Strauben
Strauben werden oft auf Festen, in der Faschingszeit aber auch bei Weihnachtsmärkten angeboten und sind eine beliebte Köstlichkeit für Jung und Alt. Ein warmer Genuss aus der typisch österreichischen Küche.
Köchin: Sandra Kollegger
Zutaten für rund 25 Strauben:
- 250 Milliliter Milch
- 3/4 Würfel Germ
- 50 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl (glatt)
- 2 Stück Dotter
- 50 Gramm Butter
- 1 Schuss Rum
- 1 Prise Salz
- 450 Milliliter Sonnenblumen-Öl (zum Ausbacken)
- 1 Esslöffel Staubzucker (zum Betsreuen)
Strauben gibt es als wellenförmige, runde Struktur, die dann in heißem Fett ausgebacken werden. Oder aus einem Germteig, wie es Sandra im Video zeigt.
Bei dieser Variante werden Rechtecke mit zwei Schlitzen aus dem Teig geschnitten und dann in heißem Fett ausgebacken. Mit Staubzucker bestreut ergibt es typisch österreichische Strauben, die nun mit Hilfe von Sandra auch zuhause gelingen.
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
User Kommentare
Strauben kenne ich und habe diese auch schon öfters in Urlauben in der Steiermark gegessen, selbst habe ich sie noch nie gemacht.
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Strauben habe ich noch nie gebacken, ich backe immer nur Krapfen. Vielleicht werde ich mich jetzt einmal darüber trauen.
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Solche Strauben hat meine Mutter immer wieder gebacken, und meine Kinder mochten sie lieber als Krapfen. Vielleicht sollte ich mich auch mal drüber wagen.
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