gute Küche. Ich wundere mich auch immer wieder, dass die eigenen Radieschen schärfer sind. Die gekauften kommen dann aus dem Treibhaus und haben nie eine Sonne gesehen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Dass die Sonne für die Schärfe der Radieschen verantwortlich ist wusste ich bis dato auch noch nicht. Wieder was gelernt.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Radieschen sind ein tolles Snackgemüse - egal ob im Salat oder in einem Aufstrich - Radieschen schmecken immer gut.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Butterbrot mit Radieschen und ein bisschen Schnittlauch und Salz - das ist das perfekte Abendessen :-) !

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Genau, das ist im Frühling/Sommer das beste Abendessen. Radieschen gehören für mich zum Lieblingsgemüse.

Auf Kommentar antworten

Kuchlgeheimnisse

Leider habe ich diesen Artikel erst jetzt gelesen. Meine 2. Partie habe ich direkt neben den Gurken angepflanzt, die sind wirklich nichts geworden. Die 3. Partie jetzt neben Endiviensalat und die gedeihen super.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Jetzt habe ich wieder etwas gelernt - habe bisher immer nur die roten Radieschen gekannt. Ich liebe auch ein Butterbrot mit Schnittlauch und feinen Radieschenscheiben als Abendessen :-) !

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich wusste bislang auch nicht, dass es Radieschen in verschiedenen Farben gibt. Allerdings habe ich auch noch keine zum Kaufen gesehen

Auf Kommentar antworten

gabija

Radieschen mochte ich schon als Kind sehr gerne und finde es sehr schade, dass ich keine Möglichkeit habe, selber welche anzubauen. Am liebsten mag ich Radieschen als Salat mit etwas Sauerrahm und Schnittlauch.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Butterbrot mit Radieschen werden bei uns sehr gerne gegessen, daß sie außerdem gesund sind ist ein willkommener Nebeneffekt. Wieder ein gelungener Artikel. Danke

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Und jetzt habe ich so viele Radieschen das ich die schon verschenken muss, weil wir selber gar nicht so viele essen können.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Hier bei Gute Küche sind auch Rezepte zu finden, wie man die Radieschen einmachen kann. Dann hat man im Winter auch etwas vom eigenen Garten.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ja ich freue mich auch schon auf die eigenen Radieschen aus meinem Garten, aber eine Woche muss ich noch warten.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Frische, selbst geerntete Radieschen auf einem frischen Butterbrot im Frühling, ein herrliches Abendessen

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

wir essen sehr gerne am Abend zu einer kalten Platte Radieschen dazu, und am besten schmecken dann noch dazu die eigenen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Radieschen ist das erste gemüse das wir im eigenen Garten ernten werden. Ich mag die Schärfe von den Radieschen.

Auf Kommentar antworten

schurli

Ich freue mich auch schon sehr auf die RadieschenZeit.Wir machen uns immer einen super Salat daraus.Ab und zu gibts sie aufs Butterbrot.Schmeckt einfach herrlich.

Auf Kommentar antworten

moga67

Freue mich schon auf die eigenen Radieschen aus dem Garten - Butterbrot mit Radieschen - einfach herrlich gut, gesund und schnell hergerichtet

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ja, das einfachste und schnellste - Butterbrot mit Radieschen - schmeckt doch immer wieder am besten.

Auf Kommentar antworten

Limone

Brot mit Butter und Radieschen ist sehr gut

Auf Kommentar antworten