Radieserlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, rot |
---|---|---|
3 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | Stg | Lauch |
350 | g | Erdäpfel |
2 | EL | Olivenöl für den Topf |
1 | TL | Senfsamen, gelb, gemörsert |
1 | Prise | Kreuzkümmel |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1.5 | l | klare Gemüsesuppe |
120 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Zucker, braun |
250 | g | Radieschen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Das Grün der Radieschen abschneiden, verlesen, waschen, trockenschleudern und ebenfalls fein hacken. Die Radieschen putzen, waschen, trocknen, raspeln und einsalzen - ein paar Minuten ziehen lassen.
- Nun den Lauch putzen, waschen, das Wurzelwerk wegschneiden und den Rest in Ringe schneiden. Die Erdäpfel schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und darin Zwiebel, die gemörserten Senfsamen und den Kreuzkümmel andünsten. Lauch, Erdäpfel, geraspelte Radieschen, Radieschengrün und geriebene Zitronenschale zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen. Mit so viel klarer Gemüsesuppe aufgießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist.
- Den Deckel auflegen und alles für circa 20 Minuten köcheln lassen. Danach die Suppe pürieren und Schlagobers eingießen. Mit braunem Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
User Kommentare
Wenn die Radieschen aus dem eigenen Garten kommen verwende ich auch das Radieschengrün mit. Klein hacken und mit pürieren.
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept. Das Schlagobers ersetze ich durch Sauerrahm. Auch Zucker muss man nicht unbedingt beifügen, wenn man nicht unnötig Zucker zu sich nehmen möchte.
Auf Kommentar antworten
Werde ich machen. Habe noch sehr viele Radieschen übrig. Da eignet sich die Suppe genau richtig. Statt Schlag nehme ich Milch und Sauerrahm.
Auf Kommentar antworten