Ur-Omas Kletzenbrot

Das Rezept für Ur-Omas Kletzenbrot hat über 50 Jahre Erfahrung, schon meine Urgroßmutter hat so Kletzenbrot zubereitet.

Ur-Omas Kletzenbrot Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (813 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Kletzen
1 Stk Zitrone, Abrieb
50 g Aranzini
50 g Zitronat
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
100 g Walnüsse
100 g Rosinen
100 g Datteln, getrocknet
100 g Feigen, getrocknet
100 g Dörrzwetschken
1 Glas Rum o. scharfer Schnapps

Zutaten für den Germteig (ohne Dampfl)

1 Stk Dotter
300 g Mehl, glatt
20 g Germ
125 g Butter
100 g Staubzucker
250 ml Saft der Dörrfrüchte
1 Prise Salz

Zutaten für den Germteig (mit Dampfl)

1 Stk Ei
1 Stk Zitrone, Abrieb
125 g Staubzucker
250 ml Milch
125 g Butter
30 g Germ
400 g Mehl, glatt
1 Stk Dotter
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Kletzen einweichen, dann weichkochen (ca. 30 Minuten), abseihen; in diesem Saft die Dörrzwetschken kochen, abseihen, in diesem Saft Feigen dünsten, abseihen, den Saft aufheben. Alle Früchte schneiden, gut vermengen, mit dem Wiegemesser fein wiegen (alternativ die gekochten Früchte faschieren). In einer Schüssel Rum oder Schnaps daruntermischen, zudecken und über Nacht stehenlassen.
  2. Am nächsten Tag Germteige zubereiten: für den Germteig ohne Dampfl Germ in Mehl verbröseln, zerlassene (und überkühlte) Butter, Zucker, Dotter und Saft der Dörrfrüchte dazurühren. Den Teig salzen, sehr gut abschlagen, unter die Fruchtmasse kneten und mehrere Stunden stehenlassen.
  3. Für den Germteig mit Dampfl Mehl in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde machen. Milch erwärmen, Germ und etwas Staubzucker darin auflösen und in die Mulde füllen. Die Mischung mit etwas Mehl abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen bis sich Risse an der Oberfläche bilden (das Volumen vergrößert sich etwa auf das Doppelte).
  4. In der Zwischenzeit Butter zerlassen; Ei und Dotter verquirlen und mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz vermischen. Alles mit dem Dampfl vermengen und die zerlassene Butter einmengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten stehen lassen. Backrohr bei 160 °C vorheizen.
  5. Nun aus dem Germteig mit Früchten einen Brotlaib oder Ziegel formen. Den zweiten Germteig auswalken und den anderen Teig mittig auflegen. Germteighülle einschlagen, umdrehen und mit Ei bestreichen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen (Luft kann dadurch ausweichen). Das Kletzenbrot nach Belieben verzieren und etwa 40 Minuten backen. Mittels Nadelprobe prüfen ob das Kletzenbrot fertig gegart ist.

Tipps zum Rezept

Kletzenbrot kann auch in dünn ausgewalktem Germteig eingeschlagen und dann erst verziert werden. Mit Ei bestreichn, damit sich die Teigdecke während des Backens nicht hebt.

Nährwert pro Portion

kcal
653
Fett
30,43 g
Eiweiß
13,38 g
Kohlenhydrate
81,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buchteln mit Vanillesauce

BUCHTELN MIT VANILLESAUCE

Wunderbare Buchteln mit Vanillesauce aus Omas Küche werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept für süße Momente.

Arme Ritter

ARME RITTER

Klassisch, einfach, gut - Arme Ritter ist ein beliebtes Rezept aus der Österreichischen Küche.

Omas Speckpfannkuchen

OMAS SPECKPFANNKUCHEN

Nach einer langen Nacht oder als schneller Snack - Omas Speckpfannkuchen schmeckt einzigartig. Hier dazu das Rezept.

Kräutersalz selbstgemacht

KRÄUTERSALZ SELBSTGEMACHT

Tolles Kräutersalz selbstgemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln

HENDL-EINMACHSUPPE MIT BRÖSELKNÖDELN

Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln schmeckt sehr gut. Dieses Rezept verrät das ganze Geheimnis.

Grießbrei

GRIESSBREI

Grießbrei mit Fruchtpüree schmeckt jedem Kind. Dieses Rezept wird auch gerne in der Schonkostküche verwendet.

User Kommentare

Kanguruh1

Meine Oma hat immer selbst Kletzzenbrot gemacht. Als Kind habe ich es nicht so gemocht. Jetzt schmeckt es mir, allerdings kaufe ich es im Bauernladen!

Auf Kommentar antworten

Babsy35

Bei Punkt 5 steht „Den ZWEITEN Germteig auswalken…“ Muss ich etwa zwei Teige machen oda zB nur die Hälfte von EINEM Germteig mit den Früchten vermengen? LG Alice

Auf Kommentar antworten

Babsy35

Okay,ich habs begriffen!Es steht eh GermteigE zubereiten…Also muss ich zwei Teige machen! Wer lesen kann ist klar im Vorteil :-)

Auf Kommentar antworten

Irmengard

Servus! Um nicht gleich beim ersten Kletzenbrot-Versuch zu scheitern: Kochen der Kletzen, Dörrzwetschgen, ect. heißt kurz aufkochen oder über längere Zeit weichkochen... ? :-) Vielen Dank für einen Tipp!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Irmengard! Ja weichkochen ist gemeint, ungefähr eine halbe Stunde kochen. Steht nun auch in der Zubereitung. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

puersti

Bei der Zutatenliste steht 2 x je "1 Stück Saft der Dörrfrüchte" - wieviel soll das tatsächlich sein? Außerdem findet sich bei der Zubereitung kein Saft der Dörrfrüchte.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es ist der Saft vom Kochen der Kletzen, Zwetschken und Feigen gemeint. Unter Schritt 1 steht den Saft aufheben. Ungefähr 250 ml können dann zum Germteig ohne Dampfl zugegeben werden.

Auf Kommentar antworten

martha

Das werde ich demnächst mal probieren und die Anregung mit etwas Lebkuchengewürz zu verfeinern klingt gut, werde ich so machen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

danke für das Ur-Omas Kletzenbrot Rezept. Wir geben auch gerne 2 verschiedene Nüsse in das Kletzenbrot. Gerne zum Glühwein gegessen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein sehr gutes Kletzenbrot. Ich arbeite in die Früchte-Mischung noch einen Teelöffel Lebkuchen-Gewürzmischung hinein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen