Rotkraut-Speck Auflauf

Eine herzhafte Mahlzeit ist der Rotkraut-Speck Auflauf, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Rotkraut-Speck Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (204 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

850 g Rotkraut
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Salz
2 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bl Lorbeer
1 EL Öl
2 EL Butter
100 g Käse (gerieben)
75 ml Rotweinessig
120 mg Gemüsesuppe
150 g Speck
3 Stk Zwiebeln
100 g Crème fraîche
0.25 kg Faschiertes (gewürzt)
850 g Erdäpfel (speckig)
1 Prise Muskatnuss

Zeit

110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Rotkraut vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Speck und Zwiebel würfeln und Ersteres in einem Topf knusprig braten, danach zwei Drittel der Zwiebeln hinzufügen. Anschließend Rotkraut dazugeben, etwas andünsten und Lorbeer bzw. Wacholder beimengen. Nun mit Essig und Suppe ablöschen und mit Salz zugedeckt 50-60 Minuten dünsten.
  2. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen, stückeln und in Salzwasser weichkochen. Knoblauch fein hacken und mit restlichem Zwiebel andünsten und Faschiertes kurz anbraten. Erdäpfel abgießen und etwas überkühlt in Scheiben schneiden. Backrohr bei 180 °C vorheizen.
  3. Danach eine Auflaufform einfetten und abwechseln mit Erdäpfeln und Rotkraut auslegen, vor der letzten Schicht (Erdäpfel), Faschiertes und Creme fraîche mit einer Prise Muskatnuß verteilen. Oberste Schicht mit Butterflocken belegen und mit Käse bestreuen, etwa eine Dreiviertelstunde überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
460
Fett
29,82 g
Eiweiß
11,72 g
Kohlenhydrate
34,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Da können aber locker 6 Personen davon essen. Schmeckt wirklich sehr gut mit Rotkraut und dem Rotweinessig.

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Elfi16

Guten Morgen! Es sollte wohl Topf und nicht „Topfen“ im Text heißen! Ich werde es auf jeden Fall einmal probieren. LG Elfi

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GuteKueche-Admin

Natürlich, danke für den Hinweis. Es wurde schon geändert.

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Katerchen

Ein Rotkrautauflauf mit Käse überbacken habe ich noch nicht gehört. Ist auf jeden Fall einen Versuch wert. Beim Käse wird Bergkäse verwendet.

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Maarja

Das klingt ja ganz gut! Ist mal eine andere Art das Blaukraut zuzubereiten. Ich Habers mir schon abgespeichert

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puersti

Denke auch, dass die Mengenangaben für 4 Personen zuviel sind. Käse zum Überbacken würde ich aber etwas mehr nehmen.

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